Три аспекта Бога в вайшнавизме

В индуизме, а точнее в вайшнавизме, считается, что человек может постичь три аспекта Бога, причем в следующем порядке:

1. Брахман – это безличный аспект Абсолюта, и первый уровень постижения. На данном уровне человек достигает блаженства, растворяясь (как душа) в безличном сиянии Господа, и осознавая Его всепроникающее величие.
Три аспекта Бога в вайшнавизме
Брахмана можно охарактеризовать как неподвижный, бесконечный, вечный и неизменный аспект Абсолютной Истины. Это как Душа Всего Мира, первооснова всех явлений и вещей. В Упанишадах многократно указывается на трансцендентную тождественность души и Брахмана.

2. Следующий уровень постижения – это Параматма, которую еще называют словами Сверхдуша (верховный дух, Атман), Божественная Сущность, пребывающая в сердцах всех живых существ, и в каждом атоме материального мира. Параматма является свидетелем всех действий каждого духовного существа, санкционируя их действия. Говорится, что Параматма периодически наставляет душу на духовном пути. Достигшие этого уровня осознания, считают Бога творцом, хранителем и разрушителем вселенной, который свидетельствует все наши поступки, благодаря чему закон кармы всегда находится в действии.

3. Бхагаван – это личностный аспект Бога, именуемый Верховной Личностью Бога, который может проявляться в одной или нескольких Его трансцендентных формах. Бхагаван, как личностный аспект Высшей Истины, обладает рядом совершенств, шесть из которых считаются самыми важными: красота, богатство, сила, слава, знание и отрешенность от всего материального мира.

Эти три аспекта и образуют Абсолютную Истину, которая есть сат-чит-ананда (вечность, знание, блаженство). Постигая Брахман, душа познает вечность; осознав Параматму, ей открывается вечность и знание; а достигая осознания Бхагавана, душа познаёт все три аспекта – вечность, знание, и блаженство. Так утверждается в кришнаизме, хотя в других ответвлениях индуизма на этот счет другие точки зрения.

Таковы три аспекта Высшей Истины, которые существуют одновременно и нераздельно. Познав один аспект Бога, человек, а точнее душа, может познать и два остальных Его аспекта.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Три аспекта Бога в вайшнавизме

  • Спасибо. Попробую. Наверняка, это будет проще.
     
  • Лучше взять муху любой формы и придать ей форму слона.
     
  • Возьмите геометрический объект любой формы и придайте его параметрам бесконечные характеристики и получите бесконечную сферу. В абсолютной реальности законы математики, физики, химии, философии идентичны. В вечном нет времени, но есть три вида мгновения, образованные движением мгновенных волн напряжения, источником которых являются существование друг в друге несовместимых объектов. На языке философии это называется бытием и небытием, которые взаимодействуют друг с другом в области бесконечной сферы пространства. Каждое мгновение мироздание рождается заново, умирает и отдыхает. Махатмы указывают на эволюцию этого процесса: расширение сознания расширяет сущность бытия, и все законы математики, физики, химии, философии они объединили в циклы сфер.
     
  • Интересно все-таки, законы физики от Бога, или Бог от физики, т.е. физика первична?
     
  • По законам физики БОГ - это бесконечное гармоничное О, то есть сфера. По закону Ома, приложенное напряжение к замкнутой цепи является причиной появления тока в цепи, то есть следствия. Мгновенная волна в бесконечной сфере порождает мгновенный свет и превращает бесконечное пространство в вечный двигатель, создающего и уничтожающего бесконечное количество вселенных.
     

По теме Три аспекта Бога в вайшнавизме

Понимание Бога. Жизнь как познание Бога

Дав жизнь человеку, Всевышний Род наделил его наибольшим благом – сознанием...
Религия

Сын Бога, это означает любимый Бога

БОЖЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА Аргумент: Иисуса называют Сыном Всевышнего (От Луки 1:32...
Религия

Завет Бога.1-50

ЗАВЕТ БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. БОЖЕСТВЕННЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ...
Религия

Завет Бога.51-61

ЗАВЕТ БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. 51- 61. 51. Следует ли судить о человеке по его лицу...
Религия

Ответы Бога.34

34.Вопрос: По каким параметрам Бог определяет тело для души – красивое...
Религия

Ответы Бога.33

33.Вопрос: Почему человек идет на самоубийство? – Ответ: Любое деяние человека в...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование