Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы

Для большинства из нас, даже для многих терапевтов тело становится главной темой только при появлении серьезных симптомов. После того, как я закончил изучение юнгианского направления, и стал практикующим аналитиком в 1970г., я осознал, что если сновидения наполнены смыслом, то же самое касается и всех сноподобных переживаний.
Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы
Я продолжал наблюдать как некий сновидящий ум проявляется не только в ночных снах, но и в течение всего дня, он заметен в каждой мелочи внутри и вокруг нас. Я был изумлен, открыв, что сновидящий процесс продолжается, когда мы бодрствуем в наших мыслях и проявляется в теле. Что бы мы не переживали, это каким-то образом отражается в наших снах. Основываясь на своих наблюдениях, я развивал то, что в настоящее время называется «процессуально-ориентированной психологией», непатологический подход ко всему, что мы испытываем - от телесных симптомов до процесса танца, от происходящего во взаимоотношениях до проблем, с которыми сталкиваются большие группы. Сущность моих идей о процессе пришла из физики и Даосизма. Эта сущность позволила мне использовать то, что я получил через физику, Юнгианскую психологию и «Дао, которое не может быть выражено словами». Я нашел новые подходы к измененным состояниям сознания, включая психотические и коматозные состояния. Духовный опыт предстал передо мной совершенно в новом свете.

ОТСЛЕЖИВАТЬ И РАСКРЫВАТЬ ТО,ЧТО ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ

Я изучал различные альтернативные и древние медицинские практики, но все еще не знал как объединить сновидения и опыт тела, так что я вернулся к своим научным интересам и решил просто наблюдать за происходящим. Я внимательно наблюдал каждую деталь, каждую мелочь, что люди делают и что говорят. Я наблюдал и слушал, задавал вопросы и исследовал, меня интересовало, что они подразумевают, что чувствуют, когда говорят о своих снах, телесном опыте, отношениях и мировых проблемах. Результаты возродили мою веру в человеческий дух, в Дао.

СНОВИДЯЩЕЕ ТЕЛО

Этот процесс наблюдения привел к моему первому открытию. Сновидения появляются не только ночью, но и в течение дня в форме симптомов. То, как мы ощущаем свои телесные симптомы, то, что мы чувствуем в теле в течении дня, отражается в наших ночных снах. Например, если у вас острая боль, это ощущение чего-то острого вы можете лучше понять, когда вы оказываетесь «ближе к сути дела» в своем обычном поведении. В конечном итоге - инсайт: телесные симптомы это часть сновидящего процесса. Тело сновидит. Я назвал феномен отражения сновидений в телесных ощущениях «Сновидящее тело» и написал серию книг об этом феномене отражения телесных ощущений в снах.

ТАЙНЫ ТЕЛА И ПСИХОЛОГИЯ

Я был поражен невероятным ощущением «запертости в теле» у моих клиентов. Меня поразили не только боль и страх, связанные с симптомами, но также еле уловимые ощущения, вроде незначительного зуда. Я начал работать с людьми стоящими на пороге смерти. И вдруг, через опыты, которые переживало их тело, открылась вечная мудрость, которая ждала, чтобы ее обнаружили. Я очень уважаю аллопатический подход, но это только один аспект телесного опыта. На другом уровне наше тело связано с временем и пространством, с самой жизнью. Следование за казалось бы бессмысленными патологическими симптомами и даже странными, почти непостижимыми тайнами коматозных состояний привело меня к новым способам понимания психологического развития. Само тело является нашим проводником в этом мире, заслуживающим доверия, помогая нам сновидеть и постигать «реальность».

СНОВИДЯЩЕЕ ТЕЛО В МИРЕ

Развивались новые способы работы с телом и сновидениями. Мой подход, ориентированный на процесс, позволил мне проложить путь и последовать ему, распознать и обнаружить, что сновидения присутствуют не только в теле, но и во всевозможном двигательном опыте, в том числе в сигналах и «двойных сигналах» в отношениях.(Двойной сигнал это движения тела отправляющие «двойное сообщение». Вы можете говорить одно, в то время, как ваше тело говорит другое.) Обычно мы не осознаем двойные сигналы также как и значение своих телесных симптомов и снов. Осознание этих сигналов способно прояснить и углубить наши отношения. В конечном итоге, изучение «процесса» сновидящего тела в взаимоотношениях привело меня к обнаружению сновидящего процесса в действующих больших группах. Вместе с новыми подходами к конфликтам и международным событиям появились процессуально-ориентированные обучающие программы, школы и т.д.

"ПРЕДСИГНАЛЫ" СНОВИДЯЩЕГО ТЕЛА

В то время как столетие двигалось вперед, я вернулся назад к физике. Я хотел узнать больше о том, откуда появляются сны и телесные ощущения. Что такое жизнь? Кто мы? Откуда произошла вселенная?

Чтобы исследовать сновидящее тело, физические переживания и наше отношение к вселенной, я вернулся к сфере квантовой физики и к ее пониманию нашего тела. Я исследовал и отслеживал телесные ощущения в форме мельчайших, первоначальных симптомов. Наблюдение за этими мельчайшими нано-событиями дало мне возможность понять, что многое в квантовой механике является проекцией тонкой психологии и психологии ощущений. И снова, отслеживание процессов, происходящих с людьми и исследование математических моделей в квантовой механике, помогло мне открыть новые психологические техники для понимания того, кто мы есть.

КВАНТОВЫЙ УМ

Я обнаружил, что сущность нашего разума это «квантовый ум». Неожиданно, я смог воссоединить свои практические занятия со своим прошлым образованием и воззрениями других ученых. Моя ежедневная терапевтическая практика расширилась и сосредоточилась не только на повседневных трудностях, но также на мельчайших ощущениях, на которые мы обычно не обращаем внимания. Я стал интересоваться работой «предсигналов», тем, что мы можем только почувствовать, и что тяжело передать словами. Эта тонкая деятельность сновидящего тела описана в моих книгах о квантовом уме. Например, «Квантовый ум и исцеление» помещает работу тела и терапию в область между теоретической физикой, альтернативной медициной и шаманизмом.

О ПРАКТИКЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Почти невозможно кратко описать практическую работу с телом и умом, поскольку без преувеличения существуют сотни различных процессуально-ориентированных подходов к любой проблеме. Но я попытаюсь. Подумайте об одном из ваших симптомов прямо сейчас, или о симптоме, который вы бы хотели лучше понять. На что похоже ощущение симптома? Если вы следите за своими снами, ваш ответ на предыдущий вопрос о симптоме, возможно, будет олицетворен фигурой из ваших недавних снов. Например, если ваш симптом ощущается как давление, тогда люди, которые давят на вас, с высокой долей вероятности, появятся в ваших снах. Это пример феномена сновидящего тела. Тем не менее, сновидящее тело также проявляется и в ваших движениях. Многие спонтанные движения и двойные сигналы также будут также проявлять себя, воплощаясь в этих фигурах или в энергии телесных симптомов. Идя дальше, вы можете спросить себя: на что была похожа энергия этого симптома до того как стала проявляться таким образом? Например, давящее чувство могло быть просто побуждением создать что-либо. Если идти дальше, это побуждение может оказаться источником какого-либо вида творчества, о котором до сих пор вы только мечтали.

Во всяком случае, умение находить сущность энергии симптомов, через едва уловимые ощущения, предсигналы, покажет вам, что процесс сновидений в вашем теле имеет большое значение. Но есть и еще более важное открытие. В сущности вашего опыта лежит «квантовый разум симптомов»; возможно, самое глубокое психологическое и духовное представление о том, кто вы.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-5748.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Работа со сновидениями в процессуальной психологии

Процессуально-ориентированная Психология (или Процессуальная Работа) полагает...
Психология

Психоэнерготерапия. Целительные практики

Психоэнерготерапия как психологическое направление занимается изучением...
Психология

Религиозные психопрактики в истории культуры

В духовной культуре человечества существует целый пласт методов, ставящих целью...
Психология

Стирание личной истории: Влияние прошлого

Наше прошлое очень сильно влияет на сегодняшний день и существенно ограничивает...
Психология

Теории элиты

Обычно говорят об элите как о меньшинстве населения в отличие от большинства...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока