Великий пост у православных христиан

Покаянный канон
Известный теолог и проповедник архиепископ Андрей Критский жил на рубеже 7-8 веков. Написанный им Великий канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи. Канон преподобного Андрея Критского велик не только по содержанию, но и по объему: он включает 250 тропарей (стихов и песнопений, которые выражают суть отмечаемого события), тогда как в обычном богослужебном последовании их около 30.

Великий покаянный канон читается по частям с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, во всех храмах Русской православной церкви. Полностью этот канон прочитывается на утрени в четверг на пятой неделе поста. Патриарх Кирилл будет читать Великий покаянный канон не только в понедельник, но и во вторник, среду и четверг - соответственно, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, Даниловском монастыре и Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде.

Смысл поста
Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 4 апреля. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Эта традиция сохранилась только в православных и греко-католических Церквах. Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, которые нестрого соблюдают пост.

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Литургика
Богослужения в Великий пост сильно отличаются от литургической жизни в другие недели церковного календаря. В первые дни поста во всех храмах совершают Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

На протяжении всего поста с понедельника по пятницу не совершается Божественная литургия - главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Поэтому на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служат литургию Преждеосвященных Даров, когда говеющие (постящиеся) прихожане могут причаститься Преждеосвященными Дарами - заранее приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя.

Преждеосвященные Дары готовятся в воскресный день на Божественной литургии и хранятся на престоле - самом священном месте храма - соответственно, до среды или пятницы. Священнослужители во время Великого поста традиционно облачаются в соответствующие этому времени темные одежды. Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста, чаще всего первую, особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

Продукты
В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, в этом году уже после Пасхи, и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье, в этом году 28 марта. В Лазареву субботу, 27 марта в этом году, постящимся можно есть икру.

Завершается Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 4 апреля.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Великий пост у православных христиан

Великий пост

Пост - не диета В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным...
Религия

Великий Пост

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыре...
Религия

Великий пост 2012

Иногда глубинное желание человека находится прямо на поверхности его личности...
Религия

Что такое Великий пост

Во время Великого поста, и многие православные люди соблюдают его. Все по разным...
Религия

У православных бизнесменов появился свой покровитель

Небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования...
Религия

Омен от христиан

Ю. Артемьев, Л. Смирнов. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование