Преодоление обусловленности. Следствия

10.06.2007

…Невозможно выявить «требования», если нет успокоения в уме и сердце. Поэтому, первое, к чему нужно стремиться, это достижение равновесия в себе. Я не имею в виду заторможенный, полусонный вид; вялые, замедленные движения; инертное отношение к жизни. Я не это имею в виду.

Всё перечисленное, связанно с физическим состоянием. Вы можете быть очень активным, очень быстрым, можете быть очень деятельными. Это ваша физическая реализация. Не имеет значения, как вы себя в ней проявляете… Необходимо находиться внутри самого действия, если, уж, вы деятельны и активны. Только там, внутри, есть покой. Вы должны стараться быть самим этим действием. Хотя это и сложно понять сразу, но вам придется этого достичь.

Именно об этом упоминается в последнем «Обращении». Я не помню дословно, но смысл был следующий:

«Происходят изменения в вашем уме, происходит смена мыслей, постоянная работа, постоянная трансформация, непрерывный процесс Творения. Но вы воспринимаете это, как отдельные события, не связываете с собой…»

На самом деле, люди обычно воспринимают собственные мысли, отделёнными от себя. Мы говорим: «МОИ мысли», «МНЕ мешают МОИ мысли», «Я не могу остановить МОИ мысли»… Только тогда вы сможете успокоить их, когда вы окажетесь внутри этих мыслей, когда осознаете себя, в центре них, в самой основе. Когда поймете, что это – изменения ВАС САМИХ. Не «во мне» происходит некое движение, а это, именно, движение «меня самого», собственная трансформация. Если вы это почувствуете, тогда вы осознаете мысль, как проявлние себя самого. Как проявление своей нематериальной стороны.

Посмотрите, например, на свою руку. Ведь она не живёт своей собственной жизнью. И я не воспринимаю её, как отдельное существо. Не воспринимаю, потому что вижу её, и отождествлён с ней. Рука не воспринимается, как некое отдельное существо, подчинённое мне. Можно сложить руки и сидеть спокойно… То же самое и с мыслями.

Но тело я вижу, осознаю. Период осознавания устойчивой формы тела Человечество прошло давно. Оно для меня персонифицировано. А мысли я не могу персонифицировать… И создаётся такая интересная ситуация. Я не могу справиться с неуправляемостью процесса мышления, т.к. отношусь к нему, как к самостоятельно-существующему, и к тому же, мешающему «мне» обрести покой. Но не могу понять, что «процесс мышления» - это процесс проявления меня самого. Что мысль – это один из способов моего собственного существования. И если я перестану дистанцировать себя, от собственых мыслей, то смогу осознать целостно весь процесс мышления, с момента его возникновения.

В первую очередь, важно постараться понять, что возникшая мысль - это уже следствие. Мы живем на «уровне следствий» - в эмоциях, в мыслях, в движениях. Мы живем на уровне следствий. Наше внимание направлено во внешний мир. Человек осознаёт что-то, когда это уже реализовано: движение, слово, событие. То же самое и с мыслью… Мысль осознаётся в уже сформированном виде, когда она уже возникла в голове. Но ведь - это уже следствие. Следствие того, что предшествовало моменту её зарождения. Она возникла… Если вы ее «продумали» и потеряли интерес, она может больше не возникать.

Эмоция, которую я испытываю – это тоже следствие. Потому, что когда я уже вспыхнул, разозлившись, или наоборот, засмеялся от радости, то это уже конечная стадия. А до этого, уже прошел процесс. Очень быстрый, мгновенный процесс, с очень глубокого уровня, с высших уровней ментального тела и до физического. И я отреагировал на него своей эмоцией.

Я этот процесс не осознаю, не понимаю. Потому, что живу «в следствии». Мы живем на долю секунды, позже реальности. Во всем… И это легко объяснить, на примере восприятия через взгляд, когда мы смотрим на кого-то. Что есть, по сути, «смотрение»? Моё внимание фокусируется на чём-то, затем сигнал доходит до мозга, обрабатывается, и только тогда, я уже воспринимаю, в трехмерном виде, объект моего внимания...

Это мгновенный процесс, совершенно не фиксируемый нами, но он есть. И он занимает определённое время. На этом примере легко понять, что я имею в виду. Мы живем «позже»!. Наше восприятие, физический ум, отстают от реальности. Это, как свет звезд… Мы видим звезды, и понимаем, что то, что мы видим, было таким миллионы лет назад. И когда мы видим Луну или Солнце, тоже не воспринимаем их в реальном виде. Пока солнечный свет, отраженный от Луны дошел до Земли, и я его воспринял, прошло какое-то время, и вижу Луну в прошлом. Представляете? Мы живем на шаг, позже реальности! И поэтому, не в состоянии увидеть суть того, с чем сталкиваемся. Суть происходящего…

Подумайте, почему так происходит? Этот промежуток в восприятии появляется вследствие того, что мозг, за это время, «переводит» воспринимаемую нами реальность, в понятные, моей личности, образы. И «перевод» этот осуществляется мгновенно, т. к. восприятие уже обусловлено существующими шаблонами… Понимаете, почему так важно выявить «шаблоны восприятия», и избавиться от них? Они (шаблоны) – проявление обусловленности нашего мышления, нашего восприятия. Мы способны обнаружить собственную обусловленность, путём выявления «шаблонов»… Но нет смысла охотиться за ними, по-отдельности. На это не хватит жизни. Достаточно обнаружить один, но одновременно осознать свою зависимость от него…

Обусловленность – основной барьер, отделяющий наше сознание от Реальности. Сложность заключается в том, что мы не в состоянии справиться с обусловленностью, только лишь, борьбой с её проявлениями. Ведь сама «обусловленность» - это, всего лишь, одна из форм существования Ума. Ум её производное. Ум, который действует здесь, в «срединном мире». И который мы, с вами, называем «определяющий» или «физический»… Проще говоря, у нематериального объекта – нематериальная форма… Надеюсь, из этого вам станет ясно, почему я так настаиваю на реализации того процесса, который называю «остановкой ума».

Но всегда присутствует распространённая ошибка… Ум постоянно ассоциируется, для нас, всего лишь, с мозгом, головой, мышлением. И отсюда – ошибочное представление, что достаточно остановить процесс мышления (или, как его иногда называют, «внутренний диалог»), и остановка ума достигнута… Это – не так. Необходимо понять, что Ум – это весь я, а не только процесс мышления! ВСЁ в вас, на что можно обратить внимание, включая само внимание, есть проявления Ума. Если вы подойдёте к вопросу, с такой точки зрения, представления изменятся… Ум, существуя в физическом мире, вынужден дифференцироваться на отдельные проявления, чтобы иметь возможность реализации. Это – личности, чувства, ощущения и т. д. и т. п. Остановка ума поможет преодолеть это разделение. Позволит увидеть отсутствие такой необходимости. Т. е. произойдёт постепенное возвращение к своему начальному состоянию. К собственному Истоку. К тому уровню, где существует Единое, откуда всё и вышло… Образно говоря, «змея укусит собственный хвост» (смеётся)… Позже я вернусь к этому вопросу подробнее…

Обусловленность лишает нас «прямого видения», прямого восприятия Реальности. Она лишает нас свободы. Но мы никогда не преодолеем её, пока будем воспринимать, как нечто отдельное от себя. Пока не осознаем, что она – форма моего существования, как ума.

И вот то, что мы пытаемся сделать, в отношении восприятия, – перенастроить внимание, перенастроить себя так, чтобы мы воспринимали не то, что было, а то, что есть. Сам момент зарождения, момент возникновения. Не следствие этого момента, а сам момент. Чтобы перестать анализировать себя, свои эмоции, мысли, чувства в тот момент, когда они уже реализовались, смысла в этом нет. Это все равно, что пытаться потушить костёр, разгоняя дым… Но это только приближение к сути. А в идеале – глубинное осознавание того, что начинает меняться. Не «почему», не «каким способом», не в «результате чего», начинает меняться… А «что именно» начинает меняться? ЧТО ИМЕННО является основой этих изменений, которые потом выливаются в мысли, в эмоции, в движение, в действия? Что именно?

Если я себя осознаю этим, если достигаю этого, то лишь тогда, по- настоящему, обретаю покой разума и сердца… То самое, с чего я и начал разговор… Чем больше вы будете погружаться в процесс постижения этого, тем яснее будут становиться мои слова… В первую очередь, наша работа – это попытка самоосознования… Практики – это дополнительные средства, дающие новую энергию, открывающие новые ресурсы, резервы, гармонизирующие энергии. А самое главное – это сознание, восприятие. Для это надо воспринимать целостно все, что происходит. А целостно вы не сможете воспринимать через анализ, через логику. Целостное восприятие невозможно, если вы применяете, к Сознанию, к духовным вопросам, тот же метод, как, например, к математической задаче. Невозможно...

Логика применяется для того, чтобы понять взаимосвязь цепочки следствий. Но она крайне обусловленна, и существует в жёстких границах. Поэтому она не способна помочь увидеть то, что существует вне границ.

Если вы работаете с собственными проявлениями: эмоциями, мыслями, чувствами и проч., не ищите причин во вне. Не примеряйте маску психоаналитика. «У меня такое состояние! Чем это может быть вызвано? Какова причина? Что могло повлиять?»… Вас не должно волновать, «что» и «как» повлияло! Вас должны волновать вы сами, отреагировавшие на эти раздражители. Изменения вашей основы. Ищите основу - что изменяется? Что, в этот момент, в вас изменяется? ЧТО ИМЕННО, из спокойного состояния переходит в активно-неконтролируемое… Не надо искать некую внешнюю причину: почему во мне это происходило? Возможно, например, в детстве меня напугали... Это все психологические причины. Это все - ключики, которые однажды привели в действие ту потенциальность, которая в вас была заложена.

Невозможно через внешние факторы постичь самого себя. А постичь самого себя необходимо, ибо - это единственный путь постижения сознания. Поскольку Оно – основа меня. Есть только один путь постижения. И образно его можно выразить следующим образом. БЫСТРЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ТОЙ ТРОПОЙ, КОТОРОЙ ПРИШЁЛ! Ибо, она уже знакома. Уже пройдена однажды… Хоть и забыта. Но возвращаясь по ней, вы будете видеть и вспоминать уже знакомые места. И это даст вам подтверждение того, что вы идёте правильно…

Любой другой путь, любая друга попытка найти познание во вне, понять себя через анализ чего-то внешнего, через поиск того, что вам не принадлежит, не приведёт ни к чему, кроме интеллектуального совершенствования и накопления… И однажды вам придётся умереть с огромным багажом бесполезных знаний. Возвращаться нужно тем же путем, которым и пришел. В этой фразе тот же смысл, что и в фразе «познай себя». Т.е. познавание себя от собственного внешнего проявления и глубже, глубже внутрь. И однажды вы увидите, что глубинная основа однородна, едина… (долгая пауза). Но я не могу описать это словами. Потому что, как бы я ее не описывал, это все равно будет неправда… Для физического ума, требующего постоянной активности и смены впечатлений, попытка словесного описания Основы может показаться чрезвычайно скучной и опасной.

Потому что, если я говорю «однородная», «лишенная эмоций», «лишенная чувств», «лишенная движения», «активности» - это очень скучное описание, для человеческого ума. Часто в Учениях упоминают «нирвану», «достижение пустоты» и прочие, подобные, вещи. Говорят о том, что «в основе всего лежит пустота», «ничто»… И когда человек пытается понять это умом, тот отказывается это делать - постигать пустоту. Ум говорит: «А что мне делать в этой пустоте? Почему я должен стремиться к ней? Пустота – это ничто, это скучно». Но вся проблема в том, что мы пытаемся познать это умом. А ум работает только на основании накопленного опыта. А у нас нет никакого опыта и никакой информации, по поводу пустоты или других миров или того, что мы называем «Высшими силами». И соответственно, когда мы говорим о пустоте, ум придает этому слову свое значение. И он воспринимает пустоту, как «Я, минус - все остальное!»... И это тоска, это хуже, чем «вечная жизнь», в его понимании… Особенно, если говорят: «Вечная пустота!». И физический ум отказывается что-то делать… Давайте к этому вернёмся позже. Сегодня и так было сказано много важного.
×

По теме Преодоление обусловленности. Следствия

Типы обусловленности

Итак, необходимо понять, что живое существо не принадлежит этому миру, оно...
Религия

Причины и следствия

Люди обычно воспринимают столкновения на улицах как случайные события, а для...
Религия

Закон кармы: причины и следствия благодарности

Сейчас повсеместно «диагностируют» карму и предлагают «кармакоррекцию» как...
Религия

Преодоление препятствий

Ответ Тайяны: Это "но" говорит о том, что ваш эгоизм мешает вам быть более...
Религия

Преодоление конфликтов

В нашем человеческом существовании проблемы обусловлены не только старостью...
Религия

Преодоление стыда

Существует много форм причинения вреда, о которых будет написано в последующем...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество