Великий пост у православных христиан

Покаянный канон
Известный теолог и проповедник архиепископ Андрей Критский жил на рубеже 7-8 веков. Написанный им Великий канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи. Канон преподобного Андрея Критского велик не только по содержанию, но и по объему: он включает 250 тропарей (стихов и песнопений, которые выражают суть отмечаемого события), тогда как в обычном богослужебном последовании их около 30.

Великий покаянный канон читается по частям с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, во всех храмах Русской православной церкви. Полностью этот канон прочитывается на утрени в четверг на пятой неделе поста. Патриарх Кирилл будет читать Великий покаянный канон не только в понедельник, но и во вторник, среду и четверг - соответственно, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, Даниловском монастыре и Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде.

Смысл поста
Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 4 апреля. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Эта традиция сохранилась только в православных и греко-католических Церквах. Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, которые нестрого соблюдают пост.

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Литургика
Богослужения в Великий пост сильно отличаются от литургической жизни в другие недели церковного календаря. В первые дни поста во всех храмах совершают Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

На протяжении всего поста с понедельника по пятницу не совершается Божественная литургия - главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Поэтому на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служат литургию Преждеосвященных Даров, когда говеющие (постящиеся) прихожане могут причаститься Преждеосвященными Дарами - заранее приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя.

Преждеосвященные Дары готовятся в воскресный день на Божественной литургии и хранятся на престоле - самом священном месте храма - соответственно, до среды или пятницы. Священнослужители во время Великого поста традиционно облачаются в соответствующие этому времени темные одежды. Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста, чаще всего первую, особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

Продукты
В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, в этом году уже после Пасхи, и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье, в этом году 28 марта. В Лазареву субботу, 27 марта в этом году, постящимся можно есть икру.

Завершается Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 4 апреля.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Великий пост у православных христиан

Великий пост

Пост - не диета В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным...
Религия

Великий Пост

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыре...
Религия

Великий пост 2012

Иногда глубинное желание человека находится прямо на поверхности его личности...
Религия

Что такое Великий пост

Во время Великого поста, и многие православные люди соблюдают его. Все по разным...
Религия

У православных бизнесменов появился свой покровитель

Небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования...
Религия

Омен от христиан

Ю. Артемьев, Л. Смирнов. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел