Коаны

Я слышал, что в некоторых школах дзэн используют метод коанов. Не могли бы вы рассказать, в чем заключается суть коанов и как их практикуют?

Спасибо!
Коаны
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Коаны

Коан - парадоксальный вопрос - своеобразная тема для медитации. Назначение коана - в разрушении сложившихся в голове привычных связей соответствия, изменении логических структур и, в конечном итоге, изменение стандартного способа мышления. Таким образом, размышляя над коаном, Вы изменяете свои стандартные логики, вырываясь из привычного восприятия окружающей Вас реальности, после чего Вы можете взглянуть на мир с другой стороны, либо со всех сторон одновременно.

В поисках ответа на коан, Вы теряете прежнего себя и обретаете нового, с измененной структурой сознания и мышления.

Онлайн консультация Коаны

Слово дзенскому мастеру:
"Коаны важны только тогда, когда они становятся необходимыми. Когда кто-то находится уже в достаточно глубоком состоянии ума, и ему нужно идти еще глубже, чтобы обнаружить сущность за тем, что он уже испытал, ему необходим инструмент с ловушкой, чтобы помочь это сделать. Именно для этого предназначены коаны – чтобы мы были способны проложить путь через неразбериху в уме, через которую иначе невозможно пробиться.

Энергия, заключенная в коане, дает возможность это сделать. Поскольку все коаны - это вопросы и испытания, пришедшие от людей, переживших смерть “я”, мы можем использовать это содержание, которое приходит из ума того, кто знает это место полного умирания, чтобы идти дальше и глубже в мудрость подобного типа. Коан позволяет нам отбросить наше обычное сознание “малого я”, это то, что человек, который умер полностью, был способен сделать в опыте, описанном в коане.

Итак, поскольку эти вопросы, эти испытания происходят из такого состояния ума, они помогают нам в том, чтобы также реализовать это состояние ума.

У нас у всех есть определенное количество соображений, пришедших из нашего прошлого, с которыми мы постоянно имеем дело в нашей повседневной жизни, и мы думаем тем или иным образом обо всем, что мы делаем. Однажды нам необходимо просто отбросить все это, пойти дальше за наше обычное функционирование. Наш маленький, повседневный, самоозабоченный ум должен быть отброшен, и мы должны пойти дальше.

Мы используем коаны людей, испытавших это состояние, где все отпущено, как средство, помогающее и нам сделать это. Когда достигнуто определенное состояние ума, и мы хотим пойти дальше и углубиться больше, вот когда коаны становятся важны, и вот почему они необходимы".

© Сёдо Харада Роси
( 正 道 原 田 老 師.)

Онлайн консультация Коаны

Коан это парадоксальный вопрос, который заведомо не имеет ответа.

Известный коан про хлопок одной ладонью! Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?

Все ответы ученика будут отвергнуты мастером. Потому что это нонсенс, нет в природе никакого хлопка одной ладонью.

И всё же ответ существует, а точнее его подразумевает мастер. Правильный ответ - это состояние которое постиг мастер, и к которому он хочет подвести ученика.

Правильный ответ - это внутреннее безмолвие, состояние будды, то что мы называем наблюдателем, внутренним космическим свидетелем.

Ум будет пытаться найти ответ, перебирая все возможные варианты и все будут отвергнуты мастером. Но несколько лет работы с коаном очищают голову ученика, он уже забыл о прочих мыслишках, у него нет больше мысленной каши в голове, там только коан.

А мастер все спрашивает вновь и вновь. В конце концов ученик просто устает от этого, однажды он ложится под деревом, закидывает руки за голову и просто смотрит на облака проплывающие в небе, как когда-то проплывали мысли в его сознании, и внезапно обретает небо сознания.

Поскольку единственная мысль существующая в голове - коан - затихла, он забыл о ней.

Тогда ученику становятся понятны правила игры мастера, он понимает зачем был нужен коан. Поэтому в дзенских историях часто написано, что однажды ученик не пришел к мастеру, и мастер отправляется его искать, и находит абсолютно свободным от всяких коанов, в небе внутреннего безмолвия и свободы. Кому теперь нужен коан? Ответ найден.

Сам ученик пришедший когда-то к мастеру и был вопросом. Теперь он сам стал ответом.

Некоторые коаны не имея ответа, одновременно являются прекрасной иллюстрацией истинного положения вещей.

Таков, например, коан, о гусе в бутылке. Гусь вырос внутри бутылки, как его вытащить оттуда не повредив ни его ни бутылку.

Понятно что никак, но это неправильный ответ, поскольку вопрос задан мастером.

Бутылка символизирует ум, эго, а гусь - это сознание.

Пока мы в уме, нам не выбраться из него, чтобы мы не предпринимали.

Но внутри нас есть возможность обретения новой степени свободы.

Когда-то сознание было камнем, потом оно стало растением, потом получило ноги и свободу передвижения в виде животного, человеком оно получило ещё большие горизонты, и вот однажды человек открывает для себе небо психологической свободы, он обнаруживает свою природу будды.

Также ее называют наблюдателем и свидетелем. Наблюдением и свидетельствованием. Осознанностью.

Но это не то наблюдение, которым пользуется охранник в супермаркете, охранник наблюдает умом. Такой гусь будет просто исследовать своим наблюдением внутренности бутылки.

То наблюдение о котором говорят мастера, это состояние бытия, более широкое чем привык человек. Собака не может на все забить, закинуть руки за голову, и покачивая ногой любоваться проплывающими облаками или волнами океана, а человек может. Он более осознан и свободен.

Точно так же человек ума не может выбраться из бутылки, а будда всегда стоит снаружи нее. Наблюдатель никогда не был в бутылке, он не связан формами, он бесформен, беззвучен, недвойственнен.

Обретение такого состояния и есть правильный ответ на коан.

Будда смотрит на ум со стороны, также как на свою руку или ногу. Он может их использовать, но они не могут использовать его.

Надо отметить, что практика коана не применима к современному сознанию.

В средневековье жизнь была куда спокойнее, у ученика все бросившего и пришедшего к мастеру сколько в голове было мыслей? Да наверное десяток, не больше. Коан их быстро вытеснял.

Но мы только зайдя в интернет получаем такие огромные объемы информации, и воздействия на психику, что надо понимать - каждое время требует своего подхода.
Небольшая поправка: " Коан это парадоксальный вопрос, который заведомо не имеет логического ответа"

По теме Коаны

Коаны

Дзен по традиции использует 1700 коанов. Корейский буддизм тоже использует эти...
Религия

Кое-что о целительстве

Когда официальная медицина нам не помогает, или когда в нашей жизни начинается...
Магия

Кое-что о долгожительстве

Жить стоит не просто хорошо и долго, жить долго надо обязательно счастливо. Жить...
Магия

Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы

Для большинства из нас, даже для многих терапевтов тело становится главной темой...
Психология

Кое что о прививках

Уже на протяжении многих десятков лет спорят о пользе и вреде прививок. Хотелось...
Журнал

Кое-что о шаманизме и толтеках

Древние шаманы обнаружили, что если они пользуясь своим положением жаждут...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая