Принятие ответственности

"Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает".

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".
"Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них".

Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".
Перекладывание ответственности за свою жизнь, свое настроение, свое материальное и душевное благополучие является одним из самых популярных уходов от реальности в выдуманный мир зависимости и обусловленности обстоятельствами, другими людьми, их "глупыми", "непорядочными", "обидными" и "оскорбительными" действиями по отношению к себе. Перекладывание ответственности - это 1000 и 1 способ объяснить, почему другие виноваты в том, что со мной происходит. Перекладывание ответственности - это постоянная готовность оправдать себя, свою глупость и лень. Это нежелание и неспособность предпринять усилия для того, чтобы изменить ситуацию, которая не устраивает.

Если человек не принимает ответственность за свои решения, а чаще так оно и бывает, то все, что в последствии остается - это принимать ситуацию, в которую он попадает.

Попытки постфактум принять ответственность за неосознанные ранее решения - это все равно как в анекдоте про беременную школьницу: "Что такое верх оптимизма? Это когда тринадцатилетняя беременная школьница на шестом месяце втирает себе в живот крем для похудения".

Принимать ответственность за свои решения (это относится как к действию, так и к бездействию) нужно до принятия решения, иначе потом можно лишь констатировать сожаления по поводу совершенной глупости.

Ответственность нужно принимать до, а не после. Принятие ответственности за свои решения подразумевает полное и безоговорочное принятие любого развития ситуации и любых последствий.

Принятие ответственности - это осознание своего решения и готовность за него ответить. Ответить - значит быть готовым принять любой исход решения, быть готовым умереть за свое решение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Принятие ответственности

США критикуют Таджикистан за закон Об ответственности

США выразили озабоченность в отношении свободы вероисповедания в Таджикистане...
Журнал

Проблемы социальной ответственности

Мне кажется, каждый из нас должен нести ответственность за благополучие своих...
Журнал

От свободы выбора - к пониманию кармической ответственности

Я считаю, что у нас больше демоническая, нежели человеческая цивилизация. Она...
Журнал

Об ответственности философа

Об ответственности философа за публикуемые идеи не говорили, наверное, с тех пор...
Журнал

О системной ответственности перед личностью

За все проблемы развития человечества в большей степени несет ответственность...
Журнал

Об автоматизме и ответственности

С глубокой древности бросались в глаза огромные отличия человека от остального...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи