Психопат под маской нормальности

Как вам кажется, в кругу ваших знакомых, а может быть, и среди друзей - есть подлые, бессердечные люди, не способные к состраданию, не принимающие законы и правила общества и преследующие в общении только свои цели?
Психопат под маской нормальности
«Конечно, нет», - скорее всего ответите вы. Действительно, зачем общаться с таким человеком, от которого можно ждать чего угодно.

Однако считается, что в обществе примерно 1% психопатов – людей без совести и морали, не умеющих сопереживать. А это значит, что почти у каждого в круге общения есть такой человек. Полезно знать об их существовании и иметь в виду шанс встретить такого человека на своем жизненном пути.

Психопатия – это личностное расстройство, при котором человек не способен на преданность, сочувствие, не переживает угрызений совести. Это расстройство касается всех сфер жизни человека.

В целом психопаты, как правило, импульсивны, безответственны, не имеют четких целей, и их поведение направлено на удовлетворение ситуативных потребностей. Часто у них возникают конфликты с органами власти. Самые частые преступления, совершаемые ими – мошенничество, подделка документов, кражи, неуплата долгов.

В общении психопаты могут быть очень обаятельны и часто используют свой шарм, чтобы вызвать доверие и установить нужные для них отношения. Психопатов много среди брачных аферистов – кто еще может годами морочить партнеру голову, вытягивая из него деньги? Пожалуй, «возлюбленные» психопатов – те, кто могут пострадать от общения с ними больше всего.

Но также немало вреда они могут нанести и рабочему коллективу. На работе психопаты плетут сеть интриг, сталкивая коллег друг с другом лбами, используют «друзей», а потом оставляют их, как только от них нет больше пользы.

Лично меня больше всего поражает их неспособность к сопереживанию: они не любят, не дружат, не привязываются, не ощущают благодарность и не понимают чувства других людей. Однако, при этом они обладают способностью выглядеть совершенно нормальными. Это дается им благодаря тому, что они знают, какие чувства, убеждения и поступки признаются обществом правильными, и успешно имитируют образ порядочного и даже сердечного человека: изображают нужные чувства, озвучивают общепризнанные ценности. Они внимательны и способны угадывать чувства других людей, не понимая их.

И все-таки вычислить такого человека можно: невозможно играть все время, в каких-то ситуациях на короткое время маска может спадать, и за ней можно увидеть его истинные чувства – алчность, агрессию, безразличие. На мой взгляд, к таким моментам в общении нужно быть внимательным, и не закрывать на них глаза.

Выделяют следующие диагностические критерии психопатии:

Отсутствие уважения прав других людей и частое нарушение их.

Склонность к действиям, грозящим арестом и лишением свободы, нарушение закона.

Нечестное поведение: обман ради собственной выгоды или удовольствия.

Крайняя импульсивность и отсутствие планов на будущее.

Агрессивное и раздражительное поведение.
Безразличное отношение к физической и психологической безопасности других людей.

Непоследовательность в работе, своих обещаниях, безответственность.

Отсутствие раскаяния, неспособность извлекать уроки из своих ошибок.

Для того, чтобы познакомиться с этой темой подробнее, рекомендую почитать книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой». Она описывает стратегии поведения психопатов в личных отношениях, помогает разобраться в их манипуляциях и решиться выйти из отношений с ними.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Психопат под маской нормальности

  • За всех женщин не могу расписываться, но за моих знакомых и сокамерниц, то да, все без исключения верующие.
     
  • В самых деловых словах, которых психопат чаще всего не понимает, он видит лишь желание поскандалить. Еще хуже, когда при этом он заботливо старается успокоить собеседника.
    Это же проявляется у пожилых женщин, выживших из ума, которые и ранее умом и знаниями никогда не блистали и свято верили в откровенную чепуху.
     
  • На заданный, риторический в статье впрос о том, Как вам кажется, в кругу ваших знакомых, а может быть, и среди друзей - есть подлые, бессердечные люди, не способные к состраданию, не принимающие законы и правила общества и преследующие в общении только свои цели? Отвечу утвердительно, более того, когда я говорю им в лицо правду, они причисляют меня к психопатам.
     

По теме Психопат под маской нормальности

О пользе нормальности

В современное мире есть такая сильно распространенная мода, как «быть не как все...
Психология

Психопат

1. "Вижу, выхода нет - не сойдется ответ!" - и заплакал несчастный страдалец...
Психология

Кто под маской?

Нет ни одних взаимоотношений, построенных на чистой искренности. Каждый человек...
Психология

Осторожно, психопат!

Не бывает гениальности без примеси безумия. / Аристотель Представьте себе...
Психология

Под маской. Проблема маски и тени

Ибо в этой фундаментальной неудовлетворенности жизнью и существованием скрыт...
Психология

Маска лицо

Зимой наша кожа особенно нуждается в тщательном уходе, потому что она очень...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде