Кое что о критиках

Критики бывают разные. Театральные, музыкальные, ресторанные, литературные. Профессиональные и не очень. Здесь я хочу поговорить больше о доморощенных критиках от эзотерики и просто людях, которым нечего делать. Тут надо сказать, что людям этим нечего делать ровным счетом потому, что делать ничего они толком и не умеют. Но обо всем по порядку. Ведя просветительскую работу в интернете и СМИ, я часто сталкиваюсь с критикой и открытой враждебностью. Не привык я игнорировать подобные вещи, хотя, наверное, следует. Больше всего веселит необоснованная критика «проходящих мимо» и ярых приверженцев, каких либо учений. Люди эти зачастую совершенно не осведомлены в вопросе даже поверхностно и все их аргументы, как правило, сводятся к тому что «вы не правы, потому что прав я». Естественно первое время это забавно, но потом становиться очень грустно от понимания, насколько, же много таких людей. Хотя казалось бы чего проще, пройди мимо. Если мне не нравятся порносайты, я не захожу на них, и уж никак не пишу письма создателю, высказывая какие они нехорошие. Хотя может иногда и следовало бы. Однако если же такие вот доморощенные критики и находят хоть сколько-нибудь вменяемые аргументы, то в диалоге очень быстро переходят на личности и повышенные тона. Любым способом стараются унизить собеседника и тем самым возвыситься в собственных глазах. Такое поведение, по моему мнению, не достойно человека, который претендует на звание цивилизованного. Еще более нелепо эта картина выглядит применительно к сфере моей деятельности – эзотерике. Тут критике вообще нет места, ибо каждый человек находит то, что ему по душе. Что значимо и близко именно для него самого. Представьте что адепт «Симорона» будет критиковать «Общество сознания Кришны». Это разные вещи, разные взгляды и разные системы знаний, хотя и используются примерно для одного и того же. Если же человек все таки претендует на некую причастность к эзотерике и духовному знанию, то не станет вступать в диалог с подобного рода критиками. Максимум можно попробовать пообщаться и указать человеку на его заблуждения, но при малейшем намеке на ссору, прекратить общение. Эзотерика – не религия и не предполагает миссионерства. Например, я работаю и веду свои исследования только для тех людей, которые хотят и готовы меня, услышать, которым мои мысли кажутся небезынтересными и находят оклик в их сердцах. Если кому то мои умозаключения кажутся обидными, кощунственными и тд, просто пройдите мимо и не вспоминайте об этом более, как я прохожу мимо откровенного эзотерического мусора и разного рода профанаций. Кто я такой чтобы критиковать людей, создающих эти вещи? У меня есть свое дело, которое мне надлежит делать как можно лучше и это есть основное. Я не стремлюсь никому ничего доказать.

Хотя как правило люди критикующие различных авторов и эзотерические учения, сами не произвели на свет ни одной хоть сколько-нибудь продуктивной мысли. Или были настолько ленивы, чтобы постичь какое либо учение до конца (не говоря уже о том, чтобы заняться саморазвитием) и объявили его ошибочным и подвергают осмеянию и «разгромной» критике. Спорить в такой ситуации бессмысленно. Это их мнение. Доказывать что либо – неблагодарное и ненужное дело. Всегда есть более важные дела. Критики подобного рода были, есть и будут. Относиться надо к этому легко и ограничивать общение с ними до минимума по возможности. Всем давно известно, что едва ли не все литературные критики – это неудавшиеся писатели.

Кто может – делает, кто не может – критикует.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Кое что о критиках

  • Действительно, критиков-ругателей, которые умеют грубо осмеять всё что угодно, но не способны аргументировать свою грязь хватает...
     
  • Ну, не знаю, насколько может помочь неконструктивно мыслящему интернет-пользователю критика его "неконструктивной критики" всего и вся. Собственно, часто оно даже и не "критика", как таковая, а просто выражение мнений в той форме, какой он владеет на данный момент своего состояния сознания. Мне думается, человек, знающий, что такое "эзотерика", может (и должен!) более конструктивно использовать эти 95 процентов. (?)
     
  • Я просто выразил свое видение вопроса. Конструктивная критика - это всегда хорошо. Она помогает выявить недочеты, заблуждения и прочие погрешности. Однако я писал другом. Расписывать все нет смысла, думаю все и так все понимают. Статья о неконструктивной критике, а о той, которая "от нечего делать" и лишь бы поспорить". Именно ее в сети едва ли не 95%.
     
  • Автор хочет работать с людьми " которым мои мысли кажутся небезынтересными и находят оклик в их сердцах". Горячий интерес, живой интерес, осознанный интерес для тех, кого автор желал бы видеть идущими мимо. У автора позиция самодостаточного человека, не желающего критики, но сам то ею не брезгует....
     
  • А как Вы думаете, Phenix, не лучше ли эзотерикам расценивать даже самую яростную критику по поводу их "внешних" действий и текстов, во-первых, как горячий интерес читающей публики, а, во-вторых, как обратную связь, по которой можно отстраивать свои просветительские стратегии?
     

По теме Кое что о критиках

Кое что о гордыне и самомнении

Немного о гордыне и самомнении. В этой статье хотелось бы поговорить о таких...
Религия

Кое что о посмертии

Сегодня я бы хотел коснуться вопросов посмертия. Эти вопросы занимают особое...
Религия

Духовные практики: что работает, а что нет?

Эту статью я хочу посвятить важному вопросу: с какой позиции восприятия себя и...
Религия

Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Наши советы помогут правильно подготовиться к Пасхе. Вы узнаете, какие испытания...
Религия

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Успенский пост скоротечен, но, как и все посты, требует тщательного соблюдения...
Религия

Что такое Вдохновение? Что мешает Вдохновению?

Давайте начнем с одного простого упражнения. Я прошу вас сделать один или даже...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
Как стать счастливым