Великий пост

Пост - не диета

В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным календарем, поэтому вхождение в пост не считалось каким-то особенным событием – люди всех сословий с детства приучались к тому, что более 200 дней в году из их рациона исключалось мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба. По средам и пятницам христиане не ели скоромного в память о том, что в среду Иисус был предан Иудой, а в пятницу – распят.

Современному человеку предлагается входить в пост мягко, поститься по всей строгости только в первую или последнюю неделю, отказаться хотя бы от мясного и молочного, держать пост на первых порах только по пятницам и средам. Церковь в связи с этим разъясняет, что пост – не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и «очищения от шлаков». Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

«… И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком, а кутья с мармеладом в первую субботу а миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…»

Иван Шмелев, русский писатель

Великий пост состоит из «четыредесятницы» - сорокадневного поста в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне перед началом своего служения, и Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа (седмицей в Церкви называют неделю, а воскресенье – «неделей» от слова «не делай, не работай», в мирском же языке все перепуталось).

Во время Великого поста не едят мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не больше двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается так называемый пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Для современных людей большим подспорьем во время поста являются соки, в том числе и свежевыжатые – из овощей и фруктов. Разрешены орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняются также употребление авокадо и соевого творога то-фу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли – они компенсируют нехватку белка животного происхождения.

Послабления в посте

По обычаю могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. Известно, например, что Петр I, сам посты соблюдавший, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.

Рецепты некоторых постных блюд

Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые)
Рис 1-1,5 стакана
Растительное масло
Соль
Зеленый горошек для гарнира
Немного муки.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето. Смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр. Поджарить в растительном масле. Подавать с зеленым горошком.

Тыква с капустой

Кусок тыквы
Кусок капусты
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 3 столовых ложки

Зеленый лук - 2 столовых ложки
Вода
Соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5--6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Сырой картофель - 15 шт
Вареный картофель - 5 шт
Лук - 2 шт
Масло растительное
Мука - 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Для фарша:
квашеная капуста - 1 кг
Лук - 1 шт
Перец.
Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.

Салат оливье можно готовить без мяса и колбасы, в этом случае он состоит из отварного картофеля, отварной скумбрии, соленого огурца, зеленого горошка, растительного масла или соевого майонеза, украшается зеленью.

Картофельные зразы с грибами. Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле.

Начинка: сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.

Для теста: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль.

Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Для жарения: растительное масло.

Яблоки печеные. В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной камерой. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1-2 ложки воды, запечь в негорячей духовке. Испеченные яблоки подать на десерт. яблока, 2 ст. ложки брусничного варенья

Постное тесто для сладких пирогов. Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой или корицей или ванилином, добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с бортом с любой сладкой начинкой. Сверху украсить полосками из теста. Опять дать подняться, смазать медом с водой, выпекать. 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки постного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки, дрожжи 10 г.

И все же, если мы, вместе с воздержанием от пищи сумеем хотя бы в дни поста не раздражаться, не отвечать на зло злом, то время поста поднимает нас на небывалую высоту.

Из поста нужно правильно выходить

Разговение – это не обжорство, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. За время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена, при котором он не вырабатывает большого количества ферментов для расщепления жиров и белков. Если в первый день после поста начать сразу же есть скоромные продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт не выдержит подобных нагрузок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Великий пост

  • Я решил попробовать поститься. Мясное и рыбное мне не есть не сложно. Сложнее с молочным - на второй день осознал свою зависимость от кефирчика, творожка, сметанки, СЫРА и проч. Есть несколько вопросов. Во-первых, насчёт растительного масла. С одной стороны его можно есть только по выходным в пост, с другой - оно присутствует во всех рецептах, указанных в статье. Во-вторых, непонятно насчёт чая и кофе, особенно чая - ибо употребление его есть моя профессия. Спасибо за ответы.
     

По теме Великий пост

Великий Пост

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыре...
Религия

Великий пост 2012

Иногда глубинное желание человека находится прямо на поверхности его личности...
Религия

Что такое Великий пост

Во время Великого поста, и многие православные люди соблюдают его. Все по разным...
Религия

Великий пост у православных христиан

Покаянный канон Известный теолог и проповедник архиепископ Андрей Критский жил...
Религия

Великий переход

Через некоторое время, недолгое, не десятилетия, а несколько лет, произойдут...
Религия

Великий предел

Беспредельное, а затем — Великий предел! Великий предел приходит в движение, и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко