Уважение - Я требую Уважения!!!

Что такое уважение? Кому и зачем оно нужно? Откуда оно может взяться и куда уйти?

Обычное социальное уважение к кому-то – это такой тип отношения, при котором мы подпитываем ментальный образ этого человека о нём самом, а также максимально обходим темы, выводящие его из зоны комфорта и приносящие ему/ей боль. Иногда, крайне редко, бывает и другой тип уважения – уважение к мастерству. Случалось ли вам наблюдать такое? Автору вот - да, и испытывать тоже. Это бывает, когда видишь, как человек делает своё дело: как споро мелькает иголка в руках портного, как ловко стучит по металлу с нужной силой и в нужную точку рихтовщик, как грамотно организовывает работу начальник. Видя такое, поневоле замираешь, понимая, что тебе сюда добавить нечего, а можно либо поспособствовать по мере сил (если это уместно), либо молча наблюдать. Конечно, так работать или организовывать может не каждый, но такого отношения хотелось бы всем.

Ещё один аспект – отсутствие грубости и наглости, как их обычно понимают. Дело в том, что основной аргумент тех, кто радеет за уважительное обращение с другими – фраза в духе «ну это же лучше, чем хамить». Конечно, если выбор стоит между бессознательным хамством и уважением, то лучше уж выбрать бессознательное уважение, оно хоть народному хозяйству не вредит. Но если вы хотя бы немного осознанны, причин хамить первым у вас просто нет. Есть, конечно, люди с активным телом боли, которые ищут и находят хамство кругом, но это их проблемы.

Бывает ещё уважение к точке зрения оппонента. Это уважение к идее, будь то религиозные взгляды, образ жизни, история, половая ориентация и т.д. Обычно под таким уважением понимают молчаливое невмешательство. То есть: дай мне выразиться и можешь проявить лёгкий интерес, но не лезь с критикой. Тут мы вплотную сталкиваемся с зоной комфорта человека, который защищает эту идею. Потому как, ум его отождествил себя с ней, как ум человека, следующего христианству, отождествил себя с христианином. И нападки на это отождествление – это нападки на него самого.

Ещё бывает уважение к родителям и роду своему. Основывается оно на том, что человеку дают понять: вот эти люди особые, их нужно выделять среди прочих. Сам бы он может даже и не подружился бы с ними, не знай, что они родные. Но вот надо же, есть они, а раз есть – приходится уважать. Или уважение к старшим – вроде как они умнее. На чем основывается данное утверждение – не понятно; наверное, «умнее» тут приравнивается к продолжительности личной истории.

Цель этой заметки вовсе не разрушить постулаты уважения, это у автора не получится в любом случае. Заметка просто показывает относительность тех или иных утверждений, позволяет взглянуть на них под другим углом. Конечно, если человек полон боли и гнева на мир вокруг, то ему лучше придерживаться шаблонов уважения.

Самое же смешное, когда человек кричит: «Я требую уважения!!!» или же: «Уважай меня!». Безнадёжно. Если уважения – такого, как описано во втором абзаце этой заметки – нет, то требовать его бессмысленно. Всё, чего можно так достигнуть - временный эффект. Тут нужно просто капитулировать, смирится с тем, что я замахнулся на что-то, что мне не по силам, и требую от других этого не замечать. Или же, что сложнее, добиться результатов, за которые вас можно будет уважать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Уважение - Я требую Уважения!!!

  • Всё на самом деле просто: если человек не чувствует к себе уважения,значит сам не проявляет такового по отношению к чему(кому)-либо. Во главе всего стоит принцип Осознанности и Баланса- не уважаешь ты,не уважают тебя. Можно не проявлять уважения,но тогда и неуважения проявлять не нужно.
     

По теме Уважение - Я требую Уважения!!!

Как добиться уважения

Почему-то в школах принято унижать стремящихся к знаниям людей. Люди, а особенно...
Журнал

Закон уважения

У Шая и Орит трое детей, двое из них больны непонятной природы генетическим...
Журнал

Уважение и милосердие

Уважение может быть внутренним и внешним. Внешнее уважение - это милосердие или...
Религия

Уважение

Все любят, чтобы их уважали. И не просто любят - и женщинам и мужчинам и детям...
Психология

Уважение - амортизация отношений

Выражать почтение другим – это основной принцип ведической культуры. Сына и...
Психология

Уважение младших

Направление уважения Уважение может быть направлено на старших, равных нам и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия