Общество изменившее общество

Европа переживала смутные времена: катился вал Реформации, начиналось становление национальных церквей, монархи уже не считали нужным подчиняться духовному авторитету Папы. А заокеанское золото из недавно открытой Америки отлично подпитывало костры гражданских войн. В эти дни горстка единомышленников во главе с испанским дворянином Игнатием Лойолой и образовало Общество Иисуса. Они познакомились и подружились в Парижском университете, они мечтали стать миссионерами и служить Папе. Их не воспринимали всерьез ни протестанты, ни католики. Едва новоявленный орден утвердили, они тут же разъехались по свету — проповедовать. Сегодня невозможно представить, каким был бы мир без иезуитов. Их неуемная энергия, помноженная на отличную организацию и превосходное образование, превратила разрозненные народы, рассыпанные по земному шару, в единую цивилизацию.

Суровая жизнь

По структуре орден иезуитов больше похож на военизированную организацию, чем на собрание клириков. Неудивительно: Игнатий Лойола был офицером. Жестко централизованная система, в которой дома, миссии и коллегии объединены в провинции, провинции — в страны, и отовсюду стекаются отчеты в штаб-квартиру ордена, расположенную в Риме. Жесточайшая дисциплина, поставленное во главу угла беспрекословное повиновение младших старшим, отчаянная смелость в сочетании с отличной физической подготовкой — орден действительно готовил «папских воинов». И готовил весьма тщательно.

Весь орден делился на четыре главных ранга — новиции, схоластики, коадъюторы и профессы. На первом этапе послушник учился образу жизни и послушанию в течение двух лет. Второй этап занимал пять лет: за это время схоластик получал весьма приличное образование. На третьем этапе он приступал к практике, однако же, без проявления своей воли. Большинство членов ордена никогда не поднимались выше этой ступени. И лишь после этого человеку могли позволить принести три монашеских обета и стать действительным членом ордена — профессом. Лучшие из профессов давали четвертый обет — послушания Папе. Этих лучших никогда не бывало более пятидесяти, и они становились мозгом ордена.

Педагогическая теория иезуитов строилась на четырех принципах: самопознание, изобретательность, любовь и героизм. Самопознание позволяло воспитать в людях бесстрастность, необходимую для принятия стратегических решений. Изобретательность позволяла решать самые неожиданные задачи, подстерегавшие миссионера на его тернистом пути. Любовь к Богу, к миру и к людям заряжала необходимой энергией, а героизм… Без героизма нет служения Идее. Любой.

Миссия иезуитов

Но главным их достижением стали не сотни мучеников за веру, и не миллионы новых верующих, а школы — коллегии, открытые для всех желающих. Образование в них давали стандартное для того времени — языки, прежде всего латынь, классические авторы, общее представление о других науках, риторика, логика. Необходимые сведения повторялись столько раз, что кто не понимал, тот хотя бы запоминал. Иезуиты руководствовались правилом: «лучше знать меньше, да лучше». Огромное внимание уделялось не только получению знаний, но и физическому здоровью учеников. И, разумеется, духовному, хотя религиозным иезуитское образование назвать нельзя.

Многих критиков ордена ужасал подход, при котором в среде учеников поощрялись слежка и доносительство. Однако этот подход был следствием другого: наставники полагали, что наказания за проступки — негуманное решение. Разумней предупреждать проступки, чем впоследствии наказывать за них. Другим распространенным поводом для упреков служили излишний догматизм и отсталость взглядов. Однако эти недостатки не помешали иезуитам выучить сотни тысяч детей. Не все из них стали иезуитами, а некоторые не стали и католиками. В орденских коллегиях учились Декарт и Дидро, Вольтер и Вейсхаупт (основатель ордена иллюминатов), Кортель и Мольер, Хичкок и Конан Дойль, Джойс и Сент-Экзюпери, Фидель Кастро и Маркес, Метерлинк и Торричелли, Жорж Сименон и Шатобриан, Шарль де Голль и Лопе де Вега, гетман Мазепа и Богдан Хмельницкий. И даже маркиз де Сад закончил иезуитский колледж! Пожалуй, одного этого списка хватит, чтобы снять с иезуитов обвинения в неумении учить детей.

Падение ордена

Однако же не стоит считать иезуитов безобидными миссионерами, бескорыстно несущими радости просвещения. Миссионер всегда разведчик; и всегда он вынужден так или иначе работать на своих хозяев. Чтобы вести деятельность с потребным размахом, иезуиты нуждались в поддержке сильных мира сего. За поддержку приходилось платить — где-то доставляя ценные сведения, где-то убеждая население в неоспоримом авторитете монарха, где-то — исполняя роль иностранного советника. С шестнадцатого века ни одна крупная политическая интрига не обходилась без иезуитов, поскольку в своем служении Папе они дошли до крайности, создав, фактически, теорию революций. Чтобы объяснить, почему король или принц должен считаться с Папой, иезуиты твердили: власть Папы — от Бога, а власть государей — от воли народов. Стало быть, как Папа покорен Господу, так и государей должно контролировать их народам…

Влияние иезуитов к середине восемнадцатого века стало поистине глобальным. Их ненавидели и протестанты, и католики. Их приспособленческую мораль (легшую, кстати, в основу сегодняшней толерантности) объявляли лицемерной, а самим иезуитам приписывали все смертные грехи. Против иезуитов ополчились все народы. Сначала их изгнали из Португалии, где приближенным короля не нравилось, что влияние иезуитов в американских колониях куда выше королевского. Потом — из Франции, где набирало силу абсолютисткое государство… А в 1773 году политики вынудили Папу запретить орден иезуитов полностью.

С ними обошлись как с еретиками, хотя реальных обвинений предъявить не смогли. Генерала ордена убили в тюрьме; многие видные иезуиты были казнены. Общество Иисуса, разумеется, могло оказать сопротивление. Еще как могло! В их руках были все тайны Европы, а значит, и все нити управления. Однако иезуиты смирились.

Цель оправдывает средства — главный принцип морали иезуитов. Жизнь показала, что это так… но не все цели дозволяется ставить.

Русский парадокс

Иезуиты не сделали России ничего хорошего. Они поддерживали Лжедмитрия I и проиграли. При царе Алексее Михайловиче им удалось закрепиться в Москве, основать миссию. Но после его смерти они сделали ставку на царевну Софью. И — снова проиграли. Петр I сначала изгнал их, потом простил. Потом снова изгнал в связи с делом царевича Алексея, обвиненным в измене.

Тем не менее, когда орден был запрещен Папой, Екатерина II подумала — и велела игнорировать эту буллу. Чем объяснялось такое решение? С одной стороны, как не пожалеть гонимых. Россия мало кому отказывает в приюте. А с другой, Екатерина видела для страны неоспоримые выгоды. И выгоды эти шли от иезуитской системы образования.

Император Павел зашел еще дальше: он добился от Папы разрешения для иезуитов сохранить орден на территории России. В созданных ими коллегиях обучались дворянские дети. Александр I иезуитов не любил, считал неблагодарными — им приют дали, а они развели прозелитизм. Но из страны не гнал — куда ж им податься-то… И лишь когда Папа снял свой запрет, Александр со спокойной совестью потеснил иезуитов. Да и то, надо сказать, мягко потеснил — выслал сначала из столиц, затем из страны, однако ж никого не арестовал и на каторгу не отправил.

Иезуиты сегодня

Сейчас «Общество Иисуса» насчитывает чуть больше 18 тысяч человек. Они по-прежнему ведут миссионерскую работу — в дебрях Африки. И по-прежнему в их коллегиях учатся дети из самых разных семей, получая приличное образование. Их методики взяли на вооружение не только гуманитарные технологи, но и коуч-тренеры.

Ирония судьбы: в наши дни, когда влияние ордена пошло на спад, очередным Папой становится иезуит.

Впервые за всю историю ордена.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Общество изменившее общество

Общество Кали-юги

Дегенерация есть процесс трансмутации, т. е. превращения индивида, личности в...
Религия

Ислам и общество

Ислам - одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных...
Религия

Культурное общество

Кто сохранил здоровый русский дух, Могучее арийское начало, Кто выдюжил средь...
Религия

Международное Общество Христианской Медитации

Христианская медитация - разновидность созерцательной молитвы, известной со...
Религия

Общество будущего посреди древнего мира

Вопрос: Почему каббалисты тысячи лет скрывали каббалу от народа Израиля, но при...
Религия

Изменит ли общество клонирование человека?

Сижу, любуюсь на соседских двойняшек (милейшие создания до щекотки в животе...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая