Психология лидера. Создание ценностей

Лидер — это создатель ценностей. "Ценность" — что это такое? "То, что делает нечто большим". В каком смысле "большим"? То, что вносит больше бытия — любая фено­менология, осуществляющая, в конечном итоге, большее Я-есмь инвестирование (неважно, идет ли речь о деньгах, чувствах, политических связях и т.д.). Здоровье, красота, ум обретают свое качество дара лишь тогда, когда ведут к полноте бытия. "Ценность" мож­но определить как операции, образ поведения, действий, которые создают идентичность и эволюцию субъекта.

Когда я говорю "жизнь", "бытие", я подразу­меваю "Я", "меня", мое "здесь-бытие". Даже когда я говорю о трансцендентности, я имею в виду не "бытие там, за пределами", как это делают рели­гиозные учения, а "здесь-бытие", то есть быть "Я" как место совершенствования бытия. Чтобы быть создателем ценностей, лидеру необходимо постоянно проходить через "Ты". Я становлюсь "Я" настоль­ко, насколько умею опосредовать "Ты". "Ты" — это другой, это — партнер, это — предприятие, общество, природа, то есть тот "другой", который не есть "Я". Я изобретаю, создаю самого себя через некое взаимодействие, то есть "Я" есть настолько, насколько я осуществляю социальную функцию. Следовательно, я реализую свой эгоизм в той мере, в какой умею быть функцией социальных ценностей. Чтобы реализовать своё Я, лидер должен пройти через пользу для дру­гих.

От рождения лидеру дается определенный потенциал, однако, без помощи среды реализоваться это­му потенциалу не удается. Я часто привожу в пример семе­на большого дерева: все они происходят от одного и того же дерева, но если их посадить в землю в разных местах, двух одинаковых деревьев из них не вырастет, так же как не вырастут два одинаковых листа на одном дереве. По­этому речь идет о некоей диалектической связи между при­родой и исторической средой. Итак, сначала мы имеем про­явление спонтанного онто Ин-се жизни, а затем — истори­ческий аутокинез*. Таким образом, сначала дается спонтанность природы и затем — индивидуальное самосозидание: эти два аспекта неразделимы. Природа дает потенциал всем, наделяя эгоиз­мом, инстинктом быть лучшими в мире, но мало кто умеет выстраивать, создавать самих себя.

Необходимо научиться реализовывать дарованный природой инстинкт первенства. По инстинкту — все первые, и ни один — второй. Изначально Бытие само в себе является высшим. Следовательно, существует некое высшее воззвание, не­кий метафизический призыв еще до нашего рождения: "До того как твоя мать произвела тебя на свет, я уже тебя выбрал и призвал". Каждый из нас есть часть горизонта Бытия, сле­дом идет сознание: мы сами - творцы своего существования. Не нужно быть ни фаталистами, ни верующими, нужно делать жизнь. «Будущее соответствует тому, каким ты его строишь сегодня». Если человек ленив и инфантилен, он разрушает свой потенциальный божественный проект. Наше величие заключается в том, как нам удается реализовывать свою ценность в жизни.

* Аутокинез (от греч. ауто — сам, кинез — создавать самого себя, саморасполагаться) — процесс самоопределения, исторического самосозидания.

лидер, ценность бытия, идентичность, потенциал
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Психология лидера. Создание ценностей

  • > Нужно стремится создавать полезные ценности, не то чем мы окружили себя а тем что у нас в нутри. Дарить светлые мысли для светлого будушего, уверенность в завтрешнем дне и что не просто так жизнь сложиласть так как сложилась.

    > главное в жизни это духовное развитие познания себя в первую очередь, совершенствование и только потом делится опытом с друними в сопернечестве

    Reason, да совершенствование в первую очередь себя, поскольку от уровня осознанности нашей души, мы творим либо прекрасные предметы, услуги, отношения, либо, исходя из Эго, создаем всё убогое и посредственное. К сожалению, в России много "лидеров", которые большей частью гребут под себя, а для мира и людей создают вещи и отношения на уровне "для них и так сойдет". Душа во всем главная: всё наполняет и одухотворяет любое действие человека. Насколько она развита, настолько делает вокруг всё счастливым/несчастливым. И первенство больше имеется виду духовное: уметь ценить уникальность своего божественного проекта, наслаждаться им, развивать и оттачивать его, - и нести эту наполненность в мир. "Из полноты реализации одного человека вытекает благо для многих"...
     
  • > Необходимо научиться реализовывать дарованный природой инстинкт первенства. По инстинкту — все первые, и ни один — второй. Кто не падает тот не поднимается. Человек начинает думать когда в первые в жизни совершил ошибку. От сюда можно сделать вывод чем ты чаще осмысливаешь происходяшие и ставишь себя на место другого то такому человек видится что главное в жизни это духовное развитие познания себя в первую очередь, совершенствование и только потом делится опытом с друними в сопернечестве, теория шахмат в том что быстро научится играть можно играя с более сильным соперником. Есть поверие что после жизни ты будишь играть в шахматы со смертью. Нужно стремится создавать полезные ценности, не то чем мы окружили себя а тем что у нас в нутри. Дарить светлые мысли для светлого будушего, уверенность в завтрешнем дне и что не просто так жизнь сложиласть так как сложилась. Судьба это то из за чего у меня выпали пласкагубсы из рук, и наклонившись поднять звучит выстрел монтажного писталета, каторый простреливает тонкую стену перегородки между ванной и кухней ровно там где была моя голова. Вот что мне думать? то что и думаю, что я еще нужен и планета не даст мне уйти так рано? когда люди погибают тысячами и ничего их не может спасти, а тут судьба. И это один из случаев в моей жизни когда я остался жив благодаря судьбе.
     

По теме Психология лидера. Создание ценностей

Психология Новой Эпохи Психология Высшей Души

Психология Новой Эпохи – Психология Высшей Души Наступила Новая Эпоха и все...
Журнал

Продажа археологических ценностей

Запрет на продажу археологических ценностей на рынке поможет защитить науку от...
Журнал

Общественная палата критикует закон о передаче ценностей

В распоряжении «Ъ» оказался проект заключения Общественной палаты России на...
Журнал

Развитие общечеловеческих ценностей

ВВЕДЕНИЕ. Во многих общественно-политических организациях уже традиционно все...
Журнал

Время других ценностей

Ушло в безвозвратное прошлое время революций и громких лозунгов. Процесс смены...
Журнал

О переоценке ценностей

Иди духом. Лишь то, что незримо, неосязаемо, необоняемо и неслышно земными...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям