Размышления - август 2007 г

Если кто-то будет говорить, что безгрешен, он лжёт. Добродетельный человек не тот, кто не ошибался, а тот, кто осознал свои ошибки, раскаялся в них и своими добрыми делами перекрыл свои грехи. Если же это понимание не приводит к делам, то остаётся чистой теорией.
Размышления - август 2007 г
Только дела показывают качество и результат понимания, когда человек может и умеет делать вышесказанное сам в течение жизни без чьего-то руководства.

Стихи, как люди, могут быть добрыми и злыми, умными и глупыми, нравственными и безнравственными и так далее, и можно попасть в стихи, как в плохое общество. Хорошие стихи, кроме правильно выполненных законов стихосложения, должны быть простыми, правдивыми и естественными.

Вначале у поэта всё должно быть в порядке с образованием его духа, далее у него должна проявляться индивидуальность, и, наконец, возвышенная душа. Только тогда вдохновение даст выход стихотворению духовному, ведущему человека вверх, своими, индивидуальными путями автора, через его собственные страдания, переживания и поиски; стихотворению, открывающему людям пусть не новые истины, но увиденные под своим углом зрения, и написанному возвышенной душой.

04.08.07 г.
Как много люди порой говорят, а смысл в одном маленьком зёрнышке среди тонны шелухи. Слово сильно, недаром сказано: вначале было слово. И младенцы, ещё не научившись пользоваться нашими словами-бирочками, от которых становятся пустыми не только глаза, но и сердца, говорят именно тем самым словом, которое было вначале, придя из этого начала или близлежащих мест.

Большинство людей просто промечтовывают свою жизнь, проживают её в грёзах, не сходя с места, не делая даже первого шага к своей мечте. Этому способствуют и три Т - тахта, тапочки и телевизор.

Ответственность за мысли, за слова, за музыку (и в прямом, и в переносном смысле, как мелодия души) велика! Это касается и пишущего, и читающего, и простого смертного, так как любой человек является автором своих мыслей, слов и мелодии, то есть песни, песни жизни. И как очень правильно сказал Тиму Раджабов: "...всё же на землю приходим мы, чтобы пить воду с её лица"!

05.08.07 г.
Самые сильные образы - образы золота и любви. На золото можно купить всё, кроме любви, в высоком смысле этого слова. Но золото, всё же, не так однозначно, как его многие понимают. Нимбы, которые видели и видят некоторые чуткие люди над головами святых, и сами святые друг над другом, имеют золотой цвет. А сколько золота в храмах и на куполах. И дело здесь далеко не в красоте только, а и в той энергетике, которую несёт золото в ритуалах. Таким образом, есть Золото и золото, есть Любовь и любовь. Всё дело в том, какое содержание мы вкладываем в них сами, и на какую высоту их поднимаем. Всё дело в нас самих! Эта истина стара, как мир.

Поэтому так верны слова о настоящей и безусловной любви, об облагораживании человека и истинном богатстве. Ведь, согласитесь, история нам повествует и о богатых людях, сердца которых полны любви к людям, и о бедных исполненных злобы, так же, как и об обратных явлениях. (Ответ на стихотворение Татьяны Крыжановской «Что всего дороже?..»)

08.08.07 г.
Промечтованные годы быстро пролетают, не прожитое сейчас не оставишь на потом - всё развеется как дым. Мы всё ждём и просим: «Чуда, чуда!» - а чудо, порой , рядом с нами, но мы не видим и не ценим. В итоге, всё вернётся на круги свои и прозвучит вопрос... Это и есть картина обычной человеческой жизни!

Ничто не длиться вечно и ничего нельзя откладывать на потом, всё должно быть вовремя.

Сколько людей обманывается, думают, что со смертью всё кончается. Нет, всё продолжается, и все вопросы нужно решать здесь и сейчас.

Да, искусство идёт от Света, от солнца. В противном случае это что-то другое. И, прежде всего, речь должна идти о собственной душе.

Сердечными связями ткётся будущая жизнь человека и всей вселенной.

Люди часто не думают, как слово отзовётся, а оно отзывается, да ещё как, порой...

09.08.07 г.

Именно так бывает в жизни: время стрелой летит вперёд, а мы спим и видим неспешные сны, потом, начиная с определённого возраста, мы прокручиваем свои «сны» в обратном направлении, думая, что время побежит вспять, ан нет, «сны» мы можем крутить обратно сколько угодно, но время бежит вперёд, да ещё быстрее прежнего.

Когда пишется о настоящем чувстве по-настоящему, на тонкой сердечной частоте, то это подобно тому, как смычком играют по натянутому на гриф сердцу.

12.08.07 г.

Можно всю жизнь поститься, соблюдать все предписания, воздерживаться от одного, второго, третьего, избегать всевозможных искушений, блюсти все заповеди, следовать всем ритуалам, постоянно посещать церковь, молиться денно и нощно, приносить дары, увешать все стены иконами, творить много добрых дел, учить людей как правильно жить, петь псалмы и слушать только одну духовную музыку, не ругаться, не сквернословить, говорить только хорошие слова, в рот не брать спиртного и не курить, отдавать на благотворительность, помогать бедным, подавать нищим, любить всю жизнь только одного человека, и так далее, добрых и праведных дел много.

А всё решит, в конце концов, только правильный душевный настрой:

«ГРЕШНИК Я, ГОСПОДИ! И ТОЛЬКО НА ОДНУ ТВОЮ МИЛОСТЬ УПОВАЮ!»

15.08.07 г.

Многие думают, что Бог где-то там, вне всего, а уж в людях Его, якобы, нет и подавно. В том то всё и дело, что Бог и в мире, и вне мира, и в каждом человеке - и Творец, и Душа всего Творения одновременно. И как можно славить Творца и не любить Его Творение? Всякий истинно верующий человек и настоящий философ будет рассуждать только так.

Моисеевых заповеди это уже не язычество, как некоторые думают (он и его последователи с язычеством боролись), но ещё не христианство. Это закон в чистом виде, воздвигнутый на страхе, где Любви почти нет, лишь в одном месте - "творящий милость... любящим Меня". Но милость - это почти помилование... В основе же христианства - Любовь Бога к людям! А чтобы эта Любовь могла пролиться на конкретного человека - "Возлюбите Господа и творенье Его"! И эта обоюдная любовь не ставит никаких условий - "вот, если ты мне, то и я тебе", она безотносительна и абсолютна.

20.08.07 г.
Стихи, за которые нам не будет стыдно потом, эти стихи нас совершенствуют, создают дальше. И я бы продолжил, даже после нашей смерти!

Потребность в дружбе и умение дружить, это признак Души.

А нежность, музыкальность и тонкость - это всё признаки настоящей Женской Души!

Творение Божье прекрасно во всём, если в основе лежит любовь!

Счастье жить на Земле, так как это Божий мир, созданный из Любви, потому так радует душу всё, сотворённое Богом, а всему, сотворённому Его творением, человеком, ещё далеко до совершенства!

Думаю всякий, если его не обуяла маниакальная гордыня, найдёт в себе что-то от падшего ангела. Но и тот же, всякий, может найти в себе силы, данные ему Богом, чтобы преобразовать эти свои тьму и зло в свет и добро. В этом смысл всего процесса!

У настоящего поэта должно быть чистое, светлое сердце, и крепкие, мужественные крылья вдохновения, несущие его в потоках небесной Любви, в потоках Великого Дыханья, и, желательно,. земного счастья!

Почему нельзя всё время жить в местах, где хорошо? Наверное, чтобы на разнице ощущений не забывать...

21.08.07 г.

Когда поэт видит, слышит или читает то, что берёт его за душу, что созвучно его переживаниям, мыслям, чувствам, что напоминает ему события его жизни, оставившие глубокий след в памяти, в нём возникает вдохновение, и рождается стих, как произведение его сердца. И, когда это стихотворение читает другой человек, то оно пробуждает в душе читателя его собственные чувства, мысли, переживания и образы, созвучные с теми, которые вложил в своё творение автор, но связанные с людьми, событиями и фактами из личной жизни читающего, заставляя его, их заново пережить и осмыслить. В этом волшебство воздействия поэзии. А далее всё зависит от поэтического таланта, от степени открытия информационного канала, от духовной зрелости, развитости сердца и культуры ума.

Если перефразировать Леонардо да Винчи, то живопись – это поэзия и музыка, которые смотрят, музыка – это живопись и поэзия, которые смотрят и слушают, а поэзия – это живопись и музыка, которые смотрят, слушают и читают.

Два нехороших дела, проистекающих из гордыни – не стремиться к знанию, и не передавать того, что знаешь сам, другим. Поэтому человек, имеющий поэтический талант, и не пишущий, и не совершенствующийся, и не публикующий свои стихи, является убийцей своего таланта. Некоторые говорят: да, он у меня маленький! – значит убийцей маленького, но таланта, который может быть развит. Бог даёт не просто так, а для заботливого развития!

22.08.07 г.
Большинство людей бегут от самих себя, от своего предназначения, своих талантов и способностей, это бегство есть не что иное, как бегство от ответственности, которая появляется при реализации наших возможностей, это страх ответственности. В сочетании с ленью и невежеством возникает патовая ситуация, жизнь в прозябании. Но от Бога ведь не спрячешься ни за фиговый листочек, ни за бетонную стену, ни в чреве кита!

27.08.07 г.
Очень правильное высказывание: "Доброта и добро не так тесно связаны, как кажется" (Афоризмотолог).

Действительно, добро - это действие, которое в каждом конкретном случае может субъективно дать добро, ничего не сделать или же причинить зло.

А доброта - это качество души, материализовавшееся в черту характера. Таким образом, получается, что добрый это не тот который всё время делает добро, а тот, который может даже сделать то, что конкретному человеку субъективно покажется злом, если оно принесёт тому человеку в итоге добро, то есть, будет ему во спасение.

Не было бы старения, не было бы и времени, в его обычном понимании. Оставалась бы только функция времени, благодаря которой осуществляются причинно-следственные связи. Но это был бы уже не наш мир, столь любимый поэтами, да, и поэзии, наверное, не было бы...

Там хорошо, где нас нет, ибо плохо нам только от самих себя, а от себя, как известно, не убежишь. Что-то где-то, может быть, лучше, может хуже, но мне хорошо там, где я люблю, как бы порой ни было горько...

Бой МенЯ с собой - это самое важное, что есть в жизни! Но, главное, чтобы в этом бою не было погибших, ни с одной, ни с другой стороны, ибо тогда не будет ни МенЯ, ни себя. Цель этих боёв - максимальное приближение себя любимого ко Мне!

Сейчас, когда нет никаких запретов, и полностью открыта дорога к Богу, проявляются две крайности в поведении людей. Это стремление дойти до дна, чтобы доказать (Богу что-ли?!) что я это могу, и никто мне не поможет и не воспрепятствует, и вторая крайность - самому стать богом, используя различные современные технологии в разных сферах. А ещё равнодушие, равнодушие и в большом, и в малом – это наш бич, это зараза тем более опасная, что не требует для своего развития и распространения ни усилий, ни работы над собой. Поэтому то, что Вы пишете о романе "Божий сын" сам-Самойлова и о рассказе «Время ужиматься?» Джазовой Е., очень важно! Именно таких Рецензий должно быть как можно больше, и они должны быть доступны широкому кругу читателей в сети! (Отклик на статью Анны Русских «Мое впечатление от сайта Литсовет и разбор некоторых произведений»).

Как приятно встретить человека, которому нравится то же. что и тебе! Я придумал слово, объединяющее таких людей - сочувственники.

28.08.07 г.
© Copyright: Яков Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №2709040341
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Размышления - август 2007 г

Размышления - февраль 2007

Где-то на уровне физического сердца есть какой-то «тонкий орган», который...
Журнал

Размышления - март 2007

Писать – значит служить другим, стараться с помощью своего переработанного опыта...
Журнал

Размышления - апрель 2007

Если человек хочет развиваться, он должен ежедневно, хотя бы на чуть-чуть...
Журнал

Размышления май (2) 2007

Открываю окно – в комнату заглянули три ветки вишни. Одна не похожа на другую...
Журнал

Размышления - июнь 2007

Наши слабости – это необходимое приложение к нашим достоинствам, потому что в...
Журнал

Размышления - июль 2007

Организованность (О), дисциплина (Д) и уважение (У) к вышестоящим руководителям...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение