Проработать обиду

Психология про Проработать обиду, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Известно, что у каждого из нас, кроме положительных энергий, существует много негативных, которые мы порождаем сами. Эти энергии закрывают нас, превращаясь в эгрегоры. Негативная энергия, порождаемая людьми, бывает нескольких видов.

Сейчас мы поговорим именно об энергии обиды. Она транслируется из сердечного центра, закрывая его своими тяжелыми вибрациями и, в результате, зачастую оказывает вредное влияние на сердце. Энергия обиды способна привести к серьезным тяжелым последствиям: инфаркту...

У многих из нас есть «рубашка из стрел» - нас ранили снова и снова, а мы по-прежнему находили мужество следовать своим путем.

(К. П. Эстес «Освободите сильную женщину»)

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не переживал обиду или чувство вины.

Жестокие слова и поступки, отвержение и пренебрежение, грубость и ненависть – все это причиняет огромную боль.

И чем больше ядовитых стрел в нас попадает, тем больше ран в душе. И тем больше обиды, которая в нас накапливается...

Чувство гнева рождает в нас энергию, которая позволяет противостоять вторжению на нашу жизненную территорию извне.

Это чувство помогает найти силы и правильно определить момент, чтобы убедительно сказать: «Положи мою вещь на место»; «Не посягай на мое время»; «Я сам знаю, как мне поступать» и т.п.

Если человек не умеет использовать энергию гнева, она застывает в форме таких негативных качеств, как обидчивость, раздражительность, завистливость, ревность.

Тогда человек становится либо чрезмерно...

И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.

Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это – обида, и тем в большей – именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

Есть распространенное мнение, что одни люди более обидчивы, а другие – менее. Это не так: обидчивы все...

Например, директор увольняет сотрудника, нагрубившего нескольким клиентам. Справедливо ли с точки зрения директора? Да. А сточки зрения сотрудника? На первый взгляд, тоже справедливо. Но если учесть причины и обстоятельства, то надо будет принять во внимание, что жена у этого сотрудника больна, а у сына - проблемы в школе.

Есть недостаток денежных средств, есть причины плохого настроения и раздражительности. Выходит, что обида возникает на стыке взрослого (родителя, учителя, директора, любого...

Однажды мудрец проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили его недоброжелатели. Жители деревни выскочили из домов, окружили мудреца и учеников, и начали их оскорблять. Мудрец ответил:

- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право.

Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос...

Да как он посмел? Да как она могла? Такие вопросы мы задаем себе годами! Да что годами – сколько примеров даже в классической литературе об обидах, которые человек несет с собой десятилетиями (а порой и затрагивает собой несколько поколений людей).

На что мы обижаемся и как с этим быть? Вопрос, мучающий людей веками.

Основная причина обиды – это несоответствие наших ожиданий от кого-то производимым им или ей действиям. То есть истинная причина обиды кроется в нас самих. Почему-то мы...

Когда нам плохо, то кажется, что нет ничего страшнее, и никто до нас не испытывал такой боли. Мы находимся под колпаком своих обид. Мысли ходят вереницей по кругу, и их нескончаемый гомон не даёт нам ни минуты покоя. Вот только кажется – отвлеклась, улыбнулась, подумала о чём-то другом и…

опять знакомая песня: «Ну как она могла?» «За что мне всё это?»

Наша способность переживать обиды зависит от способа мышления и от тяжести травмы, которую нам нанесла ситуация. Причём на разных людей одно...

По роду работы мне часто приходится слышать разные истории родителей о том, что их детки трех-четырех лет приходят из садиков или после занятий в различных кружках в слезах. На вопрос «Что случилось?» отвечают: «Меня воспитатель назвал дурочкой (дурачком, балбесиком и т.д.)».

Естественно, родители идут по горячим следам разбираться с педагогами. И тут выясняется, что их чадо таким образом «похвалили».

Педагог с самой доброжелательной интонацией назвал ребенка «дурочкой», не имея и в мыслях...

Если в душе есть обида, если в душе есть потребность простить - что это означает для вас? Что такое "прощение"?

Сделайте большой вздох облегчения – глубокий вдох и тут же отпустите дыхание свободным выдохом. Лучше даже повторить это три раза. Теперь легче настроиться на свое внутреннее состояние.

Фрагмент из главы 9, книга «Whyagain?» («Почему это происходит со мной снова?») Майкл Райс, перевод Любови Богдановой.

- Поскольку большинство людей считают, что в том, что с ними происходит...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Проработать обиду вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи