Спустя 44 года Вифавара стала доступной для паломников

Израильские власти во вторник открыли для свободного доступа туристов и паломников участок реки Иордан в местечке Каср аль – Яхуд, священное место для христиан всего мира, где согласно Евангелию был крещен Иисус Христа. Теперь для посещения места крещения Христа не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами, как это требовалось ранее.

«Начиная с сегодняшнего дня туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Это результат более 10-летнего согласования и непрерывной координационной работы. Мы рассчитываем, что это существенно увеличит поток туристов в Израиль», – сказал Амнон Либерман, советник министра туризма Израиля.

Место крещение, называемое Касир аль-Яхуд, расположено на полосе отчуждения иордано-израильской границы в районе пограничного перехода Алленби. В 60-е годы XX века из-за строительства дамб и каналов в Израиле, Иордании и Сирии южная часть реки сильно обмелела.

Вифавара́ [греч. Βηθαβαρᾶ, Βηθααβαρά, Βηθαβαρά; евр. - дом, место переправы], вариант названия места на р. Иордан, где совершал Крещение св. Иоанн Предтеча (Ин 1. 28); здесь же произошло призвание Иисусом апостолов из учеников Иоанна Крестителя (Ин 1. 35-51), на это же место «за Иордан» Иисус Христос вернулся, когда иудеи решили убить Его на празднике обновления (Ин 10. 39-42). Большинство ранних греч. рукописей НЗ, в т. ч. папирусы (в т. ч. ¸ 66, до 200 г.), называют место Крещения Вифанией Заиорданской (Βηθανία πέραν τοῦ ᾿Ιορδάνου). Этому же чтению следует лат. перевод и рус. перевод еп. Кассиана (Безобразова). Вариант В., по-видимому, впервые был предложен Оригеном. Признавая, что «почти все списки» содержат чтение «Вифания», он считал его ошибочным, поскольку города с таким названием в районе Иордана ему обнаружить не удалось, а известное ему предание свидетельствовало, что св. Иоанн крестил в местечке В. «на высоком берегу Иордана» (παρὰ τῇ ὄχθῃ τοῦ ᾿Ιορδάνου). В подтверждение Ориген приводит этимологию названия В.- «дом уготовления» (οἶκον κατασκευῆς), соотнося его с пророчеством Исаии (Ис 40. 3; Мф 3. 3; Мк 1. 3; Лк 3. 3) (Orig. Comm. ad Joh. VI 40). В пользу историчности сообщения о Крещении в В. говорит то, что здесь во времена земной жизни Иисуса Христа находилась переправа через Иордан, к-рой пользовались паломники из Галилеи, шедшие в Иерусалим через Заиорданье, в обход Самарии.

Повествования евангелистов-синоптиков вообще обходят описание и название местности, где происходило Крещение Христа. Только св. апостол Иоанн Богослов четко указал название местности: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1:28). Подлинное место Крещения Христа Спасителя, о котором было известно ещё на заре христианства, длительное время оставалось неизученным из-за объявления иорданской стороной в этом районе закрытой военной зоны, т.к. по Иордану после Шестидневной войны 1967 г. проходила «линия прекращения огня» с Израилем. Только после заключения мира в 1994 г. здесь начались археологические исследования, в ходе которых были обнаружены уникальные находки: гончарные изделия, монеты и развалины древней базилики. Кстати, в этом регионе археологами также была обнаружена постройка III в. с великолепной мозаикой. Ученые предполагают, что это один из древнейших храмов в мире.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спустя 44 года Вифавара стала доступной для паломников

Колесо Года: праздник Самайн в октябре 2017 года

Самайн — праздник, занимающий особое положение в кельтском календаре. Именно в...
Религия

Откровения о положении дел на Земле. Тысячи лет спустя

Путь к знанию Славный витязь давно просил седого мудреца рассказать о далеком...
Религия

Колесо года

КОЛЕСО ГОДА это колдовской календарь, который содержит 13 праздников полнолуния...
Религия

С праздником Начала нового года!

Все наши материальные свойства относятся к животному уровню, но нам нужно...
Религия

Спроси каббалиста - 12 июля 2007 года

Вопрос (Нир из Рамат-Гана): Существует ли каббалистическая медицина, подобно...
Религия

Святая инквизиция в России до 1917 года

Зачем написана эта книга? Наивные люди полагают, что атеистическое прошлое...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций