Что такое психоанализ?

В нашем сознании психоанализ — одно из самых известных и самых загадочных, мифологизированных направлений в психологии.

Это связанно с большой популярностью этого метода в США и в Западной Европе. Многие наши сограждане имеют представление о том, как работает психоаналитик, по многочисленным зарубежным фильмам и книгам.
Что такое психоанализ?
Но что такое психоанализ и психоаналитическая психотерапия на самом деле и как это работает, имеют полное представление далеко даже не все психологи.

Если начать читать в Интернете отзывы о психоанализе или о психоаналитиках, то складывается еще более загадочное, манящее и одновременно пугающее впечатление. Люди, прошедшие психоанализ, как правило, пишут:

Это глубокая внутренняя работа

Для меня психоанализ — это способ изменить свой характер, начать по-другому мыслить и иначе воспринимать реальность.

Психоанализ дал мне понимание себя и своих истинных желаний, хотя в процессе терапии мне было очень тяжело и хотелось все бросить.

Я очень злилась на своего аналитика и порой ненавидела его, но долгое время не могла ему об этом сказать.

Мой аналитик помог мне начать реально оценивать свои ожидания, мириться с реальностью и не биться о стену головой.

В моей жизни появилась стабильность, поменялся круг общения, я нашел работу с достойной зарплатой. Но в анализе нужно пройти минимум 100 сеансов, чтобы он начал хорошо работать и помогать.

Но существуют и такие отзывы:

Анализ принес мне только боль… Я разворошила в себе осиное гнездо… Все стало нестерпимым, я чувствую одиночество и пустоту. Общаться ни с кем нет желания…

Я хочу прекратить свой анализ или поменять терапевта, мой терапевт меня не чувствует и говорит мне очевидные вещи, я и так все это знаю, никаких перемен к лучшему…

Для меня психоанализ показал, как неправильно я жил, как разрушал свою жизнь, но как это сейчас исправить, я не знаю, а мой аналитик об этом не говорит. Сейчас я в депрессии (мания и разрушения прекратились). Одним словом, процесс продолжается….

Мне жалко из года в год платить своему аналитику, но я все же плачу и взял четвертый час в неделю, хотя постоянно хочу бросить. Начал понимать, что анализ представляет для меня большую ценность. Не знаю, где бы я был, если бы не анализ…

Психоанализ показал мне новый путь в жизни, открыл большие перспективы, помог создать хорошую крепкую семью, да и с работой стало все благополучно, хотя трудности, конечно, встречаются, но я справляюсь с ними достаточно быстро.

А Вот высказывание одного известного в узких аналитических кругах психоаналитика: «Я не знаю ни одного человека, кто пожалел бы о пройденном психоанализе, о потраченном на анализ времени и деньгах!» (Конечно, если анализ был действительно пройден и завершен, а не оборван на пол пути).

Как видно, все эти отзывы весьма противоречивы, а порой и просто непонятны обычному человеку.

Так что же такое психоанализ на самом деле? Как он работает? Какова в нем роль аналитика?

В психоаналитической практике не принято рассказывать клиентам механизмы изменений и давать прямые ответы на их вопросы, так как это нарушило бы процесс самого психоанализа.

Как правило, на вопрос клиента аналитик отвечает своим вопросом: «А что Вы думаете об этом?». Смысл здесь заключается в том, что прямой ответ убивает психоанализ, убивает пространство для размышлений, фантазий и переживаний, а вопрос заставляет человека думать и сталкиваться с чем-то внутри себя.

Поэтому давайте вместе попробуем разобраться в этом и прийти к пониманию того, как работает психоанализ.

Что такое психоанализ?

Полагаю, что лучше всего будет начать эту статью с определения психоанализа. Конечно, в современной психологии существует не один десяток определений, но для практического его понимания возьмем одно из самых простых.

Психоанализ — это область психологии и метод психотерапии, занимающийся исследованием бессознательного и направленный на разрешение внутренних конфликтов личности через понимание своего внутреннего мира.

Основным понятием психоанализа является понятие бессознательного. Если говорить простым языком, бессознательное — это та часть нашей психики, которая скрыта от сознательного понимания. В ней находятся наши влечения, импульсы, желания, мотивы, конфликты, которые не согласуются с нашими сознательным представлениями. Эта бессознательная часть психики оказывает на нашу повседневную жизнь огромное, а порой и решающее влияние.

Нашу психику можно сравнить с айсбергом, где 1/10 часть — это наше сознание (надводная часть айсберга), а 9/10 - бессознательное (подводная часть айсберга). Если говорить в рамках этой метафоры, то совершенно очевидным становится тот факт, что айсберг плывет не по направлению ветра, а по направлению подводного течения. Так же и наша судьба в большей части определяется бессознательным.

В отличие от других видов психотерапии, которые работают с сознанием (когнитивное-поведенческая психотерапия) или же на стыке сознательного и бессознательного, которые затрагивают и понимают максимум 50% психических процессов и проявлений, психоанализ охватывает 90-100% психического поля.

Важно заменить, что только современный психоанализ имеет в своей теории полное представление о психической организации человека и более 20 объемных концепций психического развития личности.

Психоанализ по праву считается самым глубинным направлением психологии, дающим наиболее качественный устойчивый и глобальный результат, связанный с изменением уровня функционирования личности (изменениями восприятия, мышления, эмоционального отношения к себе и миру).

Чтобы это не звучало как реклама, важно заметить, что психоанализ имеет ряд серьезных ограничений в сфере своего применения. То есть подходит не всем.

Кому подходит психоанализ, а кому нет?

Первое, на что смотрит аналитик в ходе первичных интервью перед началом психоанализа или психоаналитической психотерапии, это анализабельность будущего клиента.

Анализабельность складывается из двух решающих факторов:

Достаточный уровень интеллекта (нормальное функционирования процессов мышления: анализ, синтез, обобщения, развитие абстрактно логического мышления и достаточный уровень символизации).

Рефлексивность (способность человека к самонаблюдению).

Второй критерий того, что анализ или аналитическая психотерапия Вам подходит, — это физическая, материальная и временная возможность ее проходить.

Еще одним ограничением для психоанализа, впрочем, как и для других видов психотерапии, является нежелание клиента меняться. Часто, приходя к психологу или психоаналитику, человек считает, что измениться должно его окружение, его начальник, его родственники и близкие люди, но не он сам.

Важно заметить, что на бессознательном уровне у каждого человека присутствует такое желание, но вопрос заключается лишь в том, есть ли возможность отказаться от этой иллюзии.

Также ограничением для психоаналитической психотерапии и психоанализа является желание получить результат сразу, в готовом виде. Ведь оздоровление психики невозможно получить в готовом виде как подарок — это сложная и увлекательная работа над собой.

Еще психоанализ не будет полезен, если человеку нужна другая помощь. Например, в ситуации острого горя или химической зависимости нужна другого рода психологическая и медицинская помощь.

Идеальный портрет аналитического клиента:

Психоанализ будет наиболее полезен образованным интеллектуальным людям, имеющим стабильное положение, привыкшим осмысливать свою жизнь и происходящее вокруг, столкнувшимся со сложностями в отношениях, склонным к тонким душевным переживаниям. Понимающим, что самая большая сложность находится внутри них в их восприятии жизни и в образе мышления.

Что приводит человека именно в психоанализ?

Желание лучше понять себя (свои мотивы, желания, чувства, переживания и поступки).

Желание измениться (поменять свой образ восприятия, мышления и действий).

Желание лучше начать чувствовать себя в этом мире.

Желание избавиться от беспокоящих симптомов (депрессии, тоски, одиночества, тревоги, бессмысленности). Я сознательно поместил избавление от симптомов на четвертое место, так как в психоанализе это может быть только следствием возвращения психического и психологического здоровья.

Настоящий психоанализ можно сравнить с полной реконструкцией здания, начиная с фундамента и закачивая стенами и крышей, вместо косметического ремонта в аварийном здании, который предлагают краткосрочные виды психотерапии.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое психоанализ?

Что такое психоанализ

Психоанализ первоначально сложился как метод лечения неврозов, затем превратился...
Психология

Психоанализ

ПСИХОАНАЛИЗ - часть психологии, которая с 1784 года включила в свою область...
Психология

Психология и психоанализ

Не так часто можно встретить однокоренные слова столь далёкие по значению и...
Психология

Психоанализ мазохизма

Люди, которые сами себе кажутся худшими врагами, являются загадкой для гуманных...
Психология

Детский психоанализ

Лечение, направленное на внутренний пересмотр психической структуры и функ­ции...
Психология

Почему психоанализ?

В первую очередь из-за своей недирективности: несмотря на то, что в начале...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день