Размышления май (2) 2007

Открываю окно – в комнату заглянули три ветки вишни. Одна не похожа на другую. На одной ветви нет одинаковых цветков.

В природе вообще нет двух одинаковых деревьев, травинок, птиц, собак и людей. Даже двое, казалось бы «абсолютных» близнецов, при тщательном осмотре имеют много отличительных чёрточек.
Размышления май (2) 2007
Бог любит множественное многообразие.
А человеческий разум любит всё унифицировать. Ему так проще.

Возьмём медицину. Есть такая-то болезнь, есть такая-то… Разве это правильно? Нет ангины, гастрита, невроза… Ангин, гастритов, неврозов столько же, сколько людей на Земле.

Возьмём юриспруденцию. Есть такие-то преступления, за которые положены такие-то статьи… Не может быть одной статьи для одного и того же преступления, совершённого разными людьми. Поэтому суд присяжных ближе к Истине…

И так далее.
15.05.07

Всякое событие происходит с человеком не просто так, независимо от того, когда оно произошло. И пока человек не осознает его, оно буде сидеть клином в его памяти. Задача состоит в том, чтобы вытащить из памяти эти «клинья», чтобы они не оттягивали на себя энергию и не тормозили. Это можно сделать только так:

-- найти причину происшедшего внутри себя (причина может иметь и коллективные корни, но все равно какая-то ее часть имеет корни в самом человеке, иначе бы с ним этого не произошло) и устранить ее, изменив себя.

-- и далее, простить тех, кто причинил тебе «неприятное», «боль» и т.д. , отпустить их из себя с миром и любовью, благословив.

Процесс осознания происходит и в тех людях. И он происходит тем интенсивнее, чем правильнее в духовном смысле, ты себя ведешь. Это может отражаться в детях, внуках…

Вот об этом всем и говориться в некоторых стихотворениях. Их сразу можно отличить от других.

Этим всем я и занимаюсь уже давно. (Кстати, перед могилой мы стоим уже, едва появившись на свет, путь прямой, не свернешь. И это - особое таинство!). Вот дошел уже до передачи опыта через стихи.

Так что, расправить плечи – это не значит занять богоборческую позицию, а с точностью наоборот!

17.05.07

Кто-то скажет: что такое доброта и милосердие? – мы ничего такого не знаем! А некоторые скажут – да, это – зло!.. Есть ещё такие, которые будут говорить – всё это индивидуально, сколько людей, столько и …

Вы чувствуете, как размываются понятия в таких ответах? Не дай Бог, чтобы ТАКИЕ понятия размылись, растворились и куда-то исчезли в нашей жизни! Ибо это – фундаментальные законы Жизни! Они есть – есть Жизнь, а не «житуха»…

И как здорово, что есть люди созвучные этим понятиям! От этого чувствуешь себя в строю и в потоке!

20.05.07
Односторонность есть главная причина несчастья человека и не только его.

И еще, когда он принуждается делать зло. Именно отсутствие этого и есть свобода.

Поэтому верно: свобода для делания добра, и свобода от делания зла…

Нужно стремиться к тому, чтобы не быть несчастным, а не к тому, чтобы быть счастливым. Например, нужно стремиться к тому, чтобы не быть бедным, а не к тому, чтобы быть богатым…

Добродетель (по Платону) - справедливость, умеренность и храбрость. И это абсолютно верно. Если они присутствуют одновременно, а не по очереди…

У человека, полностью живущего материальным, юность проходит очень быстро, может быть менее года даже.

У человека умного она укладывается в свой срок.
У человека духовного юность длиться всю жизнь. Так как у него понятия всё время изменяются по мере его совершенствования и развития в духовной сфере. (Изменяются, значит, развиваются, а не меняются)

22.05.07

Когда человек физически трудится, в его уме дурные мысли и недобрые желания вытесняются естественными мыслями и желаниями. Естественно, что процесс этот не у всех проходит однозначно, а кому-то для этого потребуется более продолжи-тельное время. Но то, что эта тенденция имеет место, никто спорить не будет. Это каждый может проверить на опыте.

Когда человек трудится морально внутри себя, дурные мысли и недобрые желания естественным образом вытесняются этим самым моральным трудом.

Можно легко убедиться, что если не будет физического и морального труда, то такое ничегонеделание создаст благодатную почву для всего нехорошего.

Поэтому, сколько бы мы ни были заняты своим основным трудом и домашними обязанностями, мы должны в течении всего бодрствования периодически делать физические упражнения и внутренние моральные работы (чистки).

И делать это, как и всё, чем занимаешься, нужно целенаправленно, постоянно, стабильно и решительно.

Это тем более важно, что человеку свойственно думать, что у него впереди уйма времени. И, как это ни странно, это чувство усиливается с возрастом всё сильнее. Не ловушка ли это времени?

24.05.07

Человек, который не почитает Бога, не почитает мать-землю и отца-солнце, родителей, страну, в которой живёт, то место, где он находится в данный момент, не почитает встречающихся ему незнакомых людей, и тех, с кем он общается, независимо от их национальной принадлежности и цвета кожи, не почитает природу во всех её проявлениях, не уважает свое дело, свои занятия, не уважает знания, которые приходят к нему тем или иным образом, не уважает труд и время других людей, имеет природу Хама.

Почитать и уважать – значит любить в душе, как себя, то есть не желать зла, как мы не желаем зла себе. Почитать и уважать – значит благодарить, ценить и желать здоровья (здравствовать).

Простая формула мысленная: «Здравствуй, благо дарю тебе» или «Здравствуйте, благо дарю вам» всему вышеперечисленному – лекарство и спасение от внутреннего хама.

27.05.07

И еще мне понравилось сравнение ночного неба, в стихотворении Под сводом иссиня-черного неба.." (Земфира Зиннурова), с гладью воды или зеркалом, отражающим нам наши состояния, состояния наших душ. Ведь они ночью, во сне уходят в небо и там светят своим светом, своим состоянием, как ночные фонари. Всё зависит от того, каков этот свет, это состояние…

Мама в магазине запрещает мальчику 5-6 лет подходить к «автомату», где нужно суметь вытащить игрушку. При этом она говорит: «Его СПЕЦИАЛЬНО сделали, чтобы НИКТО не смог вытащить. Ты НИКОГДА не вытащишь НИЧЕГО!..»

Так мы потихоньку убиваем в детях надежду… Вырастет человек без надежды…

А ведь сказано – есть три главных: Вера, Надежда, Любовь.

Необходимо вернуться к голосу своей совести. Как отличить его от голосов гордыни, тоски, печали, мести, тщеславия, раздражения и других голосов?

Голос совести, что бы он ни говорил, подразумевает: «Не сделай другому того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе».

Да бывают такие состояния, когда тебе может помочь только Он! Бывает, что тебя все забыли, бывает «нет сцепления» с жизнью, полосы неудач слились в одно широкополосное движение… и только ежедневные, ежечасные, ежеминутные «Помилуй и спаси!» могут спасти, и, часто, уже на самом краю!..

Милосердие не может быть избирательным – к этим да, а к этим нет.

Или оно есть в человеке, или его нет. Все, кому тяжело, заслуживают милосердия.

28.05.07

Смысл жизни – жить! И жить с ощущением счастья. Это значит радоваться каждому мгновению, всему, что окружает, всем людям, которые встречаются.

Особенно радоваться, когда встречаешь радостного, успешного, обеспеченного, просто счастливого.

Если видишь что кому-то плохо – жалость, сочувствие, сострадание, и по возможности помочь; если видишь, что кто-то делает злое – неприятие, неучастие и по возможности предотвращение. Это и есть быть справедливым.

Но при этом радоваться, радоваться тому, что неравнодушен, что правильно реагируешь, радоваться, что живёшь!

Таким образом, человек трудится, занимается делом, которое он избрал, или которое ему дано жизнью, стремится преуспеть в нем, чтобы жить обеспеченно, сделать жизнь своей семьи достойной, оставить что-то детям и внукам, живёт для своего счастья, не делая зла другим и земле, на которой живёт.

А что значит не делать зла другим? Это значит не делать другим того, что не хотел бы, чтобы делали тебе.

Иногда мы слышим или читаем – «Жить для счастья других». Вот к таким заявлениям следует относиться с осторожностью. За этим, как правило скрывается либо утопия, либо, нечто, в корне отличающееся от заявляемого.

Каждый человек должен жить для своего счастья, это естественно! Чем больше будет таких людей, тем больше людей будет брать с них пример, тем больше будет счастья!

29.05.07

© Copyright: Яков Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1708090402
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Размышления май (2) 2007

  • Из размышлений я понял, что Бог создал человека по многообразному разнообразию своему и подобию множественных образин.
     
  • Спасибо за столь обстоятельный отклик и за взаимопонимание!
    Да, многие думают, что Бог где-то там, вне всего, а уж в людях нет и подавно. В том то всё и дело, что Бог и в мире, и вне мира, и в каждом человеке - и Творец, и Душа всего Творения одновременно. И как можно славить Творца и не любить Его Творение? Всякий истинно верующий человек и настоящий философ будет рассуждать так, как рассуждаете Вы.
    Насчёт моисеевых заповедей, не совсем согласен. Это уже не язычество (он и его последователи с ним боролись), но ещё не христианство. Это закон в чистом виде, воздвигнутый на страхе, где Любви почти нет, лишь в одном месте - "творящий милость... любящим Меня". Но милость - это почти помилование... В основе же христианства - Любовь Бога к людям! А чтобы эта любовь могла пролиться на конкретного человека - "Возлюбите Господа и творенье Его"! И эта обоюдная любовь не ставит никаких условий - "вот, если ты мне, то и я тебе", она, как Вы правильно говорите, безотносительна и абсолютна.
    Очень понравилась Ваша аналогия с ТВ-сигналом! У меня техобразование, и я люблю такие сравнения.
    А под последней фразой подписываюсь обеими руками!

    С глубоким и искренним уважением,
    Яков.
     
  • Каждая встреча с порядочным человеком -- это эмоциональный заряд добром. И, буду откровенным, с удовольствием прочитал Ваши размышления. Я где-то читал, что пророк Мухамед сказал:"Задачей и смыслом жизни человека является ежедневно пятьдесят раз славить Бога! Но для вас (он имел в виду мусульман) я у Бога льготу выпросил. Вам достаточно славить пять раз в день, но всенепременно!".
    Как вы правельно говорите о милосердии и доброте, всё можно воспринимать с различными чувствами, можно с юмором, можно с иронией, со злостью или сарказмом, но что это даёт человеку? Так и в этом случае -- что значить славить Бога? Это значить славить Его творенье -- окружающий мир, восхищаться совершенством Вселенной! Как раз то, о чём Вы пишите. Смысл жизни как раз в этом, в понимании совершенства мира, абсолютной его гармонии -- в развитии личности, которая, через это понимание, развивается, ежесекундно открывая в себе новые способности.
    Я думаю десять моисеевых заповедей -- это типичное язычество, а вот единственная заповедь Христа -- "Возлюбите Господа и творенье Его" -- абсолютна, потому что позволяет воспринимать окружающий мир, все события в нём происходящие, как разговор с мудрейшим собеседником. Разговор который ведётся на сложнейшем языке, состоящем, подобно ТВ-сигналу, из множества составляющих (ТВ-сигнал состоит из синхроимпульсов, видеосигнала, сигнала цветности и сигнала звука). И только в чёткой совокупности миллиардов составляющих этого разговора возможно его понять, а утеря хотя бы одной изсоставляющих, превращает сигнал в абсурд. Вот почему многие люди обижены на Бога, они не хотят видеть всего, поглощённые одной из своих забот. Всего Вам наилучшего. Я надеюсь счастье человека в абсолютном понимании в самой возможности его достижения.
     

По теме Размышления май (2) 2007

Размышления - февраль 2007

Где-то на уровне физического сердца есть какой-то «тонкий орган», который...
Журнал

Размышления - март 2007

Писать – значит служить другим, стараться с помощью своего переработанного опыта...
Журнал

Размышления - апрель 2007

Если человек хочет развиваться, он должен ежедневно, хотя бы на чуть-чуть...
Журнал

Размышления - июнь 2007

Наши слабости – это необходимое приложение к нашим достоинствам, потому что в...
Журнал

Размышления - июль 2007

Организованность (О), дисциплина (Д) и уважение (У) к вышестоящим руководителям...
Журнал

Размышления - август 2007 г

Если кто-то будет говорить, что безгрешен, он лжёт. Добродетельный человек не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология