Спроси каббалиста - 30 августа 2007 года

Вопрос (Ронен): Что такое «разбиение келим»?
Сотворяя нашу душу, Творец создал ее цельной и пребывающей в состоянии, называемом Бесконечностью.

Это состояние безгранично, в нем не существует никакой разницы между душами, нет никакого предела и меры тому бесконечному наполнению, которое заливает все души. Каждая из них получает все согласно своему желанию. Такое состояние этой общей души называется миром Бесконечности – состоянием, в котором нет никаких ограничений и пределов.

Впоследствии, в процессе нисхождения душ из мира Бесконечности, через все миры, в наш мир произошло разбиение келим, разбиение душ. И вместо того, чтобы пребывать в этом бесконечном наполнении, быть альтруистами, следуя принципу отдачи и любви к ближнему, они стали обретать эгоистическое желание: каждая стремилась все заполучить себе. Пока что речь идет только о душах, а не о людях. Такое изменение от отдачи к получению называется разбиением.

И потому в этом мире мы получаем свое тело и душу разбитыми, эгоистическими, и должны через разбиение, то есть посредством исправления, поднять себя - свою душу, из этого мира обратно в мир Бесконечности, и таким образом достичь Конечного Исправления. Все это человек обязан осуществить, пока он все еще пребывает в этом мире – в этой жизни.

Ведущий: Вы не могли бы уточнить, когда именно произошел этот процесс разбиения келим?

До того, как был создан этот мир. Разбиение келим произошло еще в духовных мирах, в процессе нисхождения душ по многим ступеням. А после разбиения было создано еще несколько нечистых миров и затем - этот мир – самый низменный и самый плохой.

В этом мире уже создается материя: неживая, растительная, животная, человек. И когда душа приходит в этот мир, на нее одевается некая материальная оболочка.

Таким образом, мы, существуя в этом мире, в этой материи, пребывая в своем земном теле, состоящем из плоти, - должны отыскать эту свою разбитую душу, распознать ее в себе, исправить и подняться обратно к ее корню.

Вопрос (Сигаль): Что такое «корень души»?
Как сегодня уже было сказано, мы находимся в состоянии Бесконечности. Там пребывают все наши души, соединенные вместе как одно кли, как одна общая душа, именуемая Адам. У каждого из нас там есть свое место, которое называется корнем его души.

Оттуда по духовным мирам наши души нисходят в этот мир, проходя процесс разбиения келим, о котором мы уже сегодня упоминали. А в этом мире каждый получает лишь точку от своей души и должен подняться обратно, возвратиться в мир Бесконечности к ее корню. Этот процесс мы должны завершить здесь, в течение своей жизни.

Вопрос (Мира): Каждое день, начиная с 3-х утра, я смотрю ваши передачи. Я пытаюсь понять то, что там говорится, но, к сожалению, безуспешно…

В книге «Предисловие к учению о десяти сфирот», в параграфе 155, Бааль Сулам пишет следующее: «И следует спросить: почему обязали каббалисты каждого человека изучать науку Каббала?». И отвечает, что в этом есть «чудесное свойство для занимающихся наукой Каббала, и хотя не понимают того, что учат, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя особый свет свыше», который их исправляет.

Следовательно, возвращаясь к предыдущему вопросу, нужно выяснить: «Как мы поднимаем свою душу от уровня этого мира до уровня мира Бесконечности?».

Это можно сделать только посредством изучения науки Каббала. Во время учебы Высший свет воздействует на душу, и за счет силы этого света она постоянно возвышается до тех пор, пока не достигает своего корня. И там она пребывает в своем исправленном состоянии, наполненном светом Бесконечности. Человек ощущающий, что его душа находится в таком состоянии, - чувствует себя совершенным и существующим вечно, пребывающим в гармонии со всей действительностью.

И потому здесь написано, что человек должен учиться, хотя не понимает того, что он учит. Ведь он изучает то, что происходит с его душой в мире Бесконечности, а сам при этом находится здесь, в этом мире. Разумеется, он не понимает изучаемое! Но ему этого и не требуется. Ведь оттуда он притягивает свет, энергию, которая увлекает его «вверх». И этим он достигает корня своей души.

Этого достаточно. Поэтому продолжайте свою учебу, и Вы увидите результаты.

Вопрос (Эяль из Бейт-Шемеша): Уважаемый Рав! Объясните, пожалуйста, в понятной форме, как Творец может знать будущее, если оно еще не существует?

Согласно теории Эйнштейна, а также современным открытиям в физике, времени на самом деле не существует - это лишь наше ощущение в нашей реальности. То же самое говорят психологи: время существует внутри нашего ощущения, в нашем восприятии действительности. Как объясняет нам наука Каббала, мир, год, душа - это такие формы восприятия реальности, когда мы представляем себя находящимися в некоем пространстве, в котором есть движение и время, идущее само по себе.

Но если мы исследуем вопрос восприятия реальности глубже, то поймем, что понятий времени и места нет. Допустим, мы существуем не в нашем теле и воспринимаем реальность не через него, а как иные существа в другом измерении. В таком случае мы будем воспринимать природу вне понятия времени, пространства и движения.

Поэтому необходимо не только суметь принять объяснение в понятной форме, но и почувствовать его. Человек, изучающий науку Каббала, постепенно начинает ощущать, что выходит за пределы времени, движения и пространства и приподнимается над природой. Еще РАМБАМ писал, что времени нет, а наш мир находится ниже скорости света.

Так что понятие времени относительное, и мы ощущаем это на себе: вдруг время летит, а иногда совсем не движется. А поскольку наше время – это наше внутреннее психологическое впечатление от происходящего внутри нас, то у человека, сумевшего подняться над своим телом, не будет того восприятия времени, которое существует как следствие функционирования тела.

Вопрос (Борис из Нагарии): Эффективно ли изучение каббалы с помощью самостоятельных занятий по книгам и через Интернет или необходима учеба в группе? Если я должен быть в группе, то каков выход для студента, живущего на севере страны?

Мы достигли такого этапа в истории человечества, когда все люди должны обратиться к исправлению души. В сущности, весь этот мир, переживающий общий кризис, подталкивает человечество к духовному осознанию. Без такого осознания, без понимания нашей роли в этом мире и причин происходящего с нами мы не решим проблем нашего существования. В первую очередь это, конечно же, касается народа Израиля, обязанность которого - раскрыть духовный мир. Ведь оттуда к нам приходят все силы, и если мы их раскроем, то узнаем, как правильно упорядочить жизнь в этом мире.

Поэтому на сегодняшнем этапе развития наука Каббала и ее распространение прорывает границы небольшой группы, города или даже страны. Сегодня мы распространяем знание о каббале и даем уроки через Интернет нашим группам во всем мире. В такой форме у нас занимаются миллион триста тысяч учащихся. Ведь речь идет об исправлении всего человечества, как написано, что «все познают Меня от мала до велика». И если к осознанию воздействующей на нас Высшей силы должны прийти массы, то ясно, что той небольшой группы, которая сейчас занимается в нашем центре, недостаточно.

Поэтому мы используем другие каналы: радио, телевидение, Интернет, и каждый, занимающийся в такой форме, добивается успеха. У нас есть группы в Австралии, Южной Америке, Европе, США и других местах – все учатся и достаточно хорошо продвигаются. Сегодня проблемы раскрытия смысла жизни, ее цели, будущего человечества, способов достижения совершенства и внутренней гармонии особенно волнуют человека. Он не может просто так продолжать жить в этом мире, как животное, не задавая себе этих вопросов. Поэтому нам помогают различные системы связи, благодаря которым люди успешно продвигаются. Будем надеяться, что вам это тоже удастся! Успехов!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спроси каббалиста - 30 августа 2007 года

Спроси каббалиста -16 августа 2007 года

Вопрос (Хели из Кфар-Сабы): Когда каббалист смотрит на людей, либо на окружающую...
Религия

Спроси каббалиста - 2 августа 2007 года

Вопрос (Узи): Каким образом постигают существование Творца через веру...
Религия

Спроси каббалиста - 26 июля 2007 года

Вопрос: Я изучаю Каббалу в течение 15-ти лет и знаю наизусть целые страницы из...
Религия

Спроси каббалиста - 12 июля 2007 года

Вопрос (Нир из Рамат-Гана): Существует ли каббалистическая медицина, подобно...
Религия

Спроси каббалиста - 21 июня 2007 г

Вопрос (Меир из Хайфы): Я заметил, что в последнее время очень много шума вокруг...
Религия

Спроси каббалиста - 28 июня 2007 г

Вопрос (Ронит из Афулы): Меняется ли жизнь человека с изучением науки Каббала...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы