Разум и совесть - выше закона. Никак иначе

В законодательстве России надо записать черным по-белому: если закон противоречит человеческому здравому смыслу и совести, то надо руководствоваться здравым смыслом и совестью, т.е. духом и разумом закона, а не его формальным текстом, буквой.

В качестве обратного примера можно привести тупое исполнение закона о запрете жителям деревень различных областей России, находящихся под угрозой пожара, вывозить из леса сухую древесину, которая может быть топливом для новых пожаров.

В одной только Московской области сгорело 9 тыс. га, а расчищено к настоящему моменту только 170 га.

Согласно постановлению правительства от 1 января 2010 г. Роспожнадзор в лесах должен осуществляться субъектами Российской Федерации. А реально на это денег из бюджета не выделено. Поэтому пожарная охрана существует только на бумаге.

При этом даже сотрудникам МЧС было строжайшим образом запрещено прорубать противопожарные просеки и обводнять торфяники. Формально это должна была делать противопожарная охрана леса, но реально ее нет.

Были даже попытки привлечения сотрудников МЧС к уголовной ответственности со стороны блюдущих букву закона сотрудников прокуратуры, за то, что они лезут не в свое дело. Ясно же написано, что все должны делать субъекты РФ, а не МЧС!

Прокуроры всячески препятствовали сотрудникам МЧС, пытавшихся все-таки исполнить свои служебные обязанности в отсутствии сотрудников пожарной охраны лесов.

Все это делалось под предлогом того, что это не их зона ответственности. При этом пожарная охрана субъектов РФ не имеет ни сотрудников, ни техники для обеспечения пожарной безопасности леса и окресных деревень. Ситуация собаки на сене. Об этом писал АиФ (№21 от 25 мая 2011 года, статья «Снова горим?»).

По-уму, да и по-совести, уголовное дело надо заводить против властей субъектов Российской Федерации, не желающих исполнять свои прямые обязанности по обеспечению противопожарной безопасности лесов и жителей окрестных деревень. И против депутатов, не желающих финансировать это мероприятие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Разум и совесть - выше закона. Никак иначе

Иначе нам не выжить

Уже несколько лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) в последнюю субботу марта...
Журнал

Взгляните на осеннюю хандру иначе

Усталость и раздражительность, часто «накатывающие» осенью, возникают не на...
Журнал

Совесть

Пожалуй, трудно встретить что-то более неуловимое, чем совесть. Вот когда ее нет...
Журнал

Совесть мозга

Увидеть совесть? Это из области фантастики... Святослав Медведев: Хотя наука...
Журнал

Добрая совесть

"Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были...
Журнал

Чистая совесть

Иногда люди, сами того не замечая, "проговариваются", что чистота физическая и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия