Страх одиночества. Его причины и преодоление

Сегодня я вновь хочу поговорить с Вами о таком ужасном и угнетающем чувстве, как страх одиночества. Почему я затрагиваю именно эту тему? Да потому, что я по себе знаю, как опасен и как угнетает этот страх. Ещё несколько лет назад я сама испытывала страх одиночества.
Страх одиночества. Его причины и преодоление
И знаю о нём не понаслышке, не из книг по психологии, а из собственного опыта.

Сегодня благодарна небесам за то, что я испытала это чувство – чувство одиночества, чувство ненужности, страх остаться одной. Это, возможно, звучит странно, особенно для тех, кто сейчас страдает от этого чувства. Но это действительно так. Я благодарна!!! Потому что именно это чувство постоянного страха остаться одной и побудило меня к самопознанию и самосовершенствованию.

Как мне удалось справиться с собственным страхом одиночества

Мне всегда нравилось выражать свои мысли на бумаге. Всегда, когда мне было плохо, я брала ручку, блокнот и начинала писать обо всем, что чувствовала в тот момент. Это помогало, во-первых, выговориться, освободиться от наболевшего. Ведь человек так уж устроен, что не может все держать в себе, ему всегда нужна жилетка, в которую он мог бы поплакаться и рассказать о наболевшем. Такой жилеткой для меня как раз и были блокнот и ручка, так как жилетки в виде подруги или друга у меня не было. Печально, но в какой-то момент своей жизни я поняла, что одинока. Конечно, не в прямом смысле этого слова. У меня была семья – муж, сын. У меня были друзья, знакомые, родители, родственники, коллеги. Но фактически я была одинока, так как не могла поделиться своими мыслями и чувствами с этими людьми. Конечно, я не держала абсолютно все в себе, о чем-то говорила с близкими, но поделиться сокровенным я не могла. У меня были некоторые попытки, но в ответ я получала непонимание, и поэтому бумаге я доверяла больше и в ответ, кстати, получала тоже больше. Так сложилось, что мое внутреннее восприятие мира очень сильно отличалось от восприятия его моими родными, близкими и знакомыми.

Во-вторых, привычка выражать свои мысли и чувства на бумаге помогала мне разобраться в себе и в происходящем. Ведь когда человек делится своими проблемами с другими, он делает это не только для того чтобы просто поплакаться, но и для того, чтобы получить какой-то совет, как решить эту проблему. И мой блокнот мне в этом помогал. После того как я выражала все свои мысли и чувства на бумаге, я их несколько раз прочитывала, а затем анализировала, уже отодвинув все эмоции в сторону. Я могла отложить блокнот в сторону на несколько дней, а потом снова все это прочитать и проанализировать.

И знаете, что удивительно и прекрасно? Ответ действительно приходил. Если еще несколько дней назад какая-то проблема мучила меня и приносила боль, я не видела выхода из этой ситуации, то теперь я смотрела на это как будто с другой стороны, под другим углом и всегда поражалась тому, что ответ на самом деле был в самой проблеме. Точнее, зачастую проблемы как таковой на самом деле не существовало. В такие моменты я действительно стала понимать выражение «проблема становиться проблемой только тогда, когда мы относимся к ней как к проблеме». На первый взгляд, набор слов, абсолютно запутанное предложение. Именно так я его восприняла, когда прочитала в какой-то из книг по позитивному мышлению. Но когда я, перечитывая свои записи и анализируя их, впервые увидела всю абсурдность всех своих эмоциональных переживаний по поводу одной из так называемых проблем, я наконец-то поняла смысл этой удивительной фразы. На самом деле все проблемы и страхи в жизни мы создаем себе сами.

И я начала искать выход, пути исцеления.

Первым моим шагом к этому были молитвы. Я искренне, со слезами на глазах молилась. В груди что-то очень болело и сдавливало, в горле ком, слёзы лились ручьём… А на устах лишь одна фраза: «Господи, помоги! Укажи путь, направь меня!» Я не могу сказать точно, сколько времени у меня уходило на эти молитвы. Думаю, что для каждого человека – это индивидуально. Я молилась до тех пор, пока не наступало чувство спокойствия и какого-то умиротворения, слезы переставали литься, боль в груди медленно стихала. И в какой-то момент я поняла, что мои молитвы услышаны. Просто пришло осознание того, что всё будет хорошо, что уже всё хорошо. И удивительно, но в моей жизни действительно начали происходить изменения. Вселенная действительно стала меня вести, направлять меня. У меня появилось очень много знакомых, чьи мировоззрение и мировосприятие совпадали с моим. Старые знакомые как-то незаметно ушли из моей жизни, не все, конечно, но большинство. Мы просто перестали общаться.

Однажды, когда я была дома одна, кто-то позвонил в дверь. Когда я открыла, на пороге стояла моя соседка, а в руках держала книгу. Она сказала, что кто-то ей её подарил, интересная книга. И она решила, что мне эта книга может помочь (так как она знала, как много у меня было проблем на тот момент: от соседей ведь трудно, что-либо скрыть, они всегда всё знают). И я начала с упоением читать разную литературу по самопознанию, позитивному мышлению, эзотерике и прочее. Я многое начала понимать. Многое из прочитанного начала применять на практике. И постепенно я начала понимать, что всё дело было во мне самой.

Как выяснилось, у меня было очень много различных комплексов, надуманных страхов, которые в сумме привели к тому, что я не могла находиться наедине с собой. Это и стало причиной возникновения страха одиночества.

Причины возникновения страха одиночества

Дело в том, что с детского возраста нас учат разным вещам: быть сильным, уважать старших, хорошо учиться и т. д. Но вот любить себя нас не учат. Многие родители с детства прививают детям чувство долга. И как итог — невыполнение этого долга влечет за собой чувство вины. А чувство вины автоматически влечет за собой комплекс неполноценности и прочие комплексы, которые в будущем становятся основанием для чувства одиночества, перерастающего в страх.

Самый простой пример.

Родители всегда ждут от своего ребенка больших успехов. Каждый хочет, чтобы его ребенок был лучшим. И это, казалось бы, нормальное желание. Но вот только здесь не учитывается мнение, желание и способности самого ребенка. И когда ребенок не оправдывает ожиданий родителей, зачастую можно слышать такие фразы, как: «Мы тебя родили, воспитали, вырастили, всё для тебя делали, всё покупали, ночи не спали, а ты…» В этот момент и внушается чувство вины. Ребенок вроде ничего плохого не сделал. Он просто жил, как считал правильным, делал то, что ему было приятно и интересно, и не делал того, чего ему не хотелось, что было для него чуждым. Дети изначально рождаются с чувством любви к себе. И пока это младенец, родители всячески ему потакают, подтверждая его совершенство. Но чем старше становится малыш – тем больше фраз: «Ты должен, обязан и прочее». И уже забывается, что каждый ребёнок (человек) индивидуален и при этом совершенен. Ребёнок в замешательстве: "Что случилось? Может, я правда плохой?" Ребёнок перестаёт любить себя, накапливает чувство вины за невыполненный долг перед родителями, братьями, сестрами, учителями и т. д.

Кто-то замыкается в себе. А кто-то всячески пытается доказать окружающим, какой он умный, хороший и т. д. Да вот только результат все равно один. Повзрослев, человек начинает испытывать угнетающее чувство одиночества. Вокруг он встречает лишь непонимание. Человек начинает всячески «соответствовать» принятым в социуме стандартам, даже если они ему чужды и неприятны.

Почему многие подростки попадают под влияние разных видов зависимости: от никотина, алкоголя, наркотиков? Да потому, что если не хочешь быть изгоем, будь как все! И молодые люди, пытаясь доказать свою "крутость", начинают пить, курить и т. д.

И это лишь один из примеров. Ситуации могут быть абсолютно разными. Но причина одна – страх стать «белой вороной», остаться одному, страх быть непонятым и непринятым... И как итог – непреодолимый страх одиночества.

На самом деле, если задуматься, мы не боимся остаться одни. Мы боимся остаться наедине с собой. В этом и есть истинный смысл страха одиночества. И если вновь полюбить себя, научиться быть собой, вспомнить, что каждый из нас совершенен и уникален, то и страх постепенно отступит. Чем глубже мы познаем себя, свой внутренний мир, тем интереснее становится жить. И уже не требуется чье-то одобрение или даже присутствие. Становится неважно, примут ли вас окружающие. Главным становится приятие самого себя.

Научитесь принимать и любить себя такими, какими вы есть!

Причина страха одиночества – это непонимание и неприятие самого себя. Я желаю каждому исцеления, преображения и света. Неважно, сколько времени это у вас займет: месяц, год, 10 лет. Лично у меня ушло на это несколько лет! Будьте терпеливыми, усердными и целеустремленными. И вы обязательно достигнете успеха!

Любите себя, познавайте свой внутренний мир, будьте Светом, и вы увидите как изменится Ваша жизнь!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страх одиночества. Его причины и преодоление

Страх одиночества

Слово «смысл» не имеет никакого отношения к жизни. Жизнь - это нечто полное...
Религия

Страх и тотальный страх

Я хотел бы вас спросить, что является вашим наиважнейшим, основным интересом в...
Религия

Преодоление стыда

Существует много форм причинения вреда, о которых будет написано в последующем...
Религия

Преодоление Собственничества

Откуда проистекает собственничество? Чтобы понять эту мыслеформу, потребуется...
Религия

Преодоление Жадности

Мы, Орден Райзы, видим, что стремление к славе и богатству является настолько...
Религия

Преодоление конфликтов

В нашем человеческом существовании проблемы обусловлены не только старостью...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие