Раньше

Психология про Раньше, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Ученые задаются вопросом: делают ли технологии людей умнее? Или же компьютеры и интернет просто облегчают нам жизнь, так что мы становимся более ленивыми и глупыми, чем раньше? На самом деле это очень древний вопрос.

Какой-нибудь греческий философ, лежа на афинской травке пару тысяч лет назад, мог размышлять: не мешает ли письменная речь человеку думать?

Сегодня, когда терабайты тщательно отфильтрованной информации легко доступны каждому из нас через интернет, этот вопрос встает в ином...

Очень часто к старости нас начинают одолевать не только многочисленные недуги, но и обостряется проблема одиночества. Хорошо, если у вас есть внуки. В них вы находите смысл и продолжение жизни. Но как быть, если даже родные дети о тебе забыли?

Я встречала таких пожилых людей в больнице. Они не стремятся выписаться домой, потому что дома их ждет, в лучшем случае, больной старик, в худшем - никто.

Женщины и мужчины после 55 - 60 лет начинают остро чувствовать, что они уже никому не нужны...

Синестезия (от греческого synáisthesis - совместное чувство, одновременное ощущение, в противовес "анестезии" - отсутствию каких-либо ощущений) - это особый феномен человеческого восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю органов чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом.

Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречается достаточно часто...

Сосредоточение - есть собирание ума в фокус, и это сосредоточение ума требует предварительного сосредоточения воли. Ум сосредотачивается потому, что воля, направлена на один предмет. Ум вливается в форму, создаваемую волей.

Прежде чем мы заставим ум исполнять для нас нужную работу, мы должны «укротить» его и заставить повиноваться воле «Я». Обыкновенно уму позволяют во многих отношениях оставаться в первобытном состоянии и следовать своей собственной воле и желаниям, не подчиняясь ничему...

Как бросить курить и кому это надо?
Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле: в общей сложности курит каждый второй житель нашей планеты. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости как к довольно безобидной забаве. А зря.

Но давайте, прежде чем говорить о вреде курения, поговорим о том, а какое именно удовольствие получает курильщик от сигареты? Конечно, прежде всего - это химическое воздействие никотина на головной мозг. Никотин является по своей...

Объяснить, что такое ревность, кажется, никому не составит труда. Одни вспомнят народную мудрость "Ревнует - значит, любит", другие приведут несколько цитат из Зигмунда Фрейда. Наверное, нет женщины, которая могла бы сказать: "Ревность?

Мне это незнакомо!" Ни красавицы, ни миллионерши не застрахованы от этого чувства.

Говорят, и в фонарном столбе можно увидеть соперницу.

Ревнуют все?

Ревность, пожалуй, чувство более поэтическое, чем любовь. Первую попытку доказать это предпринял...

Наконец-то наступил долгожданный 21 век, к которому все мы так долго готовились. Помните, как в детстве нам постоянно твердили, что мы дети нового века, что именно нам предстоит жить и строить коммунизм 21 века? И что сейчас?

Оказывается, что давно уже не надо строить никакого коммунизма, все мы выросли и перестали быть детьми, с улыбкой мы смотрим старые «советские» фильмы и удивляемся, если вдруг на ВДНХ видим памятник вождю мирового пролетариата дедушке Ленину. Мы просто живем в новом веке...

Когда ребёнок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру, я говорю, что это ребёнок, которого родители "потеряли". Такие дети превращаются в Алису из сказки Льюиса Кэрролла и ускользают от своих мам и пап в виртуальный мир - Страну Чудес и Зазеркалье одновременно.

Но вот парадокс. Эти современные вундеркинды, лопоча на профессиональном жаргоне программистов, решая в первом классе задачи, которые раньше мы осиливали только в третьем, доставляют своим родителям те же хлопоты...

"Здесь помню, здесь помню, а здесь не помню" - эту знаменитую фразу с возрастом могут сказать все больше людей, а бывает, что происходит своеобразная "перезагрузка" памяти, и тогда "все, что было не со мной, помню". Начавшаяся забывчивость приносит человеку немало проблем, и ее нельзя не заметить.

"Голова дырявая" - говорят про таких людей, а сами они все списывают на склероз, на возраст, на то, что нервные клетки не восстанавливаются, и чаще всего ничего не делают, чтобы замедлить потерю...

Если каждый свой рабочий день вы начинаете в девять утра, а заканчиваете в двенадцать ночи, если вы забываете поздравить близких с праздниками и не всегда помните возраст своего собственного ребенка, это еще не значит, что у вас очень много работы.

Это значит, что вы просто не умеете планировать свое время. И ничего удивительного, а тем более обидного в этих словах нет. Потому что планирование времени, или тайм-менеджмент,— целая наука, на изучение которой времени как раз жалеть не стоит...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Раньше вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О пользе ежедневного душа
Эффективные психологические трюки