Наследование земли

«Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве».

«Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве». Мудрецы: «Исраэль не вернется на свою землю, пока не будут все в едином братстве». Следует понять, как единство Исраэля связано с избавлением.

Начнем с вопроса Авраама: «Как я буду знать?..» [1] А Творец ответил ему: «Ибо пришельцами будут потомки твои… А затем выйдут с великим достоянием» [2]. Трудно понять, как это отвечает на вопрос Авраама? Следует понять всю суть этого творения, в котором человек так страдает. Зачем это мне? Разве не мог Творец насладить Свои творения без всего этого?

Однако сказано в книгах, что души не могут получить доброе вознаграждение, ради которого Творец создал их и мир, пока у них не будет кли (сосуда), готового к получению. Такого кли человек добивается лишь посредством усилий и бремени по выполнению заповедей вследствие нажима и войн со злым началом, с многочисленными препятствиями и заботами. Эти муки и усилия в Торе и заповедях придают душе кли, чтобы она стала готова к получению всех наслаждений и благ, ради которых Творец создал все творения.

Отсюда понятно высказывание Мишны: «По страданию – платеж». Оно означает, что вознаграждение измеряется мерой страдания. И на первый взгляд, трудно понять, как страдание человека связано с его вознаграждением?

Но из сказанного хорошо понятно, что страдания и усилия, приготовленные в мире, нужны лишь для того, чтобы найти кли, которое получит доброе вознаграждение за усилия в Торе и заповедях. И само собой, чем больше страдания человека в Торе и заповедях, тем больше его кли, уже готовое получить максимальное вознаграждение.

Теперь понятен ответ Творца на вопрос Авраама: «Как я буду знать?..» Вопрос Авраама был вызван тем, что он видел в духе святости величину доброго вознаграждения, которое придет к Исраэлю благодаря наследованию земли. Ведь всё выполнение заповедей зависит от земли. И вопросил Авраам: «Как я буду знать, что унаследую ее?» То есть откуда я буду знать, что сыновья Израиля сумеют удостоиться столь большого вознаграждения? Откуда у них возьмутся большие келим, которые будут достойны этого чудесного получения?

И на это ответил ему Творец: «Пришельцами будут потомки твои… И будут рабами, и будут их угнетать четыреста лет…» И тогда будут у них большие усилия в Торе и заповедях. Авраам понял, что таким образом они, безусловно, получат большие сосуды получения, и этот ответ полностью удовлетворил его.

Отсюда следует, что нужна большая подготовка к наследованию земли, потому что вся чудесная сила Торы и заповедей зависит от нее и с ее посредством мы удостаиваемся всего изобилия и блага, которые замыслил Творец для всех душ Израиля, прежде чем сотворил их. И потому удивился Авраам, не понимая, откуда они возьмут столь большие сосуды получения, чтобы удостоиться освящения земли, – пока Творец не сказал ему, что усилия в Торе и заповедях в египетском изгнании подготовят их в этих больших келим, и они станут достойны Святой земли.

И спросил об этом: «Это касается занимающихся Торой. А что делать тем, кто занимается делами мира и вовсе не готов заниматься Торой? Как им раздобыть эти сосуды?»

Ответ дан в вышеупомянутом Мидраше: Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве. Ведь общность Израиля – это поистине одно тело, и у каждого органа своя особая роль. Например, голова производит рассудочные расчеты, а руки действуют и обслуживают голову. Голове не требуется работать самой, у нее нет в этом необходимости, потому что ее обслуживают руки. А рукам не нужно думать о том, как работать, потому что головы для этого полностью достаточно.

Поэтому если сыновья Израиля станут единым братством, как одно тело, в котором работники, являющиеся руками, будут обслуживать голову, тогда усилия и страдания тех, кто ведет дела Торы и работы, покроют нужды работников. Отсюда хорошо понятны слова Мидраша о едином братстве, и придет в Сион избавитель…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наследование земли

Население Земли

К 2000 году население Земли достигло максимальной численности по сравнению с...
Религия

Пробуждение Земли

Каждая планета Солнечной Системы имеет свой жизненный цикл: рождается, имеет...
Религия

Аромат земли

"Я - изначальный аромат земли, и Я - жар огня. Я - жизнь всего, что живет, и Я...
Религия

Дрожь земли

СООБЩАЙТЕСЬ С ЗЕМЛЕЙ Как-нибудь попробуйте маленький эксперимент просто постойте...
Религия

Источник Земли

Рождение Земли, как физического тела, происходило в нашей Вселенной по тем...
Религия

Образование Земли

Наша планета, называемая Землей, образовалась много миллиардов лет назад. В...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?