Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Успенский пост скоротечен, но, как и все посты, требует тщательного соблюдения некоторых ограничений. Православным христианам церковь рекомендует использовать этот период для духовного самосовершенствования и укрепления силы воли.
Что можно и что нельзя делать в Успенский пост
Даты Успенского поста неизменны. Каждый год он начинается 14 и завершается 28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост приравнивают по строгости к Великому, и верующим стоит помнить о том, что воздерживаться необходимо не только от скоромной пищи, но и от развлечений.

Что можно делать в Успенский пост

Каждый пост начинается с ежедневных молитв. Это время, когда каждый может изменить свою жизнь, покаявшись в грехах, и встать на путь исправления. Во время Успенского поста можно и нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, особенно в дни Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа) Спасов. В эти дни стоит посетить церковь и захватить дары природы для освящения, а также помолиться за здоровье и благополучие своей семьи. Яблоками, медом и продуктами, приготовленными с их использованием, принято угощать нуждающихся, оставлять часть лакомств в церкви, а дома устраивать семейные застолья.

В первый день поста принято освящать воду, мак и мед. Вода в Успенский пост обладает целебными свойствами, и ее используют для умывания люди, желающие исцелиться от всевозможных недугов.

Во время поста можно мыться, шить и заниматься повседневными делами, которые необходимы для жизни. Но чрезмерно погружаться в работу и брать на себя слишком много дел не рекомендуется: следует уделять больше своему духовному состоянию, а не мирским делам.

Во время поста можно продолжать физические упражнения и тренировки. Церковь предупреждает лишь о том, чтобы вы не делали культа из собственного тела, ставя свою фигуру и достижения превыше Господа.

В Успенский пост можно исповедоваться и причащаться не только в строго отведенные для этого дни, но и по зову сердца. Эти мероприятия помогут вам избавиться от негатива в душе.

Крестить детей в Успенский пост также не возбраняется.

Что нельзя делать в Успенский пост

Церковь напоминает нам, что в Успенский пост необходимо воздержание. Это означает, что запрет распространяется на употребление спиртных напитков, потакание дурным привычкам, азартные игры, праздное времяпрепровождение.

Заключать в этот период браки нельзя, так как пост — это в первую очередь полное воздержание и духовная работа.

Во время Успенского поста нельзя перегружать себя работой, особенно рукоделием. Это связано с тем, что вы не оставляете себе времени для молитв и очищения. Церковь не возбраняет рукоделие и иные занятия, если они являются источниками вашего дохода, но вот от хобби и досуговых развлечений стоит временно отказаться.

Священники призывают воздерживаться от праздного просмотра телевизионных передач, компьютерных игр, посещения масштабных концертов и вечеринок.

Предаваться унынию также не стоит. В это время у вас появляется уникальная возможность пересмотреть свои взгляды, расставить приоритеты и изменить свою жизнь к лучшему.

Во время поста нельзя поддаваться соблазнам и тем более испытывать гнев, зависть и злобу. За две недели вы сможете полностью отказаться от этих грехов.

Ни в коем случае во время поста нельзя гадать, проводить магические ритуалы и иные оккультные мероприятия. Так вы загрязняете собственную душу, не давая ей возможности приблизиться к Богу.

Каждый пост — это испытание для человека, но воспринимать его как наказание не стоит. Это время, которое вы проводите наедине с собой и своими мыслями. Постарайтесь использовать его для того, чтобы избавится от накопленного негатива и измениться в лучшую сторону.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что можно и что нельзя делать в Успенский пост

Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Наши советы помогут правильно подготовиться к Пасхе. Вы узнаете, какие испытания...
Религия

Успенский пост

14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа...
Религия

Успенский пост

Установлен в честь успения Пресвятой Богоро-дицы. Сама Божия Матерь, готовясь...
Религия

Успенский пост

Общие положения православного устава о трапезе Православный Устав не...
Религия

Успенский пост. Церковный устав

Успенский пост – почти такое же строгий, как и Великий пост. По церковному...
Религия

Почему нельзя освящать дом: 7 причин

Освящение дома — особый обряд, с помощью которого можно изменить жизнь к лучшему...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие