О необходимости идеалов

Одной из причин краха Советского Союза было признание материального первичным, а идеального вторичным. Таким образом деньги и материальные блага ставились выше человеческой личности.

При этом почему-то был принят моральный кодекс строителя коммунизма. Т.е. был сформирован некий социальный идеал.
О необходимости идеалов
Но дело все в том, что под этот идеал не была подведена материальная база! На деле царила уравниловка. Тернистый путь к идеалу никак не стимулировался материально.

Иначе коммунисты были бы вынуждены признать, что первичен дух. А все материальные стимулы должны на него работать, материя должна быть подчинена духу.

Это было недопустимо для идеологии того периода и привело к девальвации идеалов и переходу на культ денег и наживы. Особенно хорошо эту проблему из современных политологов понимает С. Кургинян.

Для нормального функционирования общества ему жизненно необходимо сформировать совместными трудами представителей научной общественности и религиозных деятелей тот идеальный образ мужчины, женщины и ребенка, который мы хотим видеть.

Так, для автора этой статьи идеальным мужчиной является верный супруг, воин духа и защитник отечества, порядочный, не жадный, разумный, сильный, мужественный, совестливый, не употребляющий наркотиков, спиртного (кроме бокала вина в праздник), некурящий человек, любяший своих детей и жену, не прибегающий в их отношении к насилию отец, неравнодушный к чужому горю и проблемам, соблюдающий правила человеческого общежития.

Соответсвенно, антиподом идеала является деградант, плюющий на семейные и общественные нормы, включающий музыку на всю мощность когда захочет, загромождающий мусором лестничные клетки, разводящий костры в неположенных местах и не тушащий их, бросающий везде и где попало мусор, курящий, неумеренно пьющий, балующийся наркотиками, изменяющий своей жене, бьющий свою жену и детей, и т.д.

Когда в обществе царит культ денег и наживы, образ человеческий деформируется до уровня деграданта, т.к. достичь уровня идеала рабовладельческого общества - олигарха и мафиози, способны единицы.

Успех измеряется количеством денежных знаков, а так как всем не дано стать олигархами, то люди становятся добровольными рабами за возможность хоть сколько-нибудь заработать и деградируют как духовная и разумная сущность. . Формируется иерархия золотого тельца, во главе которой сияет лунным светом образ рабовладельца. Только он имеет право на жизнь. Большинство же - только на выживание по его милости.

Вместо парадигмы жизни появляется парадигма выживания. В жертву ей приносятся семейная жизнь и воспитание детей. Такое общество обречено на самоуничтожение, как вымирающие виды животных.

Но все дело в том, что мало сформировать идеал. Надо выстроить под него всю государственную систему так, чтобы она стимулировала человека развиваться по направлению к этому идеалу. Она должна поощрять его материально и морально, чем больше человек соответсвует идеалу, чем лучше у него должно быть жилье, выше зарплата, больше возможностей проводить свой досуг и отпуск с семьей и детьми, в том числе и на лучших курортах мира, тем больше у него должно быть возможностей для карьерного роста. Вся система материальных стимулов должна работать на продвижение человека по лестнице психической эволюции, вершиной которой является идеальный отец, идеальная мать, идеальный ребенок. Таким образом в человеке постепенно будет проступать образ божий, образ нашего создателя. Если наша человеческая цивилизация хочет выжить, то необходимо поставить материальную иерархию ценностей на службу иерархии духа и разума.

Духовные и интеллектуальные качества человека должны ценится выше его материального положения, материальный достаток должен лишь подкреплять их собой как общественное признание нужности и полезности развития человека в направлении к идеалу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О необходимости идеалов

Предмет первой необходимости

Согласно данным ВЦИОМ, 60% опрошенных считают, что современный человек не смог...
Журнал

О необходимости контрольной власти

Сейчас в России 83 президентских приемных объединены в единую сеть. Каждый день...
Журнал

О необходимости государственной экспертизы

Для нормального функционирования экономики необходимо создать отлаженную систему...
Журнал

О необходимости мобильного законодательства

Я считаю, что надо отменить практику принятия законов депутатами государственной...
Журнал

О необходимости перезагрузки матрицы абсолютной свободы

Абсолютная свобода кого-либо или чего-либо является иллюзией. Никто и ничто не...
Журнал

О необходимости либерал-сталинизма в политике России

Эффективное управление государством возможно только в том случае, если система...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле