Суть закона возрастания потребностей

Двигателем развития человека является желание испытывать удовольствие, что в терминах экономики называется потребностью. Природа проявляется в нас на пяти уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом, коренном (от нас скрытом).
Суть закона возрастания потребностей
И так же, как каждый природный микро и макроэлемент, любое проявление природы составляют эти перечисленные уровни, каждое из которых составляют опять все пять и т.д. Точно так же образован наш основной двигатель жизни - потребность, желание. Оно не только находится в разных пропорциях в каждом из нас, но, словно изображение во вращающемся калейдоскопе, меняется вместе со временем, как в каждом человеке, так и во всем общем организме - Человек.

Поэтому в ходе человеческой истории система сменяет систему, в результате вновь выявившейся ее неоправданности возвращается старая, прикрывшись маской новой, более правильной. Экономический подъем сменяет кризис, стагнация, вновь подъем и т.д. Философы ищут причины в области абстракций, экономические теоретики - в хозяйственных и рыночных структурах, другие обвиняют лунные или солнечные пятна и т.д. И, может быть, только З.Фрейд - первый из ученых обратил внимание общества на таящееся в глубинах человека эго, заметив, что наше внешнее сознание - это уже конечный продукт, управляемый таящимися в человеке внутренними силами.

Неисправленное эго - не просто потребность, а ненасытная, корыстная потребность. В этом основная причина того, что никакое общественное устройство не может устоять, никакая экономическая модель себя не оправдывает. Дело в том, что человеку с необузданным эго не только недостаточно того, что имеет, но еще и страдает, если другой имеет больше. Например, двое рабочих за ту же работу получили по 100$, но второго еще и похвалили. Тогда состояние первого - "хоть пропей", или, выражаясь экономическими терминами, эта сумма для него обесценилась.

Наблюдая микромир, мы можем видеть, что молекулы или клетки берут от окружающей среды лишь столько, сколько необходимо для своего функционирования с целью обслуживания всего остального механизма. И если эта природная программа расстраивается, формируется "чёрная дыра", т.е. клетка становится раковой. Точно так же и в животном мире, лев добывает лишь столько добычи, сколько необходимо ему и его семейству - и не больше.

В природе все имеет свою логику, нет ненужных элементов, - все подчинено благу одной системы, одного организма. Стало быть, крылатое выражение - "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - не Марксом придумано, а является выражением этого самого, хорошо знакомого наукам, закона природы.

Однако с одной своей частью - человеком - природа поступила иначе: дала ему "излишек" потребности. Потребности, превышающие природные, называются эгоизмом. Но если мы признаем человека являющимся элементом той самой природы, в которой все имеет свою логику, все связано неразрывными причинно-следственными узами, охватывающими все разнообразие природы и все ее уровни - от микро до макромира, то не можем утверждать, что здесь природа ошиблась.

Сравнив новорожденного человека с теленком, можем отметить, что только что рожденный теленок сразу же встает на ноги, сам находит "соску", знает, какую траву есть, а какую нет, т.е. выполняет все предназначенные ему для всей жизни функции. А младенец рождается совершенно беспомощным. Все человеку предназначенные функции он приобретает постепенно, становясь сознательным, сознательно созревая, сам "зарабатывая" их. Только человеку предназначено все сделать себе самому. Поэтому смело можем сделать вывод, что и излишек эго оставлен человеку для того, чтобы раньше или позже, признав программу природы, которая является альтруистической, начать ее выполнять.

Сегодня мы вступили в информационное общество, соответствующее четвертому уровню - человек. Однако, хотя и сколько понаписано, изобретено, изготовлено, человечество все равно и еще больше недовольно - потребности растут. Научно-технический прогресс обещанного счастья не принес. Мы можем создавать мощнейшие компьютеры, внедрять новейшие технологии, завоевывать космос, летать на собственных ракетах, не найдя пришельцев, самим их создать, - все это ничего не изменит. Потребность, действуя в прежнем режиме, как и раньше, останется неудовлетворенной, а депрессия будет только углубляться. Таким образом, три известных вопроса экономической теории: "Что изготовлять? Как изготовлять? Кому изготовлять?" - можно перефразировать в, - "Чего желать? Как желать? С какой целью желать?"

Желание дано нам природой с рождения, и мы не можем от него ни отказаться, ни его ограничить. Ограничить - равнозначно невыполнению природой заданной программы, и любые попытки это сделать раньше или позже заканчиваются проявлением тех же самых желаний, только еще в большей мере и в более извращенной форме. Наше поколение могло это наблюдать при переходе общества от стагнации коммунистической командной экономики к рыночной экономике. Преступность, контрабанда, массовые финансовые аферы, коррупция даже в высших эшелонах власти не только догнали капиталистические страны, но и обогнали. И это то общество, которое 40 лет воспитывалось в духе коллективизма. У которого даже духа не осталось от ранее прививаемых идеалов равенства и братства. А что нас ждет, если лопнет терпение китайцев? - Трудно даже вообразить. Так есть ли выход?

Рассмотрим три возможные формы общественных отношений, призвав на помощь три фигуры: треугольник, ромб и окружность.

Треугольник: количество компенсирует качество, или, иными словами, если я и не на самой вершине, то, по крайней мере, имею армию соседей, соответствующих моему уровню. Как говорится, общая беда - половина утешения.

Ромб: значительно хуже, т.к. иерархия эго сохраняется, но в нижней части приближаются к полному кошмару - не только качественной деградации, но и количественной.

Окружность: вершины нет, а возможна только наружная сфера. Это означает, что для всех остается только одна цель - более высокий уровень общества. Здесь и может быть употреблен излишек человеческого эгоизма для того, чтобы человек по своей воле, сознательно выполнял программу природы.

Конечно, революциями, войнами, переворотами, всяческим морализированием или философствованиями этого достичь невозможно, - история это уже подтвердила. Этого можно достичь, только осознав зло своего эго - корыстного удовлетворения желания и неизбежную катастрофу при дальнейшем его управлении. И лишь тогда, осознав это, человеческий инстинкт самосохранения сам предложит другую программу удовлетворения желания: желания останутся теми же - изменится только вектор направления его реализации, т.е. эгоистическую форму желания заменит альтруистическая, возможности удовлетворения которой, в отличие от эгоистической, неограниченны. В самом деле, если я могу съесть один или два обеда, то раздать их могу несравненно больше. А если бы это еще и доставляло мне удовольствие, то это действие соответствовало бы сну коммерсанта, в котором к его товарному складу протянулась бесконечная очередь покупателей, без всяких переговоров и немедленно, один за другим платящих назначенную за товар цену.

Такое возможно лишь тогда, когда человек сам поймет, что он со всем проявляющимся в нем миром является одним организмом. А так как он по своей природе склонен заботиться обо всем своем теле, а не только об одной, самой милой ему клетке, то, осознав человечество в качестве единого организма, от которого он полностью зависим, наоборот, само собой согласится с предлагаемой моделью общества, в которой общественные интересы всегда будут превышать корыстные.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Суть закона возрастания потребностей

Суть Науки Каббала

Суть науки каббала Что является основой науки Каббала Наука каббала представляет...
Журнал

Практика цигун. История и суть системы

В китайской культуре представле­ние о ци является очень обширной и глубокой...
Журнал

Суть зависимости

В головном мозге имеются химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в...
Журнал

Суть науки каббала

Итак, для того чтобы окончательно развеять все мифы о каббале и подойти к...
Журнал

Суть

Нарастающая корректируемая запись бесед с Высшими Существами и Душами в 2000...
Журнал

Суть времени

Мы живем в переломное время, во время «переоценки всех ценностей», как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи