Путь самоосознания

Человек, идущий по пути самоосознания, заботится о себе настолько, насколько это помогает в его развитии. Он старается не тратить лишние усилия по обеспечению себя дополнительным комфортом. Он понимает, как расставить акценты в своей деятельности так, чтобы не потерять часть жизни на бесполезные глупости. Такое умонастроение выводит человека за пределы влияние кармических последствий. Он становится частью духовного плана, которые составлен Богом для этой земли. Он становится частью Божественной команды, что, конечно, очень приятно и благородно.

Секрет состоит в том, что, встав на путь развития, человек задействует своё время на все 100%, и у него просто нет времени и сил на глупости, связанные с излишним накоплением материальных богатств и удобств. Поэтому он лишается необходимости добывать деньги нечестным путем, и его действия не имеют никаких кармических последствий. Он доволен тем, что само приходит к нему без сверхусилий. Он не берёт взаймы, но честно трудится в меру своих сил и возможностей. Он вполне удовлетворён тем, что заработано честным трудом.

Такое мировоззрение делает его по-настоящему независимым. Развивающийся человек ради духовного развития готов выполнять любую работу, оставаясь безразличным к проявлениям двойственности этого мира, таким, как жара и холод, счастье и страдания. Поэтому он одинаково встречает успех и неудачу. Эти признаки свидетельствуют о том, что такой человек обрел духовное видение. О такой независимости мечтает всё человечество, но почему-то само идёт полностью противоположным путём, путём накопительства, тем самым обрекая себя на зависимость от собственной жадности и гордости.

НАСА рассылает спам...

Человечество не только радуется своей постепенной деградации, оно ещё и хочет похвастаться этим перед всей Вселенной. Совсем недавно НАСА провела радиотрансляцию в космос, в направлении к Полярной звезде, известной как Дхрува-лока, которая по материальным меркам находится на расстоянии от Земли в 431 световой год, песни "Битлз". Песня отправится в путешествие с Земли со скоростью 250 километров в секунду и будет летать туда-сюда, пока не замучает всех инопланетян своей простотой душевной.

Мало кто из специалистов НАСА знает, куда они отправили свой музыкальный спам. Веды описывают этот мир как разделённый на три части в соответствием с качествами материальной природы, которые называются гунами. Наша планета относится к среднему уровню, находящемуся под влиянием гуны страсти, а то место, куда мы отправили наш бред, называется высшими планетными системами, которые находятся под влиянием гуны благости. Там живут благородные личности, мудрецы и святые, достигшие великих успехов на пути духовного развития. Они не волнуются по поводу экономического процветания, так как находятся в гармоничных отношениях с матерью-природой. Их основная задача – продолжать свой путь самоосознания.

С современной точки зрения, это место находится в области "Большой медведицы", которая в ведах называется "звёздами 7 великих мудрецов". Самой известной из них является Полярная звезда, "Дхрува-лока". Она является в своём роде посольством духовного мира, представляя в нашем материальном мире Верховную Личность Бога. Поэтому её ещё называют Вишнулокой. Она является осью Вселенной; вокруг нее с огромной скоростью вращаются звезды и планеты. Несмотря на то, что Дхрувалока находится в пределах материальной Вселенной, она, тем не менее, вечна.

Надо ли было нам так позориться перед возвышенными мирами, фактически перед самим Богом, который ждёт от нас молитвенного настроения, раскаяния и смирения, а мы Ему вместо этого – весёленькую песенку... Даже братья-учёные из других институтов выразили своё сомнение по поводу этой затеи, придя к выводу, что лучше раньше времени не позориться перед инопланетянами, пока в мире нет единого философского взгляда на развитие человечества...

Развитие сознания

Сознание человека развивается в сторону любви, терпимости и сострадания. Чем больше мы любим ближних и Бога, чем больше мы терпим то, что с нами происходит, понимая, что это последствия наших собственных действий, и чем больше мы понимаем страдания других живых существ, тем более развито наше сознание. Однако в современным мире зачастую преобладает развитие полностью противоположных качеств. Удачным считается человек, способный переступить через имеющиеся отношения, через благородство и культуру ради поставленной им материальной цели. Ради материального человек жертвует духовным и культурным. Но это и есть вектор деградации. Вектор развития – это когда человек ради духовного готов отречься от материального. Это жертвенность, героизм и милосердие.

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти. Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: "Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать? "

Вскоре он получил ответ: "Предлагаем вам полюбить их"...

В чём философия проблемы?

Все наши беды от того, что мы, души, отождествляем себя с материальным телом. Вот он, изначальный детерминизм. За это отвечает ложное эго, которое является самым тонким элементом. Оно возникает первым в процессе творения и заставляет нас отождествлять себя с материей. Это происходит благодаря нашему желанию наслаждаться. Как наслаждаться в этом теле, если знать, что оно не моё? Чужим невозможно наслаждаться, это только раздражает и вызывает зависть. А нам так хочется наслаждений! Поэтому, исполняя наше желание, ложное эго обуславливает нас телом, и мы думаем, что это я и есть. Очень похоже на то, как водитель начинает наслаждаться, когда по-настоящему сроднится со своим автомобилем.

Привязанность к телу может быть позитивная и негативная. Позитивная привязанность выражается в любви к себе самому, а негативная привязанность выражается в ненависти к самому себе. И то, и другое – всё равно привязанность. От любви до ненависти всего один шаг... Только тогда, когда мы понимаем отличия души от тела, наше отношение к этой комбинации становится естественной. Мы осознаём себя как душу, которая попала в материальное тело. Поэтому поддерживаем жизнь тела так, чтобы душе в нём было удобно заниматься самоосознанием.

Душа вечна по самой своей природе, но отождествляя себя с временным телом, она постоянно испытывает боль перемен. Детство сменяется на юность, юность – на зрелость, зрелость – на старость, потом реинкарнация в другое тело. Всё это становится болезненным кризисом для души, отождествляющей себя с этими переменами. Мы естественно противимся этому, но понять, что происходит, не можем. Это доводит нас до сумасшествия. Миллионы раз переживать старость и смерть, кто это выдержит?

И избавиться от этой привязанности можно только одним способом: погрузиться в слушание об Абсолютной Истине. Как только мы вспомним о своём естественном положении слуги Бога, мы тут же получим освобождение из тюрьмы ложного эго, привязавшего нас к 80 килограммам мяса, жира и костей, или сколько там вы весите...

Слушание первоисточников, особенно с использованием санскрита, быстро вызывает преобразование в сердце. Звук несёт в себе прообраз предмета. И санскрит является идеальным в этом отношении. Названия предметов на санскрите не отличны от самого предмета. Поэтому этот алфавит называют совершенным, или акшара. Санскрит соответствует внутренней природе вещей. Это осталось в нашей культуре как заклинания, но действовать они уже перестали, так как не осталось чистоты для их произнесения. Чистота – это первичное условие для общения на тему духовного и божественного. Молитвы, мантры, трактаты и писания обретают настоящую силу тогда, когда произносящий их следует правилам чистоты и морали. Это условие для быстрого духовного развития.

Развитие и свобода воли

Духовное развитие основано на понимание этих последних стихов, которые мы изучаем несколько лекций подряд. Все они говорят о свободе воли и деятельности. Это один из самых важных вопросов для того, чтобы правильно понимать смысл жизни. Одни верят только в свободу воли, а потому действуют так, как будто всё зависит только от них самих. Другие стоят на платформе фатализма и думают, что от них вообще ничего не зависит. Это поклонники рока или судьбы. В действительности не правы ни те и ни другие.

Как действовать в этом мире? Именно на этот вопрос и отвечает Бхагавад-гита. Действовать или бездействовать. Уйти в лес или пойти и открутить всем врагам головы? Кришна даёт ответ: действовать надо, но не ради себя самого, а ради Абсолютной Истины. Если цель, ради которой мы действуем, находится в этом мире, мы получим все страдания этого мира. Но если цель находится за пределами материального мира, мы получим всё, что может дать мир духовный: вечность, знание и блаженство.

Нет смысла действовать ради мирских наслаждений. Они приходят сами сбой в положенное время. Так же невозможно предостеречься от страданий в этом мире, они тоже приходят к нам сами в нужный срок. Никто не ждёт страданий, но они приходят. Из этого можно понять, что и счастье приходит само собой. Не следует прилагать для этого слишком много усилий, это всё равно, что очень сильно ждать хорошей погоды, она и так придёт, когда наступит время...

Вчера я прочитал историю москвича, который нашёл на крыше своей дачи какую-то мазню на куске металла. Когда он ее протер и отнес специалистам, те ахнули. Оказалось, что невразумительная "мазня" сделана на обломке американского самолета "Фантом" известным художником во время сирийско-израильского конфликта в 1974 году. Да к тому же картина предназначалась в качестве презента самому Брежневу! Только вот сотрудник посольства, который должен был передать подарок вождю, этого не сделал. Почему – история умалчивает, может, посчитал, что ничего ценного в ней нет. Так и провалялось "полотно" на чердаке 30 с лишком лет. Мазню оценили в 1 млн. долларов...

Основное направление деятельности – это не стараться заработать счастье или избежать страданий, основное направление деятельности – это помнить об Абсолютной Истине, думать об Абсолютной Истине, передавать Абсолютную Истину другим и быть благодарным за всё, что происходит в нашей жизни, хорошее или не очень... В чём секрет размышлений об Абсолютной Истине? В том, что она совершенна, а значит и всё, что происходит со мной, тоже совершенно. Несовершенство в моей жизни только одно: я постоянно забываю о том, что Абсолютная Истина совершенна.

Почему мы сейчас так много говорим о правильной деятельности в этом мире и не так много о Самой Абсолютной Истине? Да потому что без правильного понимания своего положения в этом мире, без достаточного разочарования в наслаждениях, в поиске славы, богатства и материального счастья, мы не сможем радостно и внимательно слушать о Боге, это просто покажется нам неинтересным, непрактичным и слишком далёким. Но даже говоря о бессмысленности материальной жизни, мы говорим не просто о её бессмысленности, а о её бессмысленности без Бога...

Пробуждение в деятельности

Человек должен понимать, что он делает и с какой целью. Без этого понимания всё превращается в суету сует. Что такое суета? Это действовать как все, не задумываясь о смысле этого действия. Я как все... В Индии можно увидеть людей, которые поклоняются орудиям своего труда (машинам, швейным машинкам, торговому лотку). Они искренне думают, что именно от них зависит их счастье. Они это видят каждый день своими глазами. Что может быть реалистичнее. Но что они совершают в действительности? Они совершают оскорбление Бога, который даёт им всё, и их орудия труда в том числе. Это грех неблагодарности. В ведах говорится, что единственный грех, который невозможно искупить, – это грех неблагодарности...

Как выразить свою благодарность Богу? Он Сам раскрывает этот способ. Быть благодарным Богу – это постоянно говорить о Нём, постоянно слушать о Нём, постоянно читать о Нём, постоянно помнить о Нём...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путь самоосознания

Духовный путь это не всегда путь к гармонии и спокойствию

Наш духовный путь – это не только баланс, вечное удовольствие и спокойствие, а...
Религия

Путь воина: путь Древних Толтеков

Слово Толтек, в переводе с индейского языка науатль, означает человек знания...
Религия

Путь

«Есть Один Путь — уничтожение ложного эго в слиянии с истинным, что поднимает...
Религия

Путь истины

В чем причина того, что существует так много предубеждений в отношении науки...
Религия

Путь йоги

Стресс вызван, когда мы должны сделать слишком много за слишком короткое время и...
Религия

Путь вознесения

Мы хотели бы углубиться в детали процесса вознесения и достижения состояния...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко