Что такое Великий пост

Во время Великого поста, и многие православные люди соблюдают его. Все по разным причинам. Кто-то глубоко верующий посещает богослужения и читает молитвы, кто-то просто ради интереса ограничил себя в еде впервые, для кого-то пост своего рода диета. В любом случае если Вы решили соблюдать пост, и у Вас получается - это великолепно. Для чего нужно соблюдать пост, как правильно поститься, от какой пищи отказаться и стоит ли поститься вместе с детьми, на эти и другие вопросы ответил Отец Леонид Савченко (Храм в честь Гребневской иконы Божьей Матери).

- Чем Великий пост отличается от любого другого многодневного поста?

- Тем что, само название его Великий, не потому что он самый большой, а по значимости. Великий пост предшествует празднику Святой Пасхи, самому величайшему празднику христианства. Велика его значимость для людей, потому и устав поста - в пище, в воздержании от удовольствия, он как раз наиболее строг.

- От чего следует отказаться?
- Прежде всего, от мяса, если возможно от рыбы, от молочных продуктов. От всего, что не относиться к растительной пище.

- Скажите, а можно ли есть шоколад, конфеты?
- От сладкого тоже желательно отказаться, заменить орехами, изюмом, фруктами. Смысл поста - не в воздержании от какой - то пищи и употреблении только той, что предусмотрена постом, но и если мы будем, соблюдая пост, услаждаться, ублажать себя, то смысл теряется, ведь пост - это, прежде всего, воздержание, ограничение себя самого. Ведь мы соблюдаем пост не ради физической красоты, не ради похудания, это не диета. Прежде всего - это ограничение своих собственных привычек прихотей и страстей.

- Но ведь многие люди, во время поста, употребляя в пищу гречку, овощи, изюм, орехи, привыкают к этому, им это начинает нравиться, начинаешь чувствовать себя лучше, бодрее, получается ограничение в радость?

- Замечательно, пост не для того чтобы человек себя ограничивал, сердился на всех и был угрюмым. "Постимся постом приятным" - говорит Апостол Павел, поэтому мы просто не должны пресыщаться этой пищей, есть меньше, ограничивать ее. Конечно, это сложно ведь аппетит приходит во время еды, но стоит ограничивать себя.

- Можно ли есть хлеб во время поста?
- Да, конечно и белый, и черный.

- Стоит ли детям поститься?
- Пост для детей очень важен. Прежде всего, в воспитании силы воли, уважении к старшим, послушании. В умении отказать себе в прихотях. Конечно, растущему организму нужны и мясо и молочные продукты, но ограничить их можно.

- Что главное во время поста?
- Главное, не только ограничение, постная пища, но и основная часть поста - молитва. Человек, который приходит в храм, воспринимает пост совершенно по - другому. Богослужения в это время имеют свою глубину и красоту. Они особенные.

- И в чем же это отличие?
- Богослужения в это время более строгие, собранные. Они приводят человека к молитве и к покаянию.

- Если человек впервые решил соблюдать пост, и не был в церкви?

- Если есть желание и расположение, конечно же. Пост это не приманка, скажем так. Человек в православную церковь, прежде всего, приходит к Богу. А пост есть составляющее, но если во время поста, человек еще не вошел в храм, а во время поста начнет приходить на богослужения, молиться, тогда это конечно замечательно, только на пользу.

- Значит, даже если человек просто постится, это уже хорошо?

- Конечно, главное, чтобы он понимал, ради чего он это делает.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое Великий пост

Великий Пост

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыре...
Религия

Великий пост

Пост - не диета В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным...
Религия

Великий пост 2012

Иногда глубинное желание человека находится прямо на поверхности его личности...
Религия

Великий пост у православных христиан

Покаянный канон Известный теолог и проповедник архиепископ Андрей Критский жил...
Религия

Великий переход

Через некоторое время, недолгое, не десятилетия, а несколько лет, произойдут...
Религия

Великий мудрец

"Из потомков Вришни Я Васудева, из Пандавов Я Арджуна. Из мудрецов Я Вьяса, и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день