Спроси каббалиста -16 августа 2007 года

Вопрос (Хели из Кфар-Сабы): Когда каббалист смотрит на людей, либо на окружающую действительность, видит ли он картину отличную от той, которую вижу я?

Каббалист, изучая науку Каббала, вызывает на себя свет, возвращающий к Источнику. Это открывает, очищает ему еще одно кли ощущения, называемое душой (нешама). При этом он ощущает сетку сил, действующих в мироздании и приводящих все в действие. Все эти силы «запускаются» всего лишь одной силой - Высшей силой, которая называется Творцом.

Каббалист ощущает эту Силу, приближается к Ней и видит Ее, и потому на иврите Творец называется «Борэ»: от слов бо - «приди» и рэ – увидь. То есть можно приблизиться к Нему и познать Его. Поэтому в сравнении с обычным человеком каббалист видит другую реальность. И еще до того, как он освобождается от этого мира и от своих пяти органов чувств, он уже также находится, живет и существует в духовном мире. В сущности, такого видения и ощущения должны достичь все.

Вопрос (Моше из Ришон-ЛеЦиона): Каббала говорит об отдаче, о том, что человек должен превратиться из эгоиста в альтруиста. Но ведь мы живем «в джунглях»... А тогда как же это можно сделать?

Наука Каббала не ставит изучающему никаких предварительных условий. Когда Рава Кука спросили о том, кто может заниматься Каббалой, он ответил: «Любой желающий». Кроме сильного и подлинного желания достичь Замысла творения, для этого ничего не требуется. Если изнутри человека пробудилось такое желание, то он уже готов к изучению науки Каббала. И в чем же особенность этой учебы?

Благодаря учебе человек вызывает на себя свет, возвращающий к Источнику, который начинает его «очищать», исправлять, открывать ему келим восприятия, духовное зрение. И тогда человек начинает ощущать, где он находится на самом деле. Он видит силы, которые действуют за нашей материей. Он видит то, как приводится в действие этот мир, почему те или иные действия приводят именно к таким результатам, в чем состоит причина и следствие всего происходящего, в чем первопричина мира и к какому итогу весь мир должен прийти – все мы вместе.

Это то, что раскрывается каббалисту. И как следствие, его поступки отличаются от поступков обычных людей. Ведь он смотрит на мир и решает, как поступить, исходя из этой перспективы, из этого видения.

Ведущий: Если немного уточнить заданный вопрос, то его суть сводится к следующему: Каббала говорит, что нужно отдавать. Но ведь мы живем «в джунглях», и если начнешь отдавать, все просто «набросятся и станут пожирать»?

Нет-нет. Изучая Каббалу, человек увидит, как нужно правильно отдавать. Поэтому Каббала называется наукой. На самом деле ты будешь получать! Ты обретешь всю реальность, все творение! Ты получишь все то, что желает дать тебе Творец, - Добрый и Творящий добро. Ведь именно для этого Он тебя создал! Но ты сможешь все это получить только тогда, когда придешь к правильному видению и поймешь, что можно, что нельзя и как нужно. Поэтому, это не просто получение, а наука о том, как получать: как обрести все то хорошее, что Он тебе уготовил.

Вопрос: Как можно избавиться от вредных привычек: алкоголизма, наркозависимости?

Эти вредные привычки - очень большая проблема. Это ясно всем, ведь они захлестнули мир. В прошлом я много этим занимался.

Что я могу посоветовать? – Только учебу. Ведь сказано, что Тора «лечит всякую плоть». Во всем мире через нашу сеть обучается около 1 миллиона 300 тысяч учеников. Многие из них когда-то употребляли чрезмерное количество алкоголя или принимали наркотики.

Я советую Вам просто взять книги и начать слушать наши уроки, как можно больше посвящая себя этому. И неважно, что Вы будете изучать, или поймете ли что-то. Главное, читать только подлинные книги. Вы можете зайти в магазин, расположенный на нашем интернетовском сайте, и там Вам порекомендуют, какую книгу взять. Я обещаю Вам: Вы ощутите, что в мире есть сила, которая способна вытащить человека из любой беды. Я в этом уверен! Я вижу, как это происходит. Ведь недаром написано: «лечит всякую плоть».

Вопрос (Ариэлла из Рамат-Гана): Что такое любовь?
Любовь – это желание наполнить другого. Если я хочу наполнить его тем, чего ему недостает, удовлетворить его, сделать так, чтобы ему было хорошо, - это называется любовью. Иного определения нет. Обычно мы желаем наполнить только самих себя. А противоположность этому, т.е. мое желание всеми силами наполнить кого-то всем тем, чего хочет он сам, - означает, что я его люблю.

Вопрос (Оз из Ашдода): У меня очень серьезный вопрос: я занимаюсь каббалой, а моя подруга увлекается восточными методиками. Стоит ли нам пожениться?

Это действительно большой вопрос, на который трудно ответить. Я бы посоветовал прежде себя проверить. Если духовное развитие пары не направлено в одну сторону, то это большая проблема – через какое-то время они не смогут быть вместе. В особенности, если один из них серьезно занимается каббалой. Это огромная наука, раскрывающая человеку Высшее управление и руководство. Он начинает понимать реальность, а его напарник тем временем идет в совершенно ином направлении и его не понимает. Короче, оба отдаляются друг от друга в духовном, что, несомненно, вызовет и внешнее отдаление.

Я был бы очень осторожен в вопросе женитьбы, если люди пока еще не определились со своей духовной дорогой. Необходимо идти вместе – в духовном это несомненно. Или же один из партнеров может не заниматься, но готов не мешать другому. Однако если направляются в разные стороны – это проблема.

Вопрос (Эли): Почему страдают животные? Какое исправление они проходят, если нет страдания, которое бы не относилось к исправлению?

Правильно, страдание тоже является исправлением. В самом начале «Введения в науку каббала» Бааль Сулам говорит, что не только животные - вся материя страдает, поскольку не ощущает удовлетворения. Все это происходит из-за человека, поскольку кризис – прегрешение Адама – произошел на уровне человека. А уже затем опустились неживой, растительный и животный уровни, которые страдают вместе с человеком, поскольку включены в него в виде составляющих компонентов.

Дело в том, что человек состоит из неживого, растительного и животного уровней, кроме которых в нем еще есть дух жизни – духовный уровень. И если мы этот духовный уровень исправляем, то все остальные ступени, поддерживающие самую высокую, тоже присоединяются к ней и улучшаются согласно мере ее исправления. Поэтому человек виновен во всем, что происходит в мире с любым творением на любом уровне. Сюда включается все: и неживая, и растительная, и животная природа. Возможно, мы не ощущаем меру существующего в них страдания, но оно существует.

Ведущий: Как это относится, например, к цунами?
Из-за того, что силы природы не сбалансированы между собой, они приходят к столкновению. Это свидетельствует об отсутствии подобия в общей системе, и виноват в этом, конечно же, человек. Причем это относится ко всему происходящему во Вселенной. Во всех катастрофах, малых и больших, вплоть до страданий муравья, не имеющего пищи, виновен человек.

Ведущий: Звучит не особенно оптимистично.
Совершенно верно, но ничего не поделаешь - это самая высокая ступень, включающая в себя все остальные. Она наделена свободой выбора, чего нет у остальных. Именно в этой точке произошло прегрешение Адама, из-за чего он опустился с духовного уровня на материальный. Теперь мы, реализуя свободный выбор, должны подняться в духовное, а остальные части природы включатся в нас как компоненты.

Вопрос (Елена из Беер-Шевы, Нира из Калифорнии): С какого материала, или с какой программы Вы посоветуете начать изучение каббалы?

Необходимо обратиться к нашему интернетовскому сайту или прийти на одну из моих публичных лекций, где можно получить полное объяснение. У нас также есть курсы, дающие систематическое обучение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спроси каббалиста -16 августа 2007 года

Спроси каббалиста - 30 августа 2007 года

Вопрос (Ронен): Что такое «разбиение келим»? Сотворяя нашу душу, Творец создал...
Религия

Спроси каббалиста - 2 августа 2007 года

Вопрос (Узи): Каким образом постигают существование Творца через веру...
Религия

Спроси каббалиста - 26 июля 2007 года

Вопрос: Я изучаю Каббалу в течение 15-ти лет и знаю наизусть целые страницы из...
Религия

Спроси каббалиста - 12 июля 2007 года

Вопрос (Нир из Рамат-Гана): Существует ли каббалистическая медицина, подобно...
Религия

Спроси каббалиста - 5 июля 2007 г

Вопрос (Гито из Иерусалима): Может ли человек, занимающийся Каббалой и желающий...
Религия

Спроси каббалиста - 28 июня 2007 г

Вопрос (Ронит из Афулы): Меняется ли жизнь человека с изучением науки Каббала...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие