Кое что о гордыне и самомнении

Немного о гордыне и самомнении.

В этой статье хотелось бы поговорить о таких вещах как гордыня и самомнение. Это едва ли не самые распространенные человеческие пороки, которые мы замечаем всегда практически за каждым человеком, но почему-то никогда не замечаем за собой. Оно и понятно, в чужом глазу бревно заметить легче, чем соломинку в своем собственном. Гордыня зачастую свойственна истеричным и психопатичным натурам и является одним из признаков комплекса неполноценности. Человек, осознавая свое несовершенство, стремиться возвыситься за счет других, если не в глазах окружающих, то хотя бы в своих собственных. Естественно достигается это за счет унижения других людей, поскольку другим способом потешить свое самолюбие у таких людей обычно не получается, потому как креативное мышление и творческий потенциал мало согласуются с раздутым самомнением. Подобные люди редко создают что либо, за то если и способны сделать что-то хорошее в небольших масштабах, то эти масштабы раздуваются ими до вселенских и опять-таки служат для уничижения оппонентов. Как правило, чрезмерной гордыней страдают критики всех мастей. Очень немногие из великих умов человечества, а так же деятелей культуры и искусства были преисполнены самомнения.

В любом случае самомнение и гордыня – деструктивные чувства. Их не существует в природе, а только в относительном мире людей. Лев не упивается своей силой и величием и не считает себя лучше или хуже антилопы. Они просто разные. Так же как и люди. Естественно, что вы относительно здоровый и образованный человек совсем не одно и то же, что опирающийся на ларек алкоголик. Но это отнюдь не означает что вы лучше его. Это сложно осознать, но, тем не менее, вы не лучше и не хуже этого алкоголика. Вы другой, вы отличаетесь от него очень сильно. Стараться доказать что вы лучше – глупо. Сравнивать одного человека с другим, это все равно, что сравнивать орла и леопарда. Кто из них лучше? Точно так же и люди. Кто лучше: слесарь или инженер? Естественно инженер может собой гордиться. У него высшее образование, он работает в НИИ, проектирует водопровод. Слесарь закончил ПТУ и то с трудом и всю жизнь работает в ближайшем ЖЭУ. В один прекрасный день водопровод прорвало. Я очень сомневаюсь, что инженер всю жизнь просидевший в своем НИИ сможет быстро и качественно устранить течь. А вот слесарь даже с бодуна после вчерашнего легко с этим справиться.

Любой человек нужен и важен, коль скоро он появился в этом мире. Все люди равны. Не бывает человека лучше или хуже. Не все люди одинаковы. Все люди разные, однако «другой» совсем не означает лучше или хуже. В относительно мире мы все отдельные личности со своими характером и образом мысли, однако с точки зрения Абсолюта – мы едины. Потому унижая, кого-то и возвышаясь за его счет, вы, прежде всего, втаптываете в грязь самих себя. Вы проявляете свое невежество, которое, в конечном счете, есть первопричина всех наших бед. Естественно бывают в жизни ситуации, когда нужно в какой-то момент надавить авторитетом. Однако прибегать к этому надо в крайнем случае, показывать свое превосходство не больше, чем это нужно в данной ситуации и не в коем случае не наслаждаться этим. Потому как это не ваша заслуга, а ваше упущение, что не смогли избежать конфликта и пришлось прибегать к таким мерам.

Последствия для любителей потешить свое самолюбие необоснованно (а это возможно только необоснованно) могут быть самыми различными. От житейских неприятностей, до тяжелых заболеваний. Потому товарищи гордецы, прежде чем попытаться возвыситься над кем-то подумайте как следует стоит ли оно того…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кое что о гордыне и самомнении

Кое что о критиках

Критики бывают разные. Театральные, музыкальные, ресторанные, литературные...
Религия

Кое что о посмертии

Сегодня я бы хотел коснуться вопросов посмертия. Эти вопросы занимают особое...
Религия

О гордыне

Ответ Тайяны: Красивые слова часто бывают неверными. Всякие попытки выразить...
Религия

Духовные практики: что работает, а что нет?

Эту статью я хочу посвятить важному вопросу: с какой позиции восприятия себя и...
Религия

Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Наши советы помогут правильно подготовиться к Пасхе. Вы узнаете, какие испытания...
Религия

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Успенский пост скоротечен, но, как и все посты, требует тщательного соблюдения...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
О лечении музыкой