Все духовные консультации

Новые консультации - недавние консультации по духовным вопросам и практические рекомендации экспертов по духовной практике. Опубликовав на нашем сайте свой вопрос по теме Духовная практика, вы можете получить на него компетентные консультации экспертов.

Все по настоящему эзотерические учения можно пересказать в двух словах. "Все едино", а бесконечное колличество эзотерических книг - лишь коммендарии к этой фразе. Так просто и вроде бы понятно на превый взгляд, но так трудно это почувствовать - действительно познать и принять себя, а не просто заучить священные тексты и потом осознать, что из этого следует и что с этим делать - что значит быть именно собой, а не набором придуманных свойств и навязанных ярлыков, который многие принимают за себя самого.

Поскольку поступил заказ на консультацию, не консультировать не могу, однако точка зрения философии адвайты для меня неприемлема. С буддийской точки зрения философия адвайты ошибочна. Если в двух словах, суть ошибки в том, что мир - не иллюзия, как считают адвайтисты, а подобие иллюзии. Так что, уж извините, но в качестве комментария привожу высказывание буддийского мастера: "Изучать путь будды – значит изучать себя.

Изучать себя – значит забыть себя. Забыть себя – значит дать проявиться множеству вещей. Когда вы проявляетесь множеством вещей, отпадают ваши тело и ум, а также тела и умы других. Не остается никакого следа постижения; и эта бесследность длится бесконечно". Эйхэй Догэн. Проявление изначальной сути.

Ну и, чтобы было понятнее, высказывание К. Г.Юнга: "Только сумасшедшим или гениям удаётся настолько выпутаться из вплетённости в ткань действительности, чтобы воспринимать мир как свой образ".

Ольга, Вам нужно разобраться с образом Вашего отца. Похоже, Ваши отношения с бессознательным, "внутренним мужчиной", то есть анимусом, мягко говоря, неудовлетворительны...

Подобные явления видят многие практикующие медитацию. По этим цветам можно диагностировать собственное состояние сознания, но проблема в том, что это явление глубоко индивидуально. Одни и те же цвета для разных людей могут иметь совершенно разное значение.

Как вариант я дам ссылку на статью вроде бы не связанную с эзотерической темой вопроса, но она может помочь Вам разобраться в себе и использовать это явление для самопознания. Http: //rosdesign. Com/design_materials2/cvet_3. Htm

И ещё один вариант с точки зрения биоэнергетики, так как эти пятна пульсируют в Вашем биополе http: //www. Astrodata. Lv/znacheniecvetaauri. Html

По всей видимости именно со своим мужем, с сыном и с его погибшим другом Вас связывает общее прошлое - близкое знакомство в прошлых жизнях. Не в одной, а скорей всего в нескольких воплощениях.

Ничего странного и уникального с Вами не происходит. Я и сам совсем недавно встретил друга, с которым не виделся несколько веков. Потом у меня знакомые спрашивали, почему это семилетний ребёнок называет меня на "ты". А он просто чувствовал, что мы давно знакомы.

А плохо другу Вашего сына быть вовсе не должно. Если действительно пришло его время и с нашим миром его не связывают нерешённые задачи и чрезмерно сильные привязанности к земным благам, то плохо ему быть не должно.

В последнее время активного проникновения в нашу жизнь разнообразных эзотерических практик часто произносится слово Медитация.

Как правило, под этим подразумевается сидение со скрещенными ногами, в позе лотоса, полу-лотоса или просто на стуле, что успокаивает прежде всего тело, а с ним и ум и сердце, т. е. расслабляет.

При регулярных занятиях вы почувствуете, что становитесь менее эмоциональны, тело и ум начнут освобождаться от зажимов, ритмы сердца и дыхания будут замедляться. Это значит, что ваше тело в процессе практики получает иньскую составляющую энергии.

Вы решили выбрать медитацию, как "тряску" своего организма, т. е. Динамическую, наверное от того, что хотите наполнить свое тело дополнительной энергией, вспышками, приливами, если вы чувствуете, что ее вам не хватает в обыденной жизни или же Вы хотели обрести таким образом сверх-способности, тут прежде всего надо определить цели, понять свои желания.

Если ум не успокоен, то любая дальнейшая практика просто невозможна.

Чтобы вам самой лучше понять суть заданного вами опроса и заодно главную причину захватившей вас проблемы, ответьте сами себе на такой вопрос: можно ли научиться правильным навыкам массажа (я уже не говорю об искусстве массажа), черпая основы «мудрости» по этой теме сугубо из советов в Интернете? Если вы посчитаете, что такое возможно, то тогда далее мой текст можете не читать.

Но если вы, опираясь на свой жизненный опыт, решите, что искусство массажа (да еще разных видов) следует постигать только под руководством опытного наставника, то в таком ответе будет содержаться и ответ на ваш вопрос о медитации. Словесные описания принципов медитации хороши лишь на подготовительном этапе, пока у человека не начинаются отдаленные проблески видений, связанных с тонким миром.

Едва ум сталкивается с этими необъяснимыми явлениями, как сознание многих людей мгновенно охватывает суеверный страх перед неизвестностью.

И здесь нужна помощь опытного наставника, который не только воспроизведет при помощи своей речи некие указания (которые можно найти как в книгах, так и в Иннете). Но и еще укажет практический путь каждому из учеников с учетом их психических и физиологических особенностей, особенностей их индивидуального мышления и способности памяти, а также с учетом особенностей характера и личностных мировоззрений.

Потому у каждого человека обязан быть индивидуальный путь посвящения. Этот принцип помогает понять и различия в интенсивности занятий медитацией, а также различия в видениях у людей во время медитации.

Унификация всех вышеперечисленных подходов и принципов к обучению учеников возможна только в случае опоры наставника на ясно выраженное религиозное сознание, сформированное у учеников.

Вторая проблема, связанная с вашими занятиями, - это неясность ваших личных жизненных целей. В данном случае это относится к вопросу о том, при помощи каких методов вы решили «очистить и оздоровить» свой организм.

Сразу отмечу, что медитация, конечно, помогает достичь и решить эти задачи. Но надо понимать, что происходит это не сразу. Ведь в чем секрет влияния медитации на сознание, память и тело человека? В том, что, после продолжительных занятий медитацией сознание человека постепенно изменяется, его нервная система уравновешивается, а затем изменяется и дыхание.

Все это в итоге оказывает влияние на основные принципы организации повседневной жизни человека – изменяется ее ритм, распорядок дня и вся система питания. Продолжая дальше эту цепочку, можно в конечном итоге увидеть, что происходит очистка и оздоровление организма (насколько это возможно).

Но для достижения такого эффекта необходимо потратить годы на занятия медитацией. А все рекомендации, предлагающие человеку за короткие сроки преобразовать его тело и сознание (вроде лозунга «12 шагов в нирвану»), ввергают ум в Иллюзию. Хотя истории известны примеры, когда даже целые страны вдохновлялись идеей быстрого построения нового общества некоей «всеобщей справедливости».

Один из таких примеров – это Китай, где люди в не столь далеком прошлом верили лозунгу лидера государства Мао Цзедуну, провозгласившего принцип: «Три дня упорного труда и 10 тысяч лет счастья».

Другими словами, любая медитация не сможет вам помочь в быстром усовершенствовании вашего организма.

Далее. Причина описанных вами физических недомоганий не в самой медитации. В вашем случае большее влияют оказывают особенности ваших психических процессов, которое вы сами для себя еще только открываете. Чем некие видения, вроде бы порожденные медитацией. Одна из таких особенностей – это ваша способность к самовнушению и подверженность к самогипнозу.

Потому, если вы желаете продолжить занятия медитацией, вам целесообразнее использовать практику медитации в состоянии покоя. В этом случае вы сможете постепенно приспособить свое сознание и свои нервные реакции к тем проявлениям тонких миров, с которыми вы можете встретиться во время занятий.

Но если вы желаете всего лишь найти способ эффективно «очистить и оздоровить» свой организм (хотя цель эта настолько размытая, что может подразумевать все, что угодно), то занятия медитацией вам лучше прекратить. И поискать другие пути достижения желаемого результата.

"Значения осознанности

Качество осознанности, к которому стремятся буддисты, часто называется «внимательностью» (англ. mindfulness – прим. Перев.). Но одно и то же слово на английском используется для трех разных слов на санскрите, которые имеют различные оттенки значения.

1. Смрити (на пали – сати) обычно переводится как внимательность или осознанность, но его первостепенное значение – это воспоминание или даже память. Как и в случае с английским словом «памятование» (recollectedness), смрити обычно используется для обозначения состояния, когда мы присутствуем в нашем действительном переживании, в противоположность отвлечению или рассеянности.

2. Сампраджня (сампаджанна на пали) буквально означает «ясное знание». Это слово используется для обозначения того, что ты ясно знаешь свои цели и отношение между тем, что ты делаешь, и твоей целью. Сангхаракшита часто говорит о сампраджне как о «осознавании цели».

3. Апрамада (аппамада на пали) означает осознанность в активном, этическом смысле – иногда это переводится как бдительность. Она означает, что мы внимательно ограждаем себя от неискусных действий тела, речи и ума. (Последние слова Будды, как говорят, были «Аппамадена сампадетха» (на пали), что часто переводится как «Продолжайте прилагать усилия с бдительностью»).

Противоположность этому – прамада, что означает, помимо прочего, опьянение, беспечность и небрежность.

Рассматривая все эти три слова вместе, мы получаем некоторое представление о многосторонней природе буддийской идеи внимательности и ее первостепенной важности для духовной жизни. Без смрити мы не будем присутствовать в нашем опыте, мы не будем достаточно осознанны, чтобы наслаждаться тем, что мы делаем, или миром вокруг нас, и в нашем отвлечении у нас не будет никакой надежды на обретение сампраджни или апрамады.

Без сампраджни мы будем постоянно забывать, для чего нам дана жизнь, бесцельно плывя по течению и отдаваясь на милость внешних событий, так и не достигнув наших целей или не приведя наши решения к результату. Без апрамады мы не сможем соблюдать ни один из наших обетов, поэтому внимательность можно назвать основой для всей нашей практики нравственности. Без внимательности мы живем на автопилоте.

У нас в действительности нет никакого выбора, никакой свободы – не мы проживаем жизнь, а жизнь проживает нас. По мере большего и большего развития внимательности мы развиваем способность выбирать наши реакции на обстоятельства, других людей и деятельность нашего собственного ума.

Классификация осознанности

У осознанности есть много аспектов или измерений. В Сатипаттхана-сутте (Проповеди об основах внимательности) Будда выделяет четыре основы внимательности, такие как:

1. Внимательность к телу
2. Внимательность к ощущениям
3. Внимательность к уму
4. Внимательность к реальности

Сангхаракшита расширил эту традиционную формулировку, выделяя то, что он называет Четырьмя измерениями осознанности, которые таковы:

1. Осознанность по отношению к вещам, или физическому окружению

2. Осознанность по отношению к себе, что включает
а) Осознанность по отношению к телу
б) Осознанность по отношению к ощущениям
c) Осознанность по отношению к мыслям
3. Осознанность по отношению к другим людям
4. Осознанность по отношению к реальности".

© Учебный курс по Дхарме для митр Буддийской Общины Триратна.

Перевод Евгении Жарковой

Строго говоря, слово «осознанность» само по себе ничего не обозначает. Оно обретает какой-то смысл (наполняется определенным контекстом) лишь в тех случаях, когда употребляется в связи с другими словами.

Происходит это из-за того, что и слово «сознание», являющееся корнем слова «осознанность», также имеет много значений, каждое из которых существенно отличается друг от друга. Так, в тибетском ламаизме слово «сознание» рассматривается в 10-11 разных значениях.

Как это выглядит? Возьмем, для примера, чуть более сложный контекст этого слова в виде раздельной формы его записи – как «со знание». То есть, в данном случае оно означает, что некто всего лишь вступил в связь с неким знанием.

Если же к этой связи явлений добавить всего лишь одну букву «о», записав ее впереди всего выражения, то тогда получим новое контекстное содержание этого же слова, означающее некое продолженное действие, тождественное совершенно новому понятию - такому как «процесс».

А поскольку процессов в мире Земли и в космосе существует великое множество, то и описаний того, как именно они происходят и в чем их суть, да еще применительно к какому-либо конкретному виду знания, также может существовать сколь угодно много.

Вот так в итоге и выходит, что слово «осознанность» само по себе превращается в безликую, лишенную конкретного содержания, словесную оболочку (форму).

Есть такая формулировка, которая мне нравится: "осознание -это сознание своего сознания".

Наверное, как всякая формулировка, она грешит, но, на мой взгляд, грешит менее других.

"Осознанность", соответственно, означает, что Вы этим качеством уже обладаете.