Размышления - апрель 2007

Если человек хочет развиваться, он должен ежедневно, хотя бы на чуть-чуть, пополнять свои знания.

Знания не возникают на пустом месте. Они идут от прежних знаний, от прежнего опыта всех людей, и, перерабатываясь и творчески развиваясь конкретными людьми, вдохновленными ими, передаются другим для дальнейшей переработки и развития, как знаний, так и самих людей в этом вечном процессе.
Размышления - апрель 2007
Мысли человека не должны развиваться в отрыве от мыслей других людей, живших в прошлом и живущих сейчас. Иначе это будет постоянным изобретением уже изобретённого велосипеда. Поэтому, если человек хочет мыслить и развиваться, он должен много читать, много общаться, вникать, слушать, и слышать.

В поэзии может вдохновить пришедшее свыше, увиденное в людях, в природе, может вдохновить чувство, событие, жизненное обстоятельство, нечто прочитанное… Все это может стать материалом для личного поэтического самовыражения, либо послужить толчком для такового.

02.04.07

Да, бездна, с одной стороны страшна, а с другой дает высоту. А без высоты и полет -

не полет. Поэтому найти в себе бездну и подняться над ней – признак Сокола.

Зло не деньгах и не в богатстве, а в мыслях и чувствах, делах и и поступках человека. Поэтому и говорится, что зло - в сердце.

Всё зависит от того, какое направление и применение даст человек своему богатству. Будет ли он вкладывать деньги в развитие отечественной экономики, отечественной науки, национальных проектов? Да, зарабатывая на этом, и, может быть хорошо зарабатывая, но помогая развиваться своей стране, создавая новые рабочие места, помогая увеличению зарплат и пенсий своих сограждан.

Всё зависит от того, будет ли он направлять часть своих денег на конкретную благотворительность, будет ли он меценатом в областях искусств, детского спорта, образования...

Такое богатство будет благословением для самого человека, а такой человек будет благословением для людей.

07.04.07
Достижимо ли счастье? Или все счастье заключается лишь в постоянном стремлении к нему? Вот достигли цели – мгновения – и… где же оно? – фантом. И так всегда.

А может нужно научиться радоваться в каждом мгновении жизни здесь и сейчас?

Может быть, в этом и состоит счастье – в радостности, в нахождении во всём хорошего?

Сам собою напрашивается положительный ответ. Как ты думаешь?..

08.04.07

Если человек не читает, он мало мыслит, так как чтение – питание для мышления, как еда – для тела. И так же как голодный не в силах что-либо делать пока не поест, так и человек нечитающий не в силах созидать.

И чем больше человек читает, тем более в его распоряжении оказывается строительных кирпичиков мысли. Но этого мало. Необходимо не только глотать мыслительную еду, но ещё переваривать и усваивать. То есть необходимо осмысливать прочитанное, размышлять над ним, делать выводы, что-то принимая и делать своим, вырабатывая мотивы, вырабатывая мотивы, желания, мысли, цели и действия, направленные к прогрессу и духовному росту внутри и вовне.

Поэтому чтение нужно выбирать соответствующее. Так же, как мы выбираем продукты питания – хорошие, качественные и чистые, - если хотим быть здоровыми.

Система воспитания, основанная на оскорблении и унижении, призвана к созданию «винтиков» и «болтиков», похожих друг на друга, из которых можно создавать механизм, но отнюдь не людей, которые, сознавая свое достоинство, и мыслящих, строили бы настоящее и будущее для себя и других. А без таких людей не будет среднего класса, сколько бы ни создавали «гаечек» и «болтиков».

15.04.07

Гнаться ли друг за другом наперегонки, чтобы сказать, сделать или высосать из пальца что-либо из ряда вон выходящее новое, или же сказать, сделать пусть старое, известное, но не по-старому, а так, как только ты можешь сказать и сделать. То есть, внести свои хотя бы «пять копеек» в раскрытие какой-то грани, какого-то угла, точки… Миллион писателей никогда не опишут до конца один единственный алмаз – столько эпитетов, прилагательных, образов, чувств, слов нарицательных, и так далее, есть, и сколько разнообразных их сочетаний и внешних связей – бесконечность. Поэтому не бояться говорить об известном, но говорить так, как только ты один на всем белом свете можешь сказать… И вот это-то и есть новое, неизведанное до сих пор другими, это-то и есть реализация своего опыта познания. Тогда и действительно новое – мысль, образ, чувство –

Придут сами, когда им нужно будет прийти, а не будут выдуманы и притянуты «за уши».

Ибо только тому, кто видит, без оглядки на то, кто и что сделал ранее, тому, кто прямым каналом связан со своей «музой», только тому «она» в его поток оригинального чувствования, видения, сознания и образного ряда посылает и новое, ещё не бывшее ранее, золотыми крупиночками – золотиночками – на нашу литературную землю. Так ведь и золото никогда не бывает залежами, а находится именно крупинками, жилочками в пластах оригинальной породы…

16.04.07

Я лично ответственен за свое собственное состояние, за состояние своих мыслей, эмоций, чувств, за свои дела, а также за то, что происходит непосредственно вокруг меня и в связи со мной. И, пусть это звучит старо, но главное – качество. Если каждый человек так будет жить, все у нас будет хорошо.

Много написано на эти темы, больше чем нужно. А воз и ныне там. Поэтому не писать, а просто начать с себя и продолжить.

И не измерять кто ближе к истине, а кто дальше. Истина одна, но путей к ней столько же сколько, людей, идущих к ней.

Пора взрослеть душой, не забывая о непосредственности, об открытости добру и любви, о разуме и об осторожности и неприятии зла одновременно.

Рабочий – раб Отчий. Поэтому трудиться нужно радостно, танцуя, играя, не ради самого труда, не ради результата в первую очередь (он придет!), а ради радости, счастья, помощи ближнему…

Я хочу быть таким.
17.04.07

Лучше не соревноваться, а сотрудничать, не конкурировать, а взаимодействовать. Многообразие – закон природы и мира, а не однообразие. И природа служит очень хорошим примером гармонии множества составляющих ее частиц. Например, цветочная поляна, лес, пруд и так далее. Все, что есть, имеет свой смысл и свою роль. Нет ничего неценного, неважного. Все ценно и важно! Поэтому важно не отвергать непонятное, или даже неприятное, а понять…

Стараюсь работать, и вообще жить, любя и радуясь. Образно – как бы плетя венок из цветов-мгновений, как бы ведя хоровод на поляне-времени, как бы глотая воду из чистого родника, стараясь не загрязнить его… И стараться расширить этот хоровод, этот хор любви и радости…

19.04.07
Да, мечта не продается, но сам человек ее должен купить. И деньгами здесь могут быть только наши дела… Без дел, мечта не реализуется и остается утопией, т.е. неисполнимой мечтой.

20.04.07

Не бросать начатого, без скачков и резких движений последовательно двигаться вперед.

И совершенствоваться каждый день в мастерстве выражения состояния своей души.

В стихах я хочу передавать не только свои ощущения и чувства. Не только свои проблемы. Но и давать осознание причин, которые привели к этим проблемам, к этим чувствам, и находить через работу души, как выйти к другим, более высоким ощущениям, чувствам и мыслям. То есть, на своих примерах быть психологом для тех, кто будет читать мои стихи.

И в этом также постоянно совершенствоваться.
20.04.07

Стихи, как камертон, находят отклик в настроенной на ту же волну душе.

Я всегда с добром вспоминаю даже несчастливую любовь и благодарю жизнь за дарованную радость любить.

Пока нет внутри, бесполезны все понятия извне.

Постараться быть счастливым самому и сделать хоть кого-то счастливым рядом – уже хорошо. И, понемногу, идти дальше в развитии…

21.04.07

Мысли постоянно должны исходить только хорошие. Негатив сжигается внутри и вовне не проникает. Пусть другие ведут себя так, как считают возможным, не нужно идти по их следам. Здесь нет никакого идеализма. Беречь, прежде всего, себя – это даже очень прагматично. Просто при сегодняшних энергиях и ритмах обратная связь срабатывает уже в сотни раз быстрее, чем раньше. Сберегая себя, не излучая негатив вовне, мы и другим помогаем, делаем пространство вокруг них чище, и подаем хороший пример.

Поэт – это сложный музыкальный инструмент, струны которого настроены каждая на свою частоту, соответствующую какой-то одной составляющей человека, а вместе на всего человека, во всех его ипостасях и комплексно. Оттого, как настроены струны, зависит качество принимаемых (через вдохновение) и передаваемых вибраций чувств, мыслей и образов. И такое произведение должно все в человеке, начиная от состояния физического тела, от секса, и до высших сфер божественной любви и духа, возвышать и устремлять к еще большему совершенству в гармоничной взаимосвязи всех составляющих, без ущерба чего-то одного в угоду другому. Чтобы это происходило, все струны самого поэта должны быть настроены каждая на свой небесный камертон. Поэт должен быть совершеннее своих читателей и совершеннее себя вчерашнего. Поэт – это больше, чем поэт!

23.04.07

Нужно стараться гармонично сочетать спокойствие с темпом, так как время терять нельзя. Если работа, дающая материальный доход, и бытовые проблемы вписываются в русло основного дела жизни, то жизнь будет просто танцем радости. Это - идеал, но к этому нужно стремиться.

24.04.07

Не должно быть «мельтешения», то есть скачков, подпрыгиваний, гонок наперегонки, излишних соревнований. Иначе будет маленькое продвижение вперед. Те, кто все делает не торопясь, но, соблюдая гармонию внутри и вокруг себя, достигают больших результатов…

Настойчивое движение к цели – это и есть «узкие врата», а не узость, как понимают многие…

Палитра людей многоцветна. У каждого свой луч, свой цвет, свои оттенки. А мы смотрим на другого через свой цветовой фильтр. Откуда мы знаем роль того или иного оттенка в эволюции? Поэтому и говорится: «Не судите и не судимы будете!»…

Принимать как дети данность, и приветствовать её, и радоваться, и жить в ней.

25.04.07

Почему тяжело любящему человеку, если он не получает ответной любви? Все наши чувства, эмоции, мысли и энергетика и физиология организма взаимосвязаны, и взаимосвязаны гораздо сильнее, чем все мы думаем. Человек, который любит женщину, страну, народ и т.д., и не получает ответной любви, излучает свои чувства, эмоции, мысли и энергию в пространство, то есть обесточивается и, как следствие, впадает в депрессию. При ответной ненависти дело еще хуже. И, наоборот, взаимно любящие излучают друг на друга положительный потенциал, и, таким образом, подпитывают друг друга на всех уровнях.

Если свыше нам Кто-то помогает, а мы не ценим этого, то поток помощи иссякает и, наконец, может вовсе иссякнуть вовсе. Плата за труд – закон Космоса. В чем же состоит наша плата, наша благодарность? Радость и любовь, милосердие и благодарение, истина и мудрость внутри и вокруг себя – вот плата, которую приемлет Высший мир в ответ на свою помощь. Награда за труды рождает желание помогать. Неплатящий недостоин получать и пользоваться, а вор и подавно достоин порицания и публичного презрения. Черные дырки в Космосе – это творения неблагодарные, а разноцветные звезды на вечернем небе – это неустающие благодарить!

И друг друга нужно благодарить, одаривать, любить, радоваться друг другу, любить друг друга, благодарить друг друга, делиться мудростью, быть милосердными! Платить друг другу хорошей монетой!

26.04.07

Мы все хотим, чтобы впереди нас шел Бог и устраивал наши дела. А каким путем мы идем?

Мы все хотим, чтобы нам освещали нашу дорогу и укрепляли нас. А мы помогаем маловидящим и поддерживаем слабых?

Мы все хотим, чтобы нас учили мудрости и поили знанием. А мы передаем мудрость и знание тем, кто жаждет их?

Если кто-то хочет быть мудрым, он обращается к источнику мудрости. Если кто-то хочет быть знающим, он обращается к источнику знания. Если мы этого не делаем, то будем ли мы видящими, слышащими и понимающими?

Хотим ли мы быть найденным, увиденным, услышанным и присоединенным? Конечно, хотим! А нашли ли мы хоть одного потерянного, увидели и услышали ли нуждающегося в этом, соединяем ли мы людей или разъединяем?

27.04.07

Много говорилось о любви и уме, о страсти и осторожности, о торопливости и медлительности…

Любовь без твердости ума – это сладкое безумие. Ум без мягкости любви – горькая окаменелость. Наша песня жизни должна быть и умной и любящей, наш танец жизни должен быть страстным и, в то же время, внимательным и бдительным. Торопиться медленно, и медлить быстро…

28.04.07

Некоторые мысли о главном...
«Воскресение Христа... Лучатся краски.
Голос: "Возлюби... Перетерпи..." -
Ежегодно Светлый Праздник Пасхи
Очищает нас от скорлупы...» (Хронос, Светлый Праздник)

К сожалению, у большинства скорлупа быстро нарастает вновь и близкий становится далеким, а у некоторых, и недостойным даже жить. Вот бы ежедневно такой голос раздавался – «Возлюби..Перетерпи»!.. А Христос распинается ежесекундно каждым злым взглядом, брошенным на незнакомого, но непохожего на тебя человека. И воскресает с каждой крупицей добра и любви. И это не зависит от того, сколько раз на Праздник Светлой Пасхи мы произнесем заветные слова…

Мы на сайте, читая стихи друг друга, переписываясь, ткём некую сердечную ткань, возжигаем гирлянду свечений, создаем некое звездное небо и, может быть, где-то это уже материализуется во что-то хорошее.

Только поэт извлекает слова из сердца и только у поэта эти слова становятся живыми сущностями, которые его самого вовлекают в свою жизнь!

29.04.07
В повседневной жизни и деятельности может быть много помех. Поэтому необходимо различать. Различение – важнейшее качество. Смотреть нужно не только вперед, но и вокруг, видеть не только перед собой, но и перспективу. Кроме того, нужно постоянно осознавать себя и наблюдать над собой, чтобы, споткнувшись, не потерять силы и время...

Все, что мы получаем от жизни, мы получаем в кредит. Поэтому следует быть экономнее и рачительнее. И поскольку кредит дается тем, кто способен его выплатить, неразумно надеяться на опеку, нужно быть самому себе опекуном…

30.04.07
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Размышления - апрель 2007

Размышления - февраль 2007

Где-то на уровне физического сердца есть какой-то «тонкий орган», который...
Журнал

Размышления - март 2007

Писать – значит служить другим, стараться с помощью своего переработанного опыта...
Журнал

Размышления май (2) 2007

Открываю окно – в комнату заглянули три ветки вишни. Одна не похожа на другую...
Журнал

Размышления - июнь 2007

Наши слабости – это необходимое приложение к нашим достоинствам, потому что в...
Журнал

Размышления - июль 2007

Организованность (О), дисциплина (Д) и уважение (У) к вышестоящим руководителям...
Журнал

Размышления - август 2007 г

Если кто-то будет говорить, что безгрешен, он лжёт. Добродетельный человек не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью