Уровни общения

Психология про Уровни общения, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Рассказываем о четырёх пространственных зонах и о том, как они изменяются в современном мире. Что такое личное пространство, по каким правилам мы его формируем и что делаем, если его беззастенчиво нарушают?

Найти ответы на эти вопросы можно в эссе профессора психологии и нейронаук Майкла Грациано, опубликованном в The Atlantic.

Именно поэтому мы его перевели и теперь делимся с вами интересными размышлениями учёного.

Майкл Грациано «Бессознательные правила личного пространства»

У...

Как вам кажется, в кругу ваших знакомых, а может быть, и среди друзей - есть подлые, бессердечные люди, не способные к состраданию, не принимающие законы и правила общества и преследующие в общении только свои цели?

«Конечно, нет», - скорее всего ответите вы. Действительно, зачем общаться с таким человеком, от которого можно ждать чего угодно.

Однако считается, что в обществе примерно 1% психопатов – людей без совести и морали, не умеющих сопереживать. А это значит, что почти у каждого в...

Даже если вы не имеете отношения к бизнесу, где оперируют терминами «неопределенность» и «риск», то все равно сталкиваетесь с этими явлениями. Они существуют в нашей жизни и приводят к спешке и неправильным решениям. В этой статье мы рассмотрим методы и модели, которые помогут принять решение в условиях неопределенности.

Если кратко, то неопределенность – это ситуация, которая возникает при двусмысленной информации, либо при ее отсутствии. Возникает по двум причинам:

лень или невежество...

Наша статья будет полезна и тем, кто уже имеет определенные знания в представленной области, и тем, кто только осваивает навыки эффективного общения и хочет научиться защищать себя от любых психологических посягательств.

Каждый человек имеет право жить и действовать так, как он хочет, и никто не может у него это право отнять. Помните об этом и учитесь ставить на место любого, кто с этим не согласен.

Пассивная защита от манипуляций

Психологи и мастера эффективного общения рекомендуют...

Друзья, как вам такой диалог двух влюбленных? Кажется вполне естественным, если бы не одно «но». Так могут разговаривать в сети вовсе незнакомые люди.

Вы тоже пробовали современные онлайн-отношения? Некоторые таким образом умудрились семью создать, а кто-то, наоборот, мега разочаровался и отчаянно ищет таблетку от сердечных ран, а то и зашивает дыры в карманах.

Счастливых супругов прошу не отвлекаться от своего счастья )) Остальным новичкам и бывалым интернет-романов предлагаю не надолго...

Упражнение 1. «10 желаний»

Цель – научиться лучше «слышать себя», осознавать свои желания и получить опыт действия в соответствии со своими желаниями. Выполняется ежедневно, длительность выполнения – по вашему выбору (терапевтично – от 21 дня, но почувствовать «вкус» к осознанию собственных желаний можно и за неделю).

Итак, каждое утро вы выбираете время и в специально заведенном блокноте записываете 10 или больше желаний – того, что вы хотите сделать в данный момент или в течение дня...

В любом обществе существует такое явление, как социальный ранг – это положение, занимаемое индивидом в иерархии той или иной социальной системы. По этологии, человек (как и любое животное) рождается уже с определенным ранговым потенциалом.

Как это понимать? Приведу такую аналогию. Человек рождается с набором индивидуальных генов, которые дают ему возможность вырасти до определенного ими размера. Но это только возможность, которая будет реализована при соответствующих условиях (например...

Один из самых известных терминов психоанализа – это перенос. Можно сказать, что весь психоанализ происходит в переносе. Перенос может быть позитивным и негативным - в зависимости от его влияния на динамику терапии. Перенос бывает материнским, отцовским, сиблинговым - в зависимости от роли аналитика, разыгрывающейся в переносе. Перенос может быть оральным, анальным, фаллическим - зависимости от той стадии психосексуального развития, к которой отсылают нас разыгрывающиеся в переносе отношения...

Ощущение психологической связи между людьми. Она основана на пережитом и что очень важно — разделенном совместном эмоциональном опыте. Одна из важнейших наших эмоциональных потребностей — это потребность увидеть свое отражение в другом, почувствовать, что другой человек реагирует на нас, распознает и разделяет наши переживания. Когда мы вместе смеемся над чем-то — мы создаем связь. Когда вместе молчим и смотрим на звездное небо или слушаем прибой, и оба знаем, что нам хорошо так — мы тоже...

Почему снова и снова возникает жажда любви того, кто отвергает и избегает? Что происходит, отчего эмоционально-зависимый человек раз за разом выбирает контрзависимого? Того, кто точно не даст столь нужной ему встречной любви и внимания?

Если он все равно остается в голоде и одиночестве рядом с холодным партнером, то зачем и почему пытается добиться от него того, что не дают - а не учится заботиться о своих потребностях сам?

Почему, когда и если он получает то, что долго, отчаянно и почти...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Уровни общения вам оказалось не достаточно.