Что такое медитация и что она даёт?

В современном мире трудно найти человека, который бы не слышал о медитации.

Но бывает не менее трудно найти и того, кто смог бы объяснить, что такое медитация.

Люди, которые ее не практикуют, не знают о том, что способна в них открыть и что дает медитация.
Что такое медитация и что она даёт?
Но парадокс в том, что даже люди, которые практикуют, с трудом могут описать, что это за состояние.

Ведь медитация находится за пределами слов и определений – это состояние, когда ум молчит, а ведь описываем мы происходящее с помощью ума.

Да и “выйдя” из медитации, — чего практически не делают мастера даже во время обычной жизни и общения, — трудно объяснить, что такое медитация – попросту потому, что она шире скудных логических объяснений.

Что же выходит?
Никто не в состоянии пояснить, что такое медитация, ее можно только практиковать, чтобы ощутить, но не описать? Не совсем так.

В истории человечества есть люди, которые побывали по обе стороны ума и рассказали о соединении обоих миров – духовного и материального.

Кто же они? Мастера медитации, духовные учителя, к которым и обратимся за разъяснениями.

Шри Чинмой: сердце беспредельно в любом направлении

Медитация безмолвно говорит, она открывает, что дух и материя – едины, количество и качество – едины, постоянное и временное – одно.

Медитация открывает, что 70 или 80 лет жизни от рождения до смерти – не просто существование, а – Вечность. После рождения жизнь живет в теле, а после смерти – в духе.

Шри Чинмой

Медитация:

помогает открыть свое истинное “Я”;
ведет к сознательному отождествлению с Высшим “Я”;
помогает оставить в прошлом ограничения и зависимости;

приводит к изменениям на внутренних планах сознания;

выносит на поверхность богатства, которые раньше хранились в глубоко спрятанной в нас части нашего существа;

учит устремляться к чему-то и, в то же время, достигать этого.

Медитация ведет практикующего ввысь — к Высшему, к божественному и одновременно внутрь — в глубину себя, собственного существа.

Оба направления ведут к Богу.

Когда пройдено достаточно, они сливаются в один путь: познавая себя, мы познаем мир, а познавая мир — познаем себя, потому что нет глубины без высоты, как и высоты без глубины.

И все является частью единого целого — Бесконечной Реальности, Абсолютной Реальности, Божественной Реальности.

Но чтобы понять, что все в мире едино, нужно выйти за пределы ума, и войти в сферу своего духовного сердца, ведь именно оно соединяет нас со всем на свете.

Сердце беспредельно в любом направлении, поэтому внутри него есть и глубочайшая глубина, и наивысшая высота.

Тайна медитации заключается в сознательном и постоянным единстве с Богом, с Божественным внутри нас и со всем существующим.

И чем больше практиковать медитацию, тем дольше мы способны ощущать присутствие Бога в своей жизни, пока это ощущение не станет постоянным и неотделимым от нас.

Медитация обучает нас жить от мгновения к мгновению, и чем больше мы медитируем, тем чаще присутствуем в “здесь и сейчас”.

Мы начинаем жить в Вечном Сейчас, и наше сердце приводит нас к пониманию того, что каждый миг жизни и есть Вечность.

Беспокойство и суета исчезают, и наше человеческое “Я”, наша личность сливается с Высшим “Я” — мы познаем свою истинную природу, и наша жизнь становится более счастливой и наполненной.

Ошо: медитация — это центрирование, это цельность

Ошо называет медитацию наибольшим приключением, на которое только способен человеческий ум.

Медитировать — значит просто быть, ничего не порождая — ни действия, ни мысли, ни эмоции. Вы просто есть, и это чистейший восторг.

Ошо


Откуда же берется восторг от медитации? Мастер утверждает, что — ниоткуда. Или — отовсюду! Потому что существование соткано из радости.

А внутренняя сущность человека — само небо, по которому проплывают облака, рождаются и умирают звезды, но что бы ни происходило на внутреннем небе, оно неизменно, незапятнанно и вечно.

Небо внутри человека — свидетель, а войти во внутреннее небо и стать наблюдателем — и есть цель медитации.

Постепенно “облака” — мысли, желания, эмоции, воспоминания, представления исчезнут и останется только сама суть — медитирующий полностью превратится в наблюдателя, в свидетеля, и больше не будет отождествлять с собой ничего, что им на самом деле не является.

Ошо полагает, что медитации невозможно научиться, но до нее можно дорасти.

Медитация — это рост, который возникает из самого бытия. Медитация — не то, чему учатся, она уже есть в каждом!

Чтобы научиться медитации, нужно пройти через изменение, через трансформацию.

Медитация, как любовь. Медитация — это цельность, центрирование. Это не добавление чего-то к человеку, это извлечение истины из его природы.

Когда вы поймете, прочувствуете, предприняв несчетное количество попыток, что такое медитация, “найдете” такое состояние, когда ваша суть, ваша природа просто будет пребывать в бытии, постепенно вы сможете растянуть свою медитацию, хоть на 24 часа в сутки 7 дней в неделю!

Для этого нужно осознание. И тогда вы сможете выполнять любое простое действие, оставаясь медитирующим: мыть посуду, подметать пол, принимать душ.

…медитация — не против действия. Она не требует, чтобы вы спасались от жизни бегством. Она лишь учит новому образу жизни: вы становитесь центром циклона.

Ошо


Когда в вашей жизни появляется медитация, жизнь не останавливается, не замирает, наоборот — становится более живой, ясной, яркой, радостной и творческой.

Во время медитации сознание очищается от мусора, наносных и ненужных мыслей, желаний, убеждений, пустых беспокойств, словно зеркало, с которого стирают толстый слой пыли.

С приходом медитации в вашу жизнь вы сможете более полно чувствовать и ощущать все происходящее, но в то же время будете оставаться в состоянии наблюдателя: будто вы стоите на холме, и наблюдаете события и свои реакции на них со стороны.

Одновременно с этим вы можете действовать на любом уровне, делать, что необходимо для жизни и общения, но в то же время остаетесь центрированным, целостным, божественно спокойным и принимающим себя и происходящее.

Вы медитируете, когда переключаете свое внимание с внешнего мира на внутренний. Вы медитируете каждый раз, когда делаете что-то с осознанием.

Если вы бдительны и наблюдательны, если осознаете происходящее, даже слушая шум собственного ума, вы медитируте!

Вот из чего складывается осознание, которое приводит к медитации:

Внимательное, бдительное отношения к своему телу

Человек постепенно учится обращать внимание на каждое свое движение, каждый жест. Со временем беспокойные, суетливые движения исчезают, тело становится более гармоничным и расслабленным.

В нем поселяется глубокое спокойствие. Осознанному телу ведомо наслаждение.

Осознавание своих мыслей

Научившись осознавать свои мысли, вы обнаружите без умолку болтающий ум внутри вас.

Постепенно, благодаря вашему вниманию и возрастающей осознанности, ваши мысли перестанут быть хаотичными, в них появится больше согласованности, плавности, гармонии.

Вы начнете замечать отрезки безмыслия между волнующими вас идеями и обязанностями, которые раньше непрерывно крутились в голове.

Когда ваши мысли станут спокойными, вы заметите согласованность между телом и умом — теперь они будет работать сообща, в едином ритме, а не скакать в разные стороны, как было раньше. Осознанный ум испытывает счастье.

Осознание своих чувств, эмоций и настроений

Еще немного осознанности, и вам станут подвластны ваши чувства, эмоции и настроения.

Нет, их не нужно подавлять — просто замечать и проявлять или отпускать.

Немного тренировки — и вы станете наблюдателем своих чувств, сможете управлять ими, а не быть ведомыми и подчиняться сиюминутными сменам настроения или “взрывоопасным” эмоциям.

Осознанное сердце излучает радость.
Предельное осознавание — осознание своего осознавания

Четвертый этап осознанности приходит как подарок, как дар за работу над предыдущими.

Сливая воедино осознание тела, мыслей, а также чувств, эмоций и настроений, человек осознает свое осознавание. В этом состоянии человек постигает блаженство.

Теперь вы наблюдаете себя — наблюдающего.
Научившись медитации, медитируя, вы однажды почувствуете огромную любовь — вы наполнитесь светом и захотите им поделиться.

Безусловная любовь и блаженство станут атмосферой, окружающей вас. Она не будет направлена ни на кого конкретного, любовь станет вашим ароматом, вы сами станете любовью.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что такое медитация и что она даёт?

  • В медитации мы с более низких материальных частот Абсолюта (обыденная жизнь) переходим на более высокие духовные частоты Абсолюта и познаем вечное бытие.
     

По теме Что такое медитация и что она даёт?

Что такое медитация

Что такое медитация? Как она влияет на человека? Исследования продолжаются, но...
Религия

Что такое медитация

Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут...
Религия

Что даёт дзадзэн?

Ответ прост: Дзадзэн не даёт ничего. Мы всегда ищем что-нибудь: деньги, любовь...
Религия

Медитация любящей доброты - Метта медитация

Приветствую всех! Сегодня я собираюсь научить вас медитации любящей доброты...
Религия

Что такое Бог?

Хочу сказать, что испытываю, ну, испытывала, по крайней мере, двойственное...
Религия

Что такое ум?

Почему существует ум? «Почему?» — это неправильный вопрос. Существование есть...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Отношение к Роду. Связь с Родом