Спустя 44 года Вифавара стала доступной для паломников

Израильские власти во вторник открыли для свободного доступа туристов и паломников участок реки Иордан в местечке Каср аль – Яхуд, священное место для христиан всего мира, где согласно Евангелию был крещен Иисус Христа. Теперь для посещения места крещения Христа не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами, как это требовалось ранее.

«Начиная с сегодняшнего дня туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Это результат более 10-летнего согласования и непрерывной координационной работы. Мы рассчитываем, что это существенно увеличит поток туристов в Израиль», – сказал Амнон Либерман, советник министра туризма Израиля.

Место крещение, называемое Касир аль-Яхуд, расположено на полосе отчуждения иордано-израильской границы в районе пограничного перехода Алленби. В 60-е годы XX века из-за строительства дамб и каналов в Израиле, Иордании и Сирии южная часть реки сильно обмелела.

Вифавара́ [греч. Βηθαβαρᾶ, Βηθααβαρά, Βηθαβαρά; евр. - дом, место переправы], вариант названия места на р. Иордан, где совершал Крещение св. Иоанн Предтеча (Ин 1. 28); здесь же произошло призвание Иисусом апостолов из учеников Иоанна Крестителя (Ин 1. 35-51), на это же место «за Иордан» Иисус Христос вернулся, когда иудеи решили убить Его на празднике обновления (Ин 10. 39-42). Большинство ранних греч. рукописей НЗ, в т. ч. папирусы (в т. ч. ¸ 66, до 200 г.), называют место Крещения Вифанией Заиорданской (Βηθανία πέραν τοῦ ᾿Ιορδάνου). Этому же чтению следует лат. перевод и рус. перевод еп. Кассиана (Безобразова). Вариант В., по-видимому, впервые был предложен Оригеном. Признавая, что «почти все списки» содержат чтение «Вифания», он считал его ошибочным, поскольку города с таким названием в районе Иордана ему обнаружить не удалось, а известное ему предание свидетельствовало, что св. Иоанн крестил в местечке В. «на высоком берегу Иордана» (παρὰ τῇ ὄχθῃ τοῦ ᾿Ιορδάνου). В подтверждение Ориген приводит этимологию названия В.- «дом уготовления» (οἶκον κατασκευῆς), соотнося его с пророчеством Исаии (Ис 40. 3; Мф 3. 3; Мк 1. 3; Лк 3. 3) (Orig. Comm. ad Joh. VI 40). В пользу историчности сообщения о Крещении в В. говорит то, что здесь во времена земной жизни Иисуса Христа находилась переправа через Иордан, к-рой пользовались паломники из Галилеи, шедшие в Иерусалим через Заиорданье, в обход Самарии.

Повествования евангелистов-синоптиков вообще обходят описание и название местности, где происходило Крещение Христа. Только св. апостол Иоанн Богослов четко указал название местности: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1:28). Подлинное место Крещения Христа Спасителя, о котором было известно ещё на заре христианства, длительное время оставалось неизученным из-за объявления иорданской стороной в этом районе закрытой военной зоны, т.к. по Иордану после Шестидневной войны 1967 г. проходила «линия прекращения огня» с Израилем. Только после заключения мира в 1994 г. здесь начались археологические исследования, в ходе которых были обнаружены уникальные находки: гончарные изделия, монеты и развалины древней базилики. Кстати, в этом регионе археологами также была обнаружена постройка III в. с великолепной мозаикой. Ученые предполагают, что это один из древнейших храмов в мире.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спустя 44 года Вифавара стала доступной для паломников

Колесо Года: праздник Самайн в октябре 2017 года

Самайн — праздник, занимающий особое положение в кельтском календаре. Именно в...
Религия

Откровения о положении дел на Земле. Тысячи лет спустя

Путь к знанию Славный витязь давно просил седого мудреца рассказать о далеком...
Религия

Колесо года

КОЛЕСО ГОДА это колдовской календарь, который содержит 13 праздников полнолуния...
Религия

С праздником Начала нового года!

Все наши материальные свойства относятся к животному уровню, но нам нужно...
Религия

Святая инквизиция в России до 1917 года

Зачем написана эта книга? Наивные люди полагают, что атеистическое прошлое...
Религия

Спроси каббалиста - 30 августа 2007 года

Вопрос (Ронен): Что такое «разбиение келим»? Сотворяя нашу душу, Творец создал...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?