Искажение в восприятии

Психология про Искажение в восприятии, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

С понятием «ложь» ежедневно сталкивается каждый человек, ведь это неотъемлемый феномен общения.

Психологи провели эксперимент, результаты которого просто поражают: на протяжении разговора длительностью примерно 10 минут, 60% людей врут.

В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.

Карл Маркс

Ложь или заблуждение?

Неправду говорят дети и взрослые, родные, друзья и малознакомые люди. Понятие «ложь» впервые определил еще Аристотель. По слова античного ученого, если...

Название родилось из мотива песни некогда очень популярной группы. На мой взгляд, эта фраза очень полно описывает то явление, на которое я хотела бы обратить внимание сегодня.

С каждым человеком в течение жизни происходят разные события, порой они далеко не радужные и приятные, либо изначально это радостные события, но по каким-то причинам набравшие противоположные обороты.

И может наступить момент, когда человек «закрывается» от других, от собственной или потенциальной боли.

Только кто...

Сейчас существует немало методик, помогающих человеку лучше разобраться в себе и окружающих, позволяющих эффективнее ориентироваться в жизни, с большей продуктивностью решать как личные, так и профессиональные задачи. Интересно также, что, пусть и нечасто, но появляются новые концепции.

К сравнительно молодым и набирающим сегодня все большую популярность относится соционика, предлагающая интересную типологию личности, а также возможность практического применения в жизни знаний о себе и других...

И все-таки, почему же мы сплетничаем - или неумение держать язык за зубами?

Обзор:

Раскрытие понятия "взаимоотношения". Ценность взаимоотношений, которые складываются.

Моя роль в этих взаимоотношениях, чему они учат меня?

Раскрытие понятия "сплетничать". Исследование бессознательных мотивов распространять сплетни. Что за этим стоит?

Взрослая позиция в взаимоотношениях.

Отношения, которые складываются между двумя людьми - дружеские, партнерские, родственные - это то, что они...

В нашем сознании психоанализ — одно из самых известных и самых загадочных, мифологизированных направлений в психологии.

Это связанно с большой популярностью этого метода в США и в Западной Европе. Многие наши сограждане имеют представление о том, как работает психоаналитик, по многочисленным зарубежным фильмам и книгам.

Но что такое психоанализ и психоаналитическая психотерапия на самом деле и как это работает, имеют полное представление далеко даже не все психологи.

Если начать читать...

Обида… может быть, одно из самых разрушительных состояний человека.

При обиде включаются одновременно несколько негативных эмоций – страх, гнев, разочарование, неприязнь.

Соответственно, эмоции подключают выработку в организме целого спектра гормонов.

Природа создала такой механизм для решения сложных ситуаций - сбежать от врага, защититься от зверя…

Для того, чтобы выработка этих гормонов не принесла вред организму, их надо отработать физически. В наше время с этой задачей лучше...

Каждый из нас время от времени сталкивается с неприятностями, болезнями и неудачами. Кто-то реагирует на них проактивным образом: принимает реальность как данность, думает как и начинает действовать. А кто-то ищет кого или что обвинить — другого человека, погоду, злой рок, внешние обстоятельства или масонов.

Одно из самых страшных последствий такого поведения — синдром жертвы.

Что такое синдром жертвы

Согласно Википедии, синдром жертвы — это приобретенная личностная черта, когда человек...

Существует конфликт между восприятием понятия Эго в психоанализе и в большинстве религий. Психоанализ считает, что Эго следует развивать и усиливать, а большинство религий проповедуют необходимость избавления от Эго ради духовного развития и самосовершенствования человека.

Безусловно, Эго является естественным психологическим феноменом в жизни и судьбе человека.

Эгоцентризм подразумевает потребность человека направлять внутреннее внимание на самого себя с целью самопознания...

Чем больше думаешь о чем-либо, тем больше чувств накручивается вокруг объекта этих своих дум, тем более важным и влияющим на жизнь этот объект воспринимается.

Он словно магнит, засасывающий внимание. Все его качества становятся гипертрофированными – позитивные черты идеализируются, а негативные демонизируются.

Если это человек, то он обретает какие-то нечеловечески мистические черты – может восприниматься и ангелом, и демоном, или даже некой контрастной смесью этих очертаний.

Такая...

Недавно я посмотрела фильм "Куда приводят мечты". Он мне очень понравился. Понравился взгляд режиссера на самоубийство и на то, почему принято считать, что самоубийцы попадают в ад: они не могут сами себя простить за то, что они сделали, и мучаются от чувства вины.

Этот фильм навел меня на мысль: изначально нет людей, которые бы не были ценными для мироздания. Но иногда мы сами начинаем искаженно себя воспринимать и то, что происходит, видим как не ценное и не важное.

Мы доходим до...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Искажение в восприятии вам оказалось не достаточно.