Просветление: восхождение над мышлением

Обязательно ли нужно думать, чтобы уцелеть в этом мире?

Твой разум - это инструмент, орудие труда. Он существует и предназначен для того, чтобы ты мог пользоваться им для решения определённых задач, но как только задача решена – ты можешь убрать его на место. А раз так, то я бы сказал, что примерно 80 - 90 процентов совокупного потока мыслей не только повторяются и являются бесполезными, но в силу своей дисфункциональности часто имеют еще и негативную природу, причем по большей части они еще и вредоносны. Понаблюдай за своим мыслительным процессом, и ты сам убедишься, что это именно так. Этот процесс - причина серьезной утечки жизненной энергии.

На самом деле такая разновидность навязчивого мышления является вредной привычкой, чем-то вроде наркозависимости. Что характеризует вредную привычку? А вот что – у тебя исчезает ощущение, что ты можешь остановиться. У тебя нет альтернативы. Кажется, что привычка сильнее тебя. Кроме того, она создает у тебя ложное чувство удовольствия, которое потом неизменно превращается в боль.

Почему мы так сильно привязаны к навязчивой привычке думать?

Потому что вы идентифицируете себя с разумом, а это означает, что вы получаете ощущение самих себя из того, что содержит ваш рассудок и из того, на что направлена его деятельность. Потому что вы думаете, что если остановить поток мыслей, то это прекратит ваше существование. По мере взросления вы формируете ментальный образ себя, который базируется на личных и культурных установках. Мы можем называть этот фантом себя - эго. Эго состоит из активности разума и может существовать только в процессе непрерывного думанья. Термин “эго” разные люди понимают по-разному, но в том контексте, в каком я его здесь употребляю, эго означает ложное “я”, рожденное в результате бессознательного отождествления себя со своим разумом.

Для эго настоящий момент едва ли существует. Оно чтит только прошлое и будущее, и считает важными только их. Этим полным искажением и даже извращением истины объясняется тот факт, что разум, действующий в режиме эго, претерпевает довольно глубокие функциональные изменения. Он по рукам и ногам связан необходимостью поддерживать прошлое в живом виде, и всегда хлопочет об этом, потому что – ну, кто ты есть, без прошлого-то? С целью обеспечения своего выживания разум постоянно проецирует себя в будущее и занимается в нем поисками хоть какой-нибудь собственной реализации. Он говорит: “В один прекрасный день, когда-нибудь, там или сям, произойдет то или это. И тогда у меня все будет в порядке, я буду счастлив и доволен, тогда я обрету покой”.

Даже если кажется, что у эго есть связь с настоящим, то оно видит это совсем не так, и совсем не то, что относится к настоящему. Эго воспринимает его совершенно неверно, потому что смотрит на него глазами прошлого. Или преуменьшает настоящее и низводит его до уровня средства достижения цели, средства, которое всегда лежит в спроецированном разумом будущем. Понаблюдай за своим разумом, и ты увидишь, что он работает именно так.

Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой разум, тебе не удастся его отыскать.

Я не хочу утрачивать свою способность анализировать и распознавать. Я не против того, чтобы научиться думать более ясно и более сфокусированно, но я не хочу потерять свой разум. Дар мышления является самым драгоценным из того, что у нас есть. Без него мы были бы просто еще одним видом животных.

Господство разума - это не более чем фаза или этап в эволюции сознания. Для нас сейчас существует неотложность и срочная необходимость перехода на следующую стадию; в противном случае, мы будем уничтожены своим же разумом, который продолжает расти и уже превращается в чудовище. Несколько позже я расскажу об этом подробнее. Мышление и сознание не являются синонимами. Мышление - это только крошечный аспект сознания. Мысль не может существовать вне сознания, однако сознание не нуждается в мыслях.

Просветление означает восхождение над мыслью, а не падение, не скатывание на уровень ниже мысли, не возврат к уровню животного или растения. Пребывая в состоянии просветления, ты всякий раз, когда это требуется, продолжаешь использовать свой мыслящий разум, однако делаешь это гораздо более сфокусированно и эффективно, чем прежде. Ты будешь использовать его для достижения большинства практических целей, но при этом будешь оставаться в стороне от навязчивого внутреннего диалога, и будешь пребывать в состоянии внутреннего спокойствия. Используя свой разум, особенно если тебе нужно будет найти творческое решение, ты будешь в течение нескольких минут или около того, как бы раскачиваться между мыслью и спокойствием, между разумом и не-разумом. Не-разум - это сознание без мыслей. Только так можно думать творчески, потому что только в этом случае мысль обретает настоящую мощь. Одиночная мысль, которая теряет связь с безмерным, безбрежным царством сознания, быстро становится бессодержательной, бесплодной, безумной и деструктивной.

По своей сути, разум – это машина для выживания. Нападение на одних и защита от других разумных существ, накопление, хранение и анализ информации – вот в чем он силен, но все это не относится к творчеству. Все настоящие мастера и артисты независимо от того, знают они об этом или нет, творят, находясь в состоянии не-разума, то есть, пребывая в состоянии внутреннего покоя. Разум лишь придает форму творческому импульсу и активизирует их способность видеть внутреннюю суть. Величайшие из ученых рассказывали, что их творческие прорывы случались именно в периоды ментального затишья. Общенациональное исследование с целью изучения методов их работы, проведенное среди самых именитых американских математиков, включая Эйнштейна, дало совершенно неожиданные результаты. Было установлено, что мышление “играет лишь второстепенную роль, причем только в короткой, заключительной фазе всего творческого процесса”. Поэтому я бы сказал, что абсолютное большинство ученых не являются творческими людьми не потому, что они не знают, как надо думать, а потому, что они просто-напросто не знают, как остановить свой мыслительный процесс.

Ведь такое чудо, как жизнь на земле или в твоем теле, которая была сотворена и продолжается сейчас, не является результатом размышлений. Совершенно ясно, что это плод работы ума, намного большего, чем разум. Как это может быть, чтобы только одна единственная клетка человеческого тела, размером всего 1/1000 дюйма могла вмещать в себя инструкции, хранимые в ДНК, объем которых составил бы 1000 томов по 600 страниц в каждом? Чем больше мы узнаём о том, как работает тело, тем больше осознаем, сколь огромна работа этого внутреннего ума, так же как понимаем сколь скудны наши познания. Когда разум воссоединяется с этим внутренним умом, он становится самым удивительным инструментом. Тогда он служит чему-то гораздо большему, чем самому себе.

Экхарт Толле
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Просветление: восхождение над мышлением

  • Спасибо! :) Удачи и вам!
     
  • Вы же знаете "Возлюби врага своего". Шутка :) Раз в Доме Солнца повстречались, значит уже друзья!
    Успехов вам, bridge, в вашей работе, творчестве и духовном поиске!
     
  • Ламп, саентологи подумают что два здоровых мужика решили затюкать девочку :)
    Надо им предложить своих позвать чтобы силы были равные. :)

    :))))))))))))))))))))))))) Это по-настоящему смешно :)))))))
    Но приятно, тем не менее, что вы так обо мне позаботились :)
     
  • В моем восприятие Хаббард - бизнесмен, не знаю почему ...

    А что вас в этом восприятии смущает? :)

    Среди прочих своих талантов, Хаббард был Гениальным Менеджером и оч состоятельным человеком задолго до создания саентологии - это позволяло ему финансировать свои исследования.

    В рамках саентологии он разработал технологию менеджмента (администрирования) - и это, без преувеличения, клондайк.

    Но имидж Хаббарда-бизнесмена, думаю, обусловлен скорее имиджем церкви саентологии, которая, к сожалению, превратилась просто в денежную машину.
     
  • А что саентология подразумевает под духовностью? Ведь каждый трактует ее на свой лад. В социуме духовность - это мораль, культурные ценности и совесть. В мировых религиях духовность чаще всего - это самоотречение и служение высшему, например бодхисаттва в буддизме - он уже и просветлен, а все равно существа спасает.

    Нахожу нецелесообразным пересказывать вам саентологию :)
    Чтобы немного сориентироваться, можно прочесть "Саентология больше чем культ" - неплохая книга, написанная саентологом.
     
  • Ламп, саентологи подумают что два здоровых мужика решили затюкать девочку :)
    Надо им предложить своих позвать чтобы силы были равные. :)
     
  • > Саентология - духовный путь - круто сказано.
    Это действительно так :)

    В моем восприятие Хаббард - бизнесмен, не знаю почему ...
     
  • А жаль... так хотелось положить в мою коллекцию еще одну секретную технику просветления :)

    А что саентология подразумевает под духовностью? Ведь каждый трактует ее на свой лад. В социуме духовность - это мораль, культурные ценности и совесть. В мировых религиях духовность чаще всего - это самоотречение и служение высшему, например бодхисаттва в буддизме - он уже и просветлен, а все равно существа спасает.
     
  • Видите ли, для того, чтобы достичь результата, нужно ДЕЛАТЬ, ПРАКТИКОВАТЬ, а перед этим оч хорошо понимать, ЧТО именно делать, а в процессе делания получать коррекцию, если вы делаете что-то кроме того, что требуется в упражнении или что-то не поняли или делаете неправильно - и снова ДЕЛАТЬ. Для этого в саентологии существует технология достижения понимания на каждом шаге - собственно это и обеспечивает такой успех - точное "КАК", без домысливаний и фантазий, без дополнительных, уводящих в сторону интерпретаций.

    ЧТЕНИЕ описания техники не дает ровным счетом ничего :)
    Максимум, чего вы достигнете - вам станет еще менее понятно, ибо вы, вероятно, попытаетесь наложить эти данные на уже существующие у вас, чем внесете значительное искажение со всеми вытекающими :)

    Саентология - духовный путь - круто сказано.

    Это действительно так :)

    Несмотря на это, в саентологии есть масса прикладных аспектов, которые просто можно применять в жизни в невероятным результатом, не будучи при этом саентологом, то есть не следуя духовному пути.
    У этих занятий разные цели :)

    К примеру, масса популярных парасаентологических течений, техник и практик решают какие-то прикладные задачи с помощью "кусочка" саентологии - нужно просто отдавать себе отчет в том, ДЛЯ ЧЕГО они применяется.
     
  • Спасибо, bridge, за исчерпывающие объяснения. Вы человек интересный и развитый, это видно по вашим ответам. Видимо, ваши занятия дают положительный результат.
    Насчет обсуждения саентологии воздержусь, знаком с ней очень мало. Если вы опубликуете вашу 2-х недельную технику медитации, возможно станет более понятно как она работает и на что влияет.

    P.S. Саентология - духовный путь - круто сказано. Тогда НЛП - тоже.
     
  • Теперь понятно. 2600 лет буддисты не тем занимались.

    Ну, я бы не делала такого вывода :)
     
  • Здесь я дзен привел в качестве примера, того количества работы которое необходимо провести, чтобы добится результата, тем более, как было сказано выше "состояния полного присутствия в настоящем времени".
    За две недели?
    Напоминает объявления типа: "Хотите зарабатывать 10000$ в день? Нет ничего проще, я научу вас быть богатым, это очень просто ... и т.д."

    Ну, 10000 в день не обещаю, но то, о чем я говорю здесь, действительно просто :)

    Но сомнения понятны. Так бывает, когда есть есть эталон для сравнения - типа поезд едет быстро или медленно? - по сравнению с улиткой - быстро, по сравнению с истребителем - медленно. Все относительно :)
    Но суть не в том, ключевой вопрос всегда в целесообразности - ЗАЧЕМ? :))

    Саентология - духовный путь и как любой действительный духовный путь он по плечу сильным, способным, усердным - тем, кому надо больше всех. А туристы-наблюдатели там как правило не задерживаются :)
     
  • bridge, мышление, несомненно, сложный процесс, но осознается (лично у меня) он как голос в голове, интерпретирующий образы и оперирующий ими. Вот я пишу вам комментарий, а он проговаривет цепочку изображений перед внутренним взором :)

    Так бывает. Потом проходит :)
    Я общаюсь, в том числе пишу вам, не проговаривая - я редко оперирую мыслями в виде слов или образов - больше концептами.


    Вот насчет исчезновения образов через пару недель я вам поверить не могу. Не верю я что они могут исчезнуть. Что тогда останется? Очень интересно, если вы расскажите.

    А как вы полагаете, я вам об этом расскажу? :))))
    Остаетесь вы в моменте сейчас, каждый момент - в настоящем времени, без прошлого, будущего, мыслей - только то что происходит прямо сейчас, без ощущения времени. Стало понятнее? :))

    За пару недель образы не исчезают навсегда, но вы получаете ОПЫТ этого состояния и уверенность, оно достижимо, что вы способны его достигать и находиться в нем по своему желанию. И тренируетесь дальше - абсолюты недостижимы в этой вселенной.

    Не верю по той причине, что пока мозг работает, образы будут. Глаз не видит внешний мир как образы, а как точки, ум распознает точки между которыми имеется связь. Формируется описание мира.
    Во что я могу поверить, так это в то, что мозг можно разучить привычной интерпретации, остановив работу ума, и тогда случилось бы восприятие реальности как она есть. Но восприятие все равно предполагает что-то видеть, ощущать, а значит будет образ. ИМХО.

    Ум - это не мозг, видите ли :)
    И, если отбросить ум и его механизмы, восприятия оч меняются. Я бы сказала радикально :)


    И на вопрос про Экхарт Толле вы не ответили. Мне лично он напоминает интеллектуала, а не просветленного.

    Я вас поняла - вам лично он напоминает интеллектуала а не просветленного :)
    Для меня он таков, каков есть и мне лично никого не напоминает :)
     
  • Теперь понятно. 2600 лет буддисты не тем занимались.
     
  • Дзеновцы по десять лет сидят, а вы предлагаете за две недели, чудо техника! Эксклюзив?

    Это просто саентология - "знание о том, как достичь Знания", точная, пошаговая технология :) К счастью в ней есть не только чего нужно достичь, но и что точно делать, чтобы этого достичь и как именно делать.

    За 2 недели правильных тренировок человек получает а) опыт этого состояния, б) способен легко находиться в нем около 10 минут.

    Причем в саентологии это не считается чем-то экстраординарным, так же, как и выход из тела :) Это результаты новичков.

    На определенном уровне после еще нескольких сотен часов тренировок и он способен делать это при активных попытках окружающих вывести его из этого состояния в течении минимум двух часов.

    И кто вам сказал, что жизнь сложна? :)) Жизнь проста и легка - сложен ум.

    Честно говоря, я не знаю, по сколько сидят дзеновцы и чего достигают - из моих личных наблюдений за знакомыми-буддистами, мало кто достигает действительно этого состояния присутствия в настоящем времени, из чего я предполагаю, что технологии достижения этого состояния в буддизме а) не оч эффективны б) не передаются должным образом.
     
  • Здесь я дзен привел в качестве примера, того количества работы которое необходимо провести, чтобы добится результата, тем более, как было сказано выше "состояния полного присутствия в настоящем времени".
    За две недели?
    Напоминает объявления типа: "Хотите зарабатывать 10000$ в день? Нет ничего проще, я научу вас быть богатым, это очень просто ... и т.д.".
     
  • bridge, мышление, несомненно, сложный процесс, но осознается (лично у меня) он как голос в голове, интерпретирующий образы и оперирующий ими. Вот я пишу вам комментарий, а он проговаривет цепочку изображений перед внутренним взором :)
    Вот насчет исчезновения образов через пару недель я вам поверить не могу. Не верю я что они могут исчезнуть. Что тогда останется? Очень интересно, если вы расскажите.
    Не верю по той причине, что пока мозг работает, образы будут. Глаз не видит внешний мир как образы, а как точки, ум распознает точки между которыми имеется связь. Формируется описание мира.
    Во что я могу поверить, так это в то, что мозг можно разучить привычной интерпретации, остановив работу ума, и тогда случилось бы восприятие реальности как она есть. Но восприятие все равно предполагает что-то видеть, ощущать, а значит будет образ. ИМХО.
    И на вопрос про Экхарт Толле вы не ответили. Мне лично он напоминает интеллектуала, а не просветленного.

    Ламп, у дзеновцев, если не ошибусь, состояние ощущения комфорта считается одной из ловушек на пути к освобождению. А понятие сатори - временное озарение, первое переживание просветления. В нем не находятся постоянно, а после него работают, практикуют дальше, до полного просветления. (из энциклопедии :) )
     
  • Слишком легко выглядит, за две недели и уже в раю?
    Дзеновцы по десять лет сидят, а вы предлагаете за две недели, чудо техника! Эксклюзив?
     
  • Мышление - это не только словесное озвучивание - это любая работа умственных механизмов (по сути, это работа с более чем 50 типами восприятий).
    А образы исчезают когда вы находитесь в настоящем времени, полностью в "сейчас". Это достижимо в саентологии, причем довольно легко :)
    Тренировки оч эффективны - через пару недель от начала занятий вы получаете опыт этого состояния полного присутствия в настоящем времени. Ни с чем не сравнимо, даже времени в этом состоянии нет :)
    Буддисты называют его "сатори", саентологи - присутствие в настоящем времени с комфортом.

    Последующие тренировки позволяют вам находиться в этом состоянии не только наедине с собой, но и рядом с другими людьми, находиться в нем во время общения и т.д.
     
  • Хорошая статья, понравилась. Экхарт Толле - просветленный?
    Насчет мышления, что оно прекращается, допустим, понятно, хотя только в теории. Под мышлением я понимаю внутренний диалог, словесное озвучивание возникающих в мозгу образов. Но меня интересует вопрос - а сами образы у просветленного исчезают? Между мыслями еще какой-то промежуток можно уловить, но образы, цвета, формы перед глазами есть всегда.
     

По теме Просветление: восхождение над мышлением

Восхождение йоги

5 мая 1970 г. Шри Матаджи Нирмала Деви ввела необычный метод внутреннего...
Религия

Восхождение к Сознанию Кришны

Выбор: человеческая жизнь или жизнь животного “Я в почтении склоняюсь перед...
Религия

Просветление о том, кто мы...

Мы равные существа, а Вселенная — это наши отношения друг с другом. Вселенная...
Религия

Просветление. Что это?

Человек – существо многомерное. Каждое его тело, а их в солнечной системе нашего...
Религия

Просветление

Ищущим на духовном пути любопытно узнать о Просветлении. Что такое Просветление...
Религия

Просветление

Просветление — ядро всех религий. Однако зачастую у нас складывается довольно...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна