Путь земли

Мир (шалом) - это состояние совершенства (шлемут), к которому мы должны прийти. И чтобы правильно понять, как его достичь, у нас есть два пути. Человек должен продвигаться, правильно относясь к каждому явлению, т.е. ничего не разрушать, не отбрасывать и не уничтожать, а искать, что можно исправить, соединить, дополнить, с помощью чего продвигаться.

В этом развитии существует естественный путь, по которому нас толкает вперед природа за счет бедствий, уколов и кризисов. В таком большом общем кризисе, который охватывает воспитание, культуру, науку, семейные отношения, мы пребываем сейчас. Он проявляется в депрессии, употреблении наркотиков, климатических аномалиях, кризисе финансовой системы.

Сюда могут присоединиться эпидемии, глобальное потепление или похолодание и т.д. Но следует понять, что проблема заключается не в самих этих явлениях. Человек должен их восполнить правильным отношением и тогда именно в них обнаружит совершенство, добро, покой, уверенность и процветание. Все зависит только от отношения человека к тому, что перед ним раскрывается.

Поэтому, несмотря на то, что со стороны природы проявляются явления, подталкивающие нас вперед ударами и кризисами, мы можем взять развитие в свои руки и устремиться к совершенству не за счет ударов, настигаемых нас сзади, а благодаря нашему стремлению вперед. Все зависит от тенденции человека: или в своей лени он остается на месте и как упрямый ребенок, не желающий слушать родителей, получает и получает удары, пока все-таки не будет вынужден что-то сделать. Или как умный ребенок прислушивается к советам, убеждает себя, что стоит их выполнить, и продвигается путем, который называется ахишена, т.е. ускоряя время.

На протяжении всей нашей длинной истории мы развивались за счет эгоизма, который рос, оказывая на нас давление различными проблемами. Человечество переходило от одного строя к другому, развивало различные технологии, желая сделать свою жизнь как можно лучше. Все это происходило под воздействием страданий. Мы все время ищем, соревнуемся, но никогда не достигаем совершенства: стремясь вперед, мы не видим покоя. Такое продвижение характерно для всей истории человечества, и оно называется бэито (в свое время).

До сегодняшнего дня это было прогрессом. Но сейчас мы достигли состояния, когда нам больше некуда продвигаться. Мы как бы поднимались со ступени на ступень и сейчас достигли последнего уровня, выше которого дороги нет. До сих пор мы должны были подниматься: с 1 ступени на 2, 3,4 и 5. Поднялись на 5 ступень и видим, что больше нет ступеней в развитии эгоистического желания. На последней ступени мы объединены вместе - все как один.

Рис.1
И здесь закон простой: если мы понимаем, что являемся единым целым, и объединяемся, то достигаем хорошего ощущения, благополучной жизни, вечности и совершенства – всего, что вытекает из нашего объединения. А если нет, то форма, где мы связаны, но не хотим объединяться между собой, как члены одной семьи, живущие под одной крышей в ненависти друг к другу, является той жизнью, в которую сейчас включены все люди на земном шаре. Поэтому вместо продвижения к совершенству быстро, путем света (ахишена), мы движемся к нему путем страданий (бэито).

Однако выбор в наших руках: или мы развиваемся в рамках закона природы, который своим воздействием обязывает нас прогрессировать, или ускоряем время, не желая испытывать подгоняющие нас страдания. Впрочем, как говорит Бааль Сулам в других статьях, мы не можем не развиваться путем страданий, как не можем не развиваться путем света: ахишена и бэито соединены у нас в один процесс, состоящий из обоих. Он называется "путь земли".

В сочетании нашего устремления вперед и толчков в спину мы развиваемся. А усилие с нашей стороны состоит в том, чтобы сделать развитие максимально быстрым, опережающим несчастья. Удары, которые нас все-таки настигают, делятся на два вида. Первый вид касается части человечества, которая называется исраэль или Гальгальта вэ Эйнаим. Эти люди должны продвигаться за счет желания доставить наслаждение Творцу. А удары, приходящие к народам мира, заставляют людей продвигаться, чтобы их не получать. Выходит, что у каждой части есть свой вид пути света и пути страданий.

Все человечество является единой душой, часть которой называется Гальгальта вэ Эйнаим (ГЭ), исраэль (стремящиеся “прямо к Творцу”). Это люди, обладающие так называемой точкой в сердце - тягой к духовному. А у другой части, называемой АХАП или народы мира, есть только желание получать. У части исраэль ускоренное развитие проявляется в стремлении доставить наслаждение Творцу, а народы мира движутся к этой цели, чтобы избежать ударов. И то, и другое легитимно, ведь народы мира не могут стремиться к другой цели из-за отсутствия точки в сердце. То же самое относится к ударам, продвигающим исраэль и народы мира бэито - они различные. К исраэль удары приходят от Творца и от народов мира. А к народам мира удары приходят от природы без раскрытия Творца. Так это можно разделить.

Рис.2
Вопрос: Каббала говорит только об ускорении времени или также о возможности получать наслаждение в процессе продвижения?

Пожалуйста, наслаждайся. Для всех, кто чувствует тягу к раскрытию духовного, путь ахишена начинается с учебы, объединения в группу и распространения этого знания. А у тех, кто относится к народам мира, путь ахишена проявляется в том, что они начинают изучать, как создать между собой правильную связь. Ведь из-за отсутствия точки в сердце они не проявляют желания относительно Творца.

Вопрос: Если пробуждение точки в сердце зависит от Творца, то к кому мы обращаемся: к людям, чтобы присоединились к нам, или к Творцу, чтобы быстрее их пробудил?

Мы обращаемся ко всем и хотим всем дать методику исправления. Те, кто стремится к раскрытию Творца, обнаруживают ее в наших материалах, с которыми знакомятся благодаря существующей у них потребности. А те, у кого нет потребности к раскрытию Творца, видят в этих материалах объяснения, касающиеся объединения. Мы говорим со всеми открыто, не скрывая и не выбирая, как обращаться к тем или другим. Мы "стреляем" в воздух: издаем книги, снимаем фильмы, пишем статьи - все это доступно всем. Но каждый принимает, чувствует и понимает в соответствии со своим уровнем. Тем самым мы не делим общество на тех или других. Мы также не знаем процесса, происходящего с душами. Сегодня кто-то равнодушен, а завтра в нем вдруг проявится точка в сердце, и он поднимется выше всех! Это вообще не должно нас заботить. Мы обязаны предоставить методику исправления всем, чтобы мир продвигался за счет притяжения вперед, а не ударов сзади.

Совершенствo - это соединение света и желания
Вопрос: Вы сказали, что если человек правильно соединяет существующие в нем качества и свойства, то достигает совершенства. Что это за соединение?

Говоря о соединении, я имел в виду, что в человеке есть две природные силы: желание получать и желание отдавать, свойство творения и свойство Творца. Мы должны их соединить с помощью особой силы противодействия, которая называется экраном. Ведь после разбиения наше желание насладиться действует только с намерением ради себя, а сила света находится вне нас. Мы должны приобрести экран, чтобы объединить вместе силу света и желание. Именно это я имел в виду, говоря о достижении совершенства.

Равновесие между светом и желанием, объединение и связь происходит с помощью экрана, который мы должны построить. Для этого в нас есть решимот - пробуждающиеся искорки. Если мы их реализуем правильно, то строим экран и объединяем свойства Творца со свойствами творения. Ведь существующее в нас желание насладиться не наше - его создал Творец. Желание отдавать нам тоже не принадлежит - это свойство Творца. Выходит, что мы должны только их соединить - это называется привнести в мир совершенство.

Можно объяснить проще. Мы существует в огромном мире, все уровни которого - неживой, растительный, животный и человеческий - необходимо привести к гармонии единой системы, где все действуют как части отлаженного механизма. Поэтому мы должны принести связь, гармонию, целостность и совершенство во все части мироздания.

Вопрос: И все же, если во мне есть плохие свойства, и мне предлагается методика превращения их в совершенство, то я хочу знать, как это выполнить? Что значит, что я беру свои плохие свойства и привожу их к некоему соединению?

Коротко это объяснить невозможно, кроме как выражением "Не делай другим то, что не любишь сам". А затем - "Возлюби ближнего, как самого себя". Все остальное ты выучишь. Верно, что сейчас в тебе есть плохие свойства. Более того, кроме плохих свойств в тебе ничего нет. Но чтобы узнать, как их исправить, обратись к группе и с ее помощью сможешь эту работу выполнить. Больше мне сказать нечего, ведь все остальное - это многочисленные действия по распространению, учебе, отдаче, связи, т.е. всего, что человек должен выполнить согласно советам каббалистов. Они дали нам и быстрый ответ: приобрети любовь к ближнему. Этим ты разрешишь все свои проблемы и достигнешь исправления.

Я не виноват!
Современное состояние мира абсолютно четко демонстрирует нам картину нашей всеобщей связи. Мир становится интегральным и глобальным. В этих условиях любой человек, совершивший зло, в этом не виноват. Он может сказать, что так его воспитали, научили, такие ценности ему привило общество, а он просто лучше использовал находящиеся в его распоряжении средства. Скажем, он хорошо учился в Университете, получил поддержку от семьи, стал управляющим банка. Каждый на его месте обманывал бы клиентов и воровал не меньше. Разве от него можно ожидать чего-то другого?! Если общество делает его таким, почему оно предъявляет ему претензии? Оно само виновато!

Человек рос в обычных условиях - семья, детский сад, школа. Общество привило ему такие ценности, что стоит воровать, стоит использовать ближних. Вот он и использовал, насколько мог. Чего же от него хотят? Разве кто-нибудь другой на его месте вел бы себя иначе? Нет! Поэтому каждый может сказать: "Оставьте меня в покое", - и он на самом деле прав, потому что является продуктом общества, следствием тех ценностей, которые общество ему поставляет.

Именно об этом говорит Бааль Сулам: "И если произойдет какая-то поломка в колесе, она не рассматривается как поломка одного этого колесика. Она оценивается с точки зрения его роли и назначения во всем механизме". То есть механизм сам виноват в поломке колесика. И если он страдает из-за испорченности своих частей, то ему это страдание полагается, поскольку он их такими сделал - ни один человек в этом не виноват. Это подтверждается исследованиями природы: есть гены, гормоны, наследственные факторы и т.д. А кто такой, в конечном счете, человек? Он выходец из общества, его рождают и все.

Поэтому следует понять, что пока мы не начнем исправлять все общество от края и до края - снизу вверх и слава направо, - мы не сможем достичь благополучия. Поскольку каждый человек является продуктом общества, то общество страдает за каждого. Оно сделало его таким, а потому заслужило это страдание. Выходит, что мы не можем сегодня обвинять банкиров, политиков, террористов или еще кого-то. Мы сами создали в мире всю эту ситуацию - мы! И пусть никто не говорит, что он в этом не участвует. Он участвует тем, что находится в этом мире, в общем механизме. Если мир глобальный, то каждый виновен и в соответствии с этим получает полагающееся ему или путем света, или путем страданий - часть так, часть иначе.

В итоге получается, что польза индивидуума и польза общества - одно и то же. К этому, в сущности, нас продвигает природа. Мы обязаны понять, что согласно общему закону замкнутой системы каждый испытывает то ощущение, которое существует у всей системы в целом. Так происходит в семье. О том, что мир становится одной семьей, Бааль Сулам писал почти 100 лет тому назад. И хотя мы этого не чувствуем, но должны понять, что согласно закону природы это так.

Из-за несоблюдения этого закона мы страдаем - все вместе и каждый в отдельности, мир в целом и отдельные его группы. А то, что мы его не понимаем, не ограждает нас от получения ударов за его несоблюдение. Поскольку мы уже включены друг в друга, то не вольны отгородиться от всего мира, сказав, что мир плохой, а я хочу быть хорошим, хочу отдавать и т.д. Нет, то, что есть у мира, то будет и у тебя, и в этом нет поблажек.

Не говори, что ты праведник - ты не можешь им быть, если весь мир состоит из грешников. Если ты праведник, а весь мир - грешники, то ты получишь то же самое, что они. Поэтому сказано: "Праведник - и плохо ему", "грешник - и хорошо ему". Нет ничего, что было бы у одного и не было у мира - у всех одно и то же. Как бы это ни было трудно, стоит принять во внимание, что никто не выиграет от того, что мир не исправлен, все только проиграют. Человеку не помогут миллиарды в банке, надежная охрана и т.д. Относительно Творца все одинаково обнажены и беспомощны.

Вопрос: Вы сказали, что исраэль получает удары от Творца и народов мира, а народы мира - от природы. Можно ли видеть в этом управление частное и общее?

Прежде всего, следует подчеркнуть, что под исраэль не подразумеваются евреи, а под народами мира - все остальные. Исраэль называется тот, кто чувствует тягу к духовному, а народами мира называются те, которые такой тяги не чувствуют. То есть это деление никак не связано с национальностью. Находятся ли исраэль под частным управлением, а народы мира под общим? - Да и нет. Относительно прошлых поколений, когда люди с точкой в сердце устремлялись к раскрытию Творца и так продвигались, это верно.

Но сейчас, поскольку мы находимся в единой системе, каждый, как пишет Бааль Сулам, определяет состояние всего мира. Поэтому общее и частное управление действует на всех: и на часть, которая обладает тягой к Творцу и называется исраэль, и на часть, у которой нет стремления к Творцу, т.е. народы мира. Общее и частное управление есть у каждого, потому что мы стали единой системой. То, что человек еще не чувствует стремления к Творцу, не выводит его сегодня из объединения со всеми. Поэтому если он участвует в общей связи - с тягой к Творцу или без нее, - то реализует частное управление. А если не участвует, то его продвигают силы, исходящие из общего управления.

В семье каждый зависит от всех
Вопрос: Понимание, что благополучие индивидуума зависит от благополучия общества, является основой любого воспитания. К сожалению, это правило, в конечном итоге, не соблюдается. В том, что пишет Бааль Сулам, есть некое дополнение?

Правило может соблюдаться или не соблюдаться, но если мы выделяем некую группу и начинаем ее так воспитывать, то это, конечно, полезно. Известно, что так воспитывают в армии, в частности, экипажи подводных лодок. Если необходимо сформировать людей для какой-то особой задачи, то их воспитывают согласно правилу "как один человек с одним сердцем". Мы видим, что так действуют во всех частях мира. Все это хорошо и прекрасно, кроме одного: здесь мы должны принять во внимание все общество, все человечество, включая абсолютно всех. Женщины, мужчины, малые дети - нет никакого различия между ними. Все - конечно, в соответствии с уровнем своего развития - должны выполнять свою задачу преданно, как член исправленной семьи.

Я все-таки думаю, что вместо того, чтобы путаться в таких понятиях, как интегральное, глобальное человечество, "эффект бабочки", поручительство, взаимная отдача и т.д., следует принять во внимание одну простую вещь: все - семья. А в семье каждый зависит от всех, и если одному плохо, то это чувствуют все. Также и благополучие каждого зависит от благополучия всех. Таково сегодня человечество - семья! И как в семье ты должен считаться с каждым, а лишь потом заботиться о себе, исходя из того, что все должны получать внимание, обеспечение, медицинское обслуживание, воспитание, поддержку, - так ты должен относиться к миру.

Это закон, который нас окружает, и в котором мы находимся. Мы не можем от него скрыться, и чем дольше не будем обращать на него внимания, тем сильнее будем страдать. Он продвигает нас путем бэито, т.е. за счет ударов, кризисов, катастроф. Мы этого закона не знаем, но если захотим хоть немного узнать, если будем готовы, как дети, принять в нем участие, то отношение природы к нам изменится к лучшему. Это должен знать весь мир, и тогда можно надеяться, что наше развитие будет благополучным, перейдя с пути бэито на путь ахишена.

(Из урока gо статье Бааль Сулама "Мир в мире", 08.05.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путь земли

Путь воина: путь Древних Толтеков

Слово Толтек, в переводе с индейского языка науатль, означает человек знания...
Религия

Аромат земли

"Я - изначальный аромат земли, и Я - жар огня. Я - жизнь всего, что живет, и Я...
Религия

Дрожь земли

СООБЩАЙТЕСЬ С ЗЕМЛЕЙ Как-нибудь попробуйте маленький эксперимент просто постойте...
Религия

Образование Земли

Наша планета, называемая Землей, образовалась много миллиардов лет назад. В...
Религия

Источник Земли

Рождение Земли, как физического тела, происходило в нашей Вселенной по тем...
Религия

Наследование земли

«Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве». «Исраэль не...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы