А тучи, как люди: одиноки и жестоки...

Название родилось из мотива песни некогда очень популярной группы. На мой взгляд, эта фраза очень полно описывает то явление, на которое я хотела бы обратить внимание сегодня.

С каждым человеком в течение жизни происходят разные события, порой они далеко не радужные и приятные, либо изначально это радостные события, но по каким-то причинам набравшие противоположные обороты.
А тучи, как люди: одиноки и жестоки... И может наступить момент, когда человек «закрывается» от других, от собственной или потенциальной боли.

Только кто-то это делает вполне сознательно - а кто-то делает вид, что сделал такой выбор сознательно. Часто такое поведение аффективно, но по прошествии времени, когда боль притихает, человек может признать, что сделанный выбор достаточно логичен в сложившейся ситуации.

Отличительная особенность людей, столкнувшихся с такими переживаниями в том, что их внутренний мир действительно «заблокирован» от внешних вмешательств, при этом они вполне могут быть социально активными и общительными. Сложность возникает, когда по тем или иным причинам какой-то человек пытается приблизиться или хотя бы рассмотреть наличие внутреннего «содержания» человека. Часто в этот момент и возникают сложности общения и взаимодействия, на это существует ряд причин.

1. Одиночество понятнее, чем отношения.

Каждый человек приобретает свой уникальный опыт отношений. Какими бы они ни были, опыт существует и закрепляется в сознании. Если по каким-то причинам отношений не было, то опыт формируется из примеров и ситуаций. Чем дольше человек живет один либо без отношений, тем привычнее становится для него такой образ жизни.

Страдают от одиночества эмоционально зависимые люди, а люди достаточно зрелые вполне комфортно могут жить одни в течение длительного времени. Понятно, объективно они думают про отношения, переживают, но живут гораздо комфортнее тех, кто страдает от того, что он один, его никто не любит и он никому не нужен.

Психологически зрелые люди знают себе цену, уважают себя и свое личное пространство, но чем дольше они живут одни, тем сложнее им впустить в свою жизнь и свое пространство другого человека.

2. Сопротивление боли.

Это, наверное, самый важный и самый честный выбор, но часто, как говорилось выше, он делается в аффекте. Когда степень боли насколько высока, что невозможно ее переживать, защитные механизмы спасают психику и противостоят этой боли. А близкие отношения с людьми ассоциируются с сильной душевной болью, с которой совсем не хочется сталкиваться, а не то, что переживать.

Лучшим способом для этого человек может видеть ведение эмоционально отстраненного образа жизни, при этом вполне активного и позитивного в глазах окружающих.

3. Искажение реальности.

В результате всех преобразований получаем человека, которому комфортно жить одному, не нуждающегося в дополнительных переживаниях и отношениях. При этом некоторые отношения могут присутствовать в жизни такого человека, но зона доступа заканчивается на внешних проявлениях.

Отношения могут быть даже хорошими и интересными, но не близкими, а из разряда "хорошо провести время". Но реальность такова, что напротив тоже живой человек, а жизнь – это не игра, и у другого человека есть чувства.

4. Избегание или игнорирование собственных чувств.

Эта зона в такие периоды блокируется не только для окружающих, но и для самого человека. Существует внутри идея, что не нужно на что-то или кого-то сильно реагировать и переживать. Поэтому в «переживательном» дефиците может находиться сам человек и его близкие, но зато ему так безопаснее в данный период. Необходим достаточный уровень понимания и принятия при близком общении с таким человеком.

5. Потребность в любви и признании.

Вот как раз эта потребность остается явной, но реализуется она проверенными способами, наиболее безопасными и эффективными. Человек может реализовывать себя в той деятельности, где ожидается гарантированный успех и достаточный уровень признания.

Они прекрасные специалисты, помощники и сексуальные партнеры. Это наиболее доступные способы получения признания и уважения, но все равно им постоянно приходится перепроверять свою значимость, отыскивая дополнительные способы гарантированной поддержки.

Ни в коем случае мне не хочется упрекать людей, которые находятся в серьезном эмоциональном и личностном кризисе. Но не у всех достаточно ресурсов, чтобы потом вернуться к более открытому общению и отношениям с другими.

Как бы ни было прекрасно одиночество, Вам захочется к людям.

Но когда Вы это захотите сделать, может возникнут ощущение, что мир вокруг вас стал другим - а он, может, и остался таким, а Вы как раз изменились.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения А тучи, как люди: одиноки и жестоки...

  • Хочется общаться с людьми - единомышленниками. Таких немного, но они самые верные и понимающие.
     

По теме А тучи, как люди: одиноки и жестоки...

На границе тучи ходят хмуро

В психологии и психотерапии есть одна чрезвычайно важная тема - границы. Наверно...
Психология

Люди-окна и люди-зеркала

Как можно описать жизнь среднестатистического человека? Скажем, по знаковым...
Психология

Дети это люди или не люди?!

Ну здравствуй, Хрюша! Сейчас я расскажу тебе нечто удивительное. Ты такого ещё...
Психология

Не интересны люди

Здравствуйте! Я надеюсь, что мне ответят. Начну я, пожалуй, с того, что мне 16...
Психология

Люди мне не интересны

Здравствуйте! Мне 20 лет, сейчас я учусь в университете. За последние пару...
Психология

Люди и их ошибки

Меня волнует вот такой вопрос. Сегодня на работе меня спросили - что я делаю...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса