Как человек создал бога - 3

Через 23,74 часа с начала путешествия (146 миллионов лет назад) на земле появились сумчатые млекопитающие и птицы. Сумчатые млекопитающие это предпоследний шаг на пути к нам, современным млекопитающим. В отличии от яйцекладущих, сумчатые производят на свет готовых детенышей, но очень очень маленьких. Например у гигантского кенгуру, весящего девяносто килограмм детеныш рождается весом 0,8 грамма. Беременность у сумчатых продолжается меньше месяца, а после родов детеныши накрепко прикрепляются к присоскам, и помещаются в складку кожи которая называется "сумкой".

Именно от этой кожной складке и произошло название "сумчатые", хотя она есть не у всех сумчатых. В наше время сумчатые широко распространены в Австралии и Океании. Они сохранились до наших дней благодаря глубоким проливам, отделяющим их от Азии. Их спасла именно вода, которая не дала проникнуть на места их обитания плацентарным млекопитающим, которые неизбежно бы их вытеснили. Правда есть одно сумчатое, которое сумело выдержать конкуренцию с плацентарными млекопитающими и процветает в наше время, живя по всей Америке. Это опоссум. Который как ни странно является сумчатым млекопитающим. Сумчатые млекопитающие гораздо более совершенны с точки зрения человека, потому что у них на свет рождаются живые детеныши.

Разобравшись с сумчатыми, давайте посмотрим на новый класс животных, который появился последним. Это птицы. Мне нет надобности о них рассказывать, так как вы все о них прекрасно знаете, но все же надо отметить, что венец эволюции в классах животных принадлежит им, а не нам. Добавлю только то, что птицы - это очень близкие родственники динозавров. Ну и на последок надо взглянуть на нашу планету, которая представляет из себе неповторимое зрелище господства динозавров. Млекопитающим и птицам не дано произвести на свет таких величественных животных как они. Неудивительно, что млекопитающие по-прежнему вынуждены прозябать под землей, в норах. Да и новый класс животных - птицы, так же не процветает. Все место в небесах принадлежит летающим ящерам, и птицам надо ждать их вымирания, что бы потом беспрепятственно парить в небе нашей планеты. Летим дальше.

Через 23,88 часов с начала путешествия (66,5 миллионов лет назад) произошло массовое вымирание видов. Всего погибло 16 процентов семейств морских животных, 47 процентов морской фауны и 18 процентов семейств сухопутных позвоночных. Вымерли не только динозавры, вместе с ними исчезли морские рептилии, летающие ящеры, многие моллюски и водоросли. Что вызвало такое внезапное вымирание не известно. Среди неспециалистов была наиболее популярна версия с метеоритом, но сейчас выяснилось что метеорит упал на землю после катастрофы.

Возможно вымирание видов происходило на протяжение миллиона лет и более, и скорее всего оно было не внезапным а постепенным. Существуют сотни теорий, о причинах вымирания, но ни одна не способна дать ответ на все вопросы. Когда ни будь люди узнают как все было, но произойдет это наверно очень не скоро. С массовым вымиранием видов по времени совпало еще одно важное событие - появление плацентарных млекопитающих, то есть нас с вами. Теперь для них освободилось огромное количество экологических ниш, и им уже ни что не препятствует занять доминирующее положение на нашей планете. Летим дальше.

Через 23,93 часов с начала путешествия (37,2 миллиона лет назад) появились современные млекопитающие. Они широко распространились по всей земле, некоторые из них, по своим размерам стали напоминать динозавров. Млекопитающие захватили не только землю, то и мировой океан, и теперь его воды бороздят огромные киты. Но не только земля и вода досталась млекопитающим - они поднялись еще и в небо, и стали летать, конкурируя с птицами.

Через 23.96 часов с начала путешествия (23 миллиона лет назад) на земле появились первые человекообразные обезьяны - наши близкие родственники. Примерно в это же время на земле появилась трава, и луга нашей планеты впервые обрели привычный для нас вид. Должен вам сказать, что наше с вами путешествие сквозь время подходит к концу, я гляжу на циферблат, и из наших суток на нем осталась одна единственная минута. Сейчас секундная стрелка сделает новый скачек в 158564 лет, а у нас с вами для полной завершении эволюции не хватает одного единственного вида - нас с вами. И на его происхождение и развитие ушло как ни странно меньше одной минуты. Летим дальше, теперь отсчет пошел на секунды.

44 секунды назад (7 миллионов лет) началась эволюция человека. Произошла она с изменением климата. В Африке стало выпадать все меньше и меньше осадков, и постепенно влажные тропические леса исчезли. Оставшись без лесов, человекообразные гоминиды оказались в саванне, и поневоле встали на задние лапы. Став выше ростом, наши предки получили больший обзор местности, что было полезно для безопасности, а так же это давало небольшую экономию энергии при передвижение. А двигаться со временем им пришлось не мало.

Это было связано с образом жизни, когда они, стоя в высокой траве, смотрели в полуденное небо Африки, высматривая там стаи кружащих хищных птиц. Увидя куда они приземляются, наши далекие предки, спешили в это место всей стаей. Им нужно было торопиться, что бы не остаться без обеда. Подойдя к тому, на чем сидели птицы, они переходили на бег, и изо всех сил кричали и размахивали руками. Испуганные птицы клокоча огромными крыльями нехотя взлетали со своей добычи, и перед ними лежала она. Заветная, наполовину обклеванная, туша падшего животного. Прогнав птиц, наши далекие предки набросились на тушу ни чуть не хуже падальщиков. Сильными пальцами с длинными ногтями они вырывают из туши куски мяса, и торопливо едят, не забывая зорко следить - нет ли поблизости опасных конкурентов, вроде львов, гиен, собак, шакалов.

Минут через десять с начала пиршества крупный самец-вожак подал сигнал тревоги, и наши предки, прекратив есть, стали озираться по сторонам. Ждать пришлось не долго, из-за ближайших деревьев вышли несколько гиен. С хохотом и завываньями они стали приближаться к людям. К сожалению, в те далекие времена люди ни чего не могли противопоставить сильным челюстям гиен, и поэтому вожак, а за ним и вся стая бросили тушу, от которой уже почти ни чего не осталось. Гиены мгновенно набросились на остатки, а люди с грустью поглядев на оставленную добычу быстро скрывались в высокой траве африканской саванны.

Сегодняшний день был очень удачным для племени - они наелись до отвала, и ни кто из них не пострадал от хищников. Отойдя от туши на полкилометра, племя выбрало несколько больших деревьев, растущих рядом друг с другом, и стало устраиваться на ночлег. Так прошел еще один день на пути к современному человеку.

Возможно что вам эта картина покажется немного дикой, но большинство ученых склоняется к мысли что наши далекие предки были падлеядными. И именно богатая белками мясная пища дала возможность развиваться нашему мозгу. Автор знает, что далеко не всем понравиться занятие наших предков. Ведь многие чураются и стыдятся происхождения от обезьян, а тут еще и падальщики. Но давайте поглядим на это явление с аспекта библейской заповеди - не убий. Ведь согласно такой трактовке наши предки были чище нас с вами - потому что они не убивали, а ели то что лежало на земле. Поэтому не стоит этого стыдиться.

Ну если кому то такие рассуждения не помогают, то что можно сказать. В современной России немало народу приезжают в Москву из провинции. Обживясь в богатой и продвинутой Москве многие из них начинают с презреньем смотреть на провинциалов. Возможно истинная причина их ненависти - это стыд своего происхождения. С этим явлением ни чего нельзя поделать - ведь жлобы и скобари неотъемлемая часть нашего общества. Поэтому, стыдясь того чего не надо стыдиться, они не желают знать как произошли на свет люди, в том числе они сами. А поэтому, пусть прячутся дальше, их не переделать.

Первый шаг к человеку среди приматов начался с отделения гоминид от других человекообразных обезьян. Происхождение человека было очень длительным и крайне не простым процессом. Эволюция человека похожа на большой пышный куст, который целиком состоит из засохших ветвей и листьев, и имеет на верху только один единственный зеленый лист - современных людей. В этом непростом пути была масса тупиковых ветвей, например Австралопитеки, Ардипитеки, Парантропы, человек неандертальский, яванский, пекинский и прочие. Но это только верхушка айсберга, и с каждым годом находят все больше и больше черепов, которые принадлежали совершенно неизвестным видам.

Складываемые друг к другу крупицы постоянно уточняют и дополняют грандиозную картину происхождения людей. И пускай мы пока еще не можем точно сказать, когда на земле зазвучала первая речь, когда люди развели первый костер, и когда было изготовлено первое каменное рубило - важно не это. Главное мы можем утверждать совершенно точно - человечество произошло от гоминид, и не бог создал человека - а человек создал бога.

Разум для нас, современных людей, главное отличие человека от животного. Но развитие этого разума шло очень медленно, процесс занимал миллионы лет, и многих мучает вопрос - где пролегает разделительная линия, увидя которую мы можем точно сказать - по одну ее сторону животное, по другую ее сторону уже существо разумное. Что определяет эту линию? Огонь, речь, или каменные инструменты? По мнению автора статьи, ни то ни другое ни третье. Потому что мы можем запросто научить шимпанзе курить и пользоваться зажигалкой. Потому что мы можем запросто выучить разговаривать попугая, и очень часто он говорит осмысленно. И еще потому что многие обезьяны используют инструменты (например палки для сбора муравьев).

По мнению автора статьи, линия разделения человека от животного - это религия. И как только человекообразные обезьяны стали выполнять простейшие религиозно культовые обряды, их уже смело можно отнести к людям. Пусть это были крайне примитивнейшие действия, главное что они делали то, что не делает ни одно животное. Или во всяком случае нам об этом сейчас не известно.

Истинная вера человека - это страх. Страх как бы чего худого не вышло. Эта вера до сих пор актуальна для подавляющего большинства людей. Все остальные религии в любых ее проявлений выросли из страха, который воистину стал отцом всех религий. Сейчас я позволю себе пофантазировать, и показать вам древнейшую и примитивнейшую форму религии.

Мы с вами переносимся в Африку, время предполагаемого действия неизвестно. Мы в глубокой пещере, в которой живет племя гоминид. Похоже что они съели всю еду, и мужчины собираются на охоту. Пещера расположена в скалах, вокруг нее нет ни одного животного. Поведение всех жителей племени очень странное. Они не произносят ни звука, и ходить стараются бесшумно. Такое поведение очень странно, если учесть, что поблизости от пещеры нет ни одного животного, которое могло бы их услышать. Но жители племени прекрасно об этом знают, просто у них принято не шуметь когда они собираются на охоту. Когда они отойдут достаточно далеко от пещеры, им можно будет начать разговаривать, но сейчас не должно быть не звука, что бы охота была удачной.

Я нарисовал вам образную картину того, как зарождалась религия. Безусловно, что подавляющую часть своей истории люди обожествляли животных, потом они перешли на обожествление сил стихии, а самое последнее изобретение человека - монотеизм. А возможно естественное и следующее развитие монотеизма - атеизм. Впрочем, не будем отвлекаться от хода эволюции, смотрим что будет дальше.

22 секунды (3,5-2,6 миллионов лет) назад появился Человек Умелый (Homo habilis). Существовал более полумиллиона лет, медленно эволюционировал, пока не приобрел значительное сходство с человеком прямоходящим. Умел делать простейшие каменные орудия. Объем мозга составлял 500-640 куб. см., что намного больше чем у современного шимпанзе.

16 секунд (2,5 миллиона лет) назад появился Человек Рудольфский (Homo rudolfensis). Отличался от Человека Умелого большим объемом мозга (770 куб. см.).

Примерно этим же временем датируются самые древние из найденных каменных инструментов. (ущелье Олдувай, Танзания)

13 секунд (2 миллиона лет) назад появился Человек Прямоходящий (Homo erectus) - некоторые разновидности (Homo floresiensis) жили еще 18 тысяч лет назад, то есть почти в наше время. Активно пользовался огнем и изготавливал каменные орудия. Есть версия что это тупиковая ветвь эволюции, а современные люди произошли от человека умелого. Объем мозга составлял 900-1200 куб. см.

12 секунд (1,9 миллиона лет) назад появился Человек Работающий (Homo ergaster) Он первый начал изготавливать обоюдоострое рубило, возможно использовал огонь. Объем мозга составлял 880 куб. см. Возможно так же, что у него появилась первая речь. Вообще двенадцать секунд - это предполагаемый рубеж появления огня, речи, религии.

10 секунд (1,6-1,5 и 1 миллион лет) назад началось достоверное использование огня. Именно так датируются многометровые слои пепла найденные в пещерах наших предков. Возможно, огонь использовался раньше, но пока что нет документальных подтверждений.

6 секунд (1 миллион лет) назад появился Человек Предшественник (Homo antecessor). Возможно он обладал речью. Занимался каннибализмом, как и некоторые представители рода (Homo sapiens) занимаются им сейчас. Это был последний общий предок неандертальцев и кроманьонцев. Объем мозга составлял около 1000 куб.см.

5 секунд (800 тысяч лет) назад появился Человек Гейдельбергский. При нем появились первые метательные орудия. Добывал и контролировал огонь. Объем мозга составлял 1200 куб. см.

2 секунды (330-230 тысяч лет) назад было создано самое первое произведение искусства. Вы наверное и сами догадались что это было изображение женщины на гальке.

1,5 секунды (230 тысяч) лет назад появился Человек Неандертальский (Homo sapiens neanderthalensis) - исчез 24 тысячи лет назад. Им принадлежит самый ранний музыкальный инструмент - костяная флейта с 4 отверстиями (брала ноты до, ре, ми). В захоронениях найдены цветы, еда, инструменты, говорящие что они верили в загробную жизнь. Это говорит что у них была развитая религия. Жили в Европе, Азии до Узбекистана, и возможно в Африке. Тупиковая ветвь, возможно были истреблены кроманьонцами (людьми), так же возможно было небольшое смешиванье. Объем мозга 1450 куб. см., то есть намного больше чем у современного человека.

Так же, если сравнить эволюцию черепа от обезьяны к человеку, то по сравненью с неандертальцами современный человек - это шаг назад.

1,26 секунды (200 тысяч лет) назад появился Человек Разумный (Homo sapiens) - появился 200 тысяч лет назад.

По времени делиться на четыре категории, которые плавно эволюционировали в следующие формы: Homo sapiens idaltu, Homo sapiens sapiens, человек кроманьонский, человек современный. Небольшая популяция людей 100 000 лет назад расселилась по всей Африке. Примерно 60-40 тысяч лет назад наши предки, вышли из Африки сперва в Азию а потом и в Европу. Началось триумфальное шествие человека по планете, сопровождаемое исчезновением многих видов животных. Объем мозга - 1300 куб. см.

0,3 секунды (50 тысяч лет) назад наши предки вышли из Африки.

0,15 секунды (24 тысячи лет) назад исчез неандертальский человек, наши предки расселились по всей планете.

0,05 секунды назад (8000 лет) появляются первые человеческие цивилизации. Начинается одомашниванье животных, и на земле появляется скот. Скоро возникнет первая письменность.

Научная классификация Homo sapiens:

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Род: Люди
Вид: Человек разумный
Подвид: Человек разумный разумный

Я бы рассказал вам еще что ни будь, вот только наше путешествие окончилось. Как я вам и обещал, ни с кем из вас ни чего не случилось, и вот сейчас, вы, каждый в своей комнате, в своем кресле, дочитываете эти строки со своего монитора. Я не сомневаюсь, что все вы находитесь под впечатлением грандиозной картины мироздания, которую мы с вами вместе увидели, и у вас в глазах до сих пор мелькают мгновенно сменяющие друг друга тысячелетья. Но сейчас я хочу не надолго отвлечься - это необходимо, что бы дать нашим мыслям время снова собраться и обрести ясность.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как человек создал бога - 3

Как человек создал бога - 1

В 2006 году население земли достигло отметки 6,5 миллиардов человек. Не меньше...
Журнал

Как человек создал бога - 2

Сейчас мы с вами совершим путешествие обещанное в самом начале, и которое так...
Журнал

Как человек создал бога - 4

Давайте не надолго оставим религию - предмет во многом ради которого мы...
Журнал

Как человек создал бога - 5

Внимательно изучив текст священного писания, мы с вами убедились, что он очень...
Журнал

Как человек создал бога - 6

Итак, поскольку библия и наука кардинально противоречат друг другу, нам с вами...
Журнал

Имя бога – продолжение. Открытие ауробиндо отменяет власть бога-троицы

Имя бога – продолжение. Открытие ауробиндо отменяет власть бога-троицы Бог – это...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция