От разомкнутого цикла к замкнутому

О необходимости смены научной парадигмы с разомкнутого (экологически грязного) цикла на замкнутый (экологически чистый).

Если мы не хотим загрязнять окружающую среду, нам необходимо учиться у природы. Все природные циклы являются замкнутыми, такое понятие как «отходы» в ней отсутствует, все идет в переработку.
От разомкнутого цикла к замкнутому
Только человеческая гордыня мешает нам признать себя учениками природы, относится к ней бережно и с любовью, а не потребительски и эгоистично.

Природа совершенна. Одни растения чего стоят: что получают, то и отдают. Ночью они потребляют кислород, и производят углекислый газ. А днем наоборот – производят кислород, а потребляют – углекислый газ. Таким образом, атмосферный баланс постоянно поддерживается.

Человек же мыслит в парадигме разомкнутого цикла: вселенная у него не дышит, как живое существо (стационарность), а делает либо постоянный вдох (сжатие), либо постоянный выдох (расширение). В области промышленности разомкнутый цикл можно представить как цикл «сырье – отходы», что загрязняет окружающую среду.

В лучшем случае человечество прибегает к модернизированному разомкнутому циклу, т.е. устанавливает фильтры или очистные сооружения для уменьшения вреда окружающей среде, но кардинально это проблему не решает, загрязнение все равно происходит, пусть и более медленными темпами, к тому же остро встает проблема утилизации использованных фильтров и очистных систем.

Необходимо срочно заменить технологический разомкнутый цикл на экологически чистый замкнутый цикл (без труб, фильтров и очистных сооружений), работающий не по принципу «сырье-отходы», или «сырье-отходы-очистка», а по принципу «сырье»-«сырье», «отходы» - «переработка» - «новое сырье» или «сырье»-«переработка»-«то же самое сырье»-«новая переработка»-и т.д.

На выходе должно быть экологически безопасное сырье. При этом даже углекислый газ нельзя считать экологически чистым сырьем, так как он в больших количествах создает парниковый эффект.

Справедливости ради, надо заметить, что подвижки в этом направлении уже есть. В газете «Аргументы и факты» №27 за 2011 год была опубликована статья одного ил лауреатов премии «Глобальная энергия» Филиппа Рутберга. В ней говорится о новых, плазменных технологиях по переработке бытовых отходов.

Все дело в том, что при сжигании мусора при температуре 800-1000 градусов происходит образование токсичных диоксинов и фуранов, а уже при плазменном сжигании при температуре 1700 градусов канцерогены не образуются.

Образующийся газ разбивается на атомы и получается смесь двух газов, водорода и окиси углерода. При этом этот синтез-газ можно использовать с минимальными выбросами в современных ТЭЦ. Коэффициент использования топлива при этом составляет 90 процентов, выбросы в атмосферу минимальны.

Это, конечно, большой шаг вперед. Но, я считаю, недостаточный. Все-таки даже 10 процентов выбросов достаточно для усугубления парникового эффекта и загрязнения окружающей среды. Необходимо добиться 100 процентной переработки сырья, исключающей выбросы отходов в окружающую среду вообще. Это можно сделать с помощью химических технологий, или нанотехнологий.

При использовании химических технологий необходимо добиться перевода токсичных для окружающей среды веществ в экологически безопасные.

Допустим, химики должны так построить цепочку преобразований сырья, в том числе и путем изменения агрегатных состояний вещества, чтобы на выходе получалась чистая вода, кислород, или еще какие-благородные газы, допустим, закись азота.

При этом кислород можно сразу загонять в резервуары, а потом закачивать в кислородные баллоны, и использовать их, допустим, при сварке.

Закись азота можно широко использовать в качестве эффективного местного наркоза в медицине. Что касается воды, то тут вообще не возникает проблем.

При этом то сырье, которое мы должны получать на выходе, должно быть полностью утилизировано, найти своих потребителей.

Тогда образуется экологически чистый, без фильтров и очистных сооружений цикл «сырье» - «сырье» - «потребление» - «отходы» - «переработка» - «новое сырье».

Если учесть то огромное количество отходов, которое производит человечество, что с сырьем никогда не будет проблем.

Если, конечно, человечество не будет расти демографически. Я считаю, демографическую политику надо всегда увязывать с экономической, дабы не плодить нищету и дефицит ресурсов.

Многообещающими в деле улучшения экологии являются и нанотехнологии. Принцип утилизации бытового мусора при помощи нанотехнологий довольно прост: специальные нанороботы должны разобрать опасные для экологии вещества на атомы, а потом создать из них новую, безопасную конфигурацию.

Это и будет новое вещество. При этом при помощи нанотехнологий можно спокойно переводить любое вещество в необходимые нам агрегатные состояния.

Преимуществом нанотехнологий по отношению к химическим технологиям является то, что они могут обеспечить непрерывный замкнутый экологически чистый цикл «сырье» - «переработка» - «то же самое сырье вместо отходов» - «новая переработка» и так до бесконечности.

Например, мы сожгли тонну угля. Образовался токсичный газ. Нанороботы разбирают этот газ на атомы, меняют его атомную решетку и вместо газа мы получаем на выходе снова ту же тонну угля.

Эта тонна угля опять сжигается, опять образуется газ, и так далее. Так работает природный экологически чистый замкнутый цикл. Все замкнутые циклы являются экологически чистыми, а основанные на них технологии – совершенными.

Все дело в том, что энергия угля выделяется при распаде межатомных, молекулярных связей, а сами атомы не растрачивают своей энергии и могут быть использованы в качестве энергетического ресурса бесконечное количество раз. Распадаются при сжигании и собираются при помощи нанороботов только молекулы.

В заключение выражаю надежду, что человечество сумеет быстрее перейти на подобные нанотехнологии, чем его постигнет экологический апокалипсис.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме От разомкнутого цикла к замкнутому

Особенности менструального цикла

Боли в нижней части живота, общее недомогание, раздражительность - все это...
Журнал

Бактерии оказались недостающим звеном углеродного цикла

Бактерии, живущие на глубине более 200 метров, оказались недостающим звеном...
Журнал

Зачем я живу?! (Из цикла Мир глазами человека обычного)

Зачем я живу?! - Мы все задаём себе этот вопрос и все ищем на него свой ответ...
Журнал

Cмерть...(Из Цикла: Мир глазами человека обычного)

Обычно люди стараются избегать разговоров о смерти, она пугает их Неизвестностью...
Журнал

Замкнутый круг Спиритизм Экзорцизм - Святые

«Замкнутый круг» (Спиритизм – Экзорцизм - Святые) Часто бывает, интересуешься...
Магия

Циклы супружеских отношений

Первая стадия - глубокая и страстная влюбленность. С образом любимой связаны...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле