Духовный рост

Психология про Духовный рост, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

В приличном обществе не принято говорить о сексе. Но при этом человек массу времени проводит в размышлениях на эту тему. Психологи подсчитали, что половозрелый мужчина думает о сексе в среднем каждые 10 минут, женщина - в два раза реже.

И даже если подсчеты ученых не совсем точны, то все равно выходит, что человек думает о работе, семье, обеде, не говоря уж о вещах более возвышенных, гораздо реже.

Создается впечатление, что на вопросе половых взаимоотношений и сексуальности "завязана" вся...

Реакции этой фазы многообразны и наступают нередко через некоторое время после пробуждения. Как уже говорилось, отличительным признаком гармоничного духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с ним – осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многие сомнения, позволяет решить многие проблемы и вселяет ощущение безопасности.

В то же время человек проникается сознанием единства жизни, и поток любви изливается через его пробужденное существо на...

Мне снится сон: я в переполненной людьми лодке, плывущей по мелководью. Я падаю в воду. Я хватаюсь за борт и лодка начинает переворачиваться. Я пытаюсь ухватиться за нее, но у меня ничего не выходит. Через какой-то миг она уже лежит вверх дном и начинает тонуть.

На поверхность всплывают люди и вещи. Я и другие видим, как они барахтаются, нам кажется, что мы гораздо больше лодки, и вытаскиваем людей из воды. Как если бы мы выбирали игрушки, плавающие в ванне. Мне становится страшно, что кто-то...

В статье, опубликованной в газете "Дон Хоре", журналист задает Ирине Твиди, автору "Огненной бездны", вопрос относительно того отрывка, где она рассказывает, как в припадке гнева превратила мышь в мягкую бесформенную массу.

"Как объяснил это ваш гуру?" – спросил он. Она ответила: "Эта внезапная вспышка гнева – один из симптомов Кундалини. В этот момент я с ужасом поняла, что могла бы убить человека. Но когда я рассказала об этом Бхаи Сахибу, он очень спокойно сказал: "О да, такие вещи...

Концепция я, представленная в Юнговой модели индивидуации, достаточно широка для того, чтобы охватить весь спектр переживаний, обусловленных коллективным измерением человеческой психики. Она помогает соприкоснуться с духом и осознать божественные аспекты человеческого существования.

Но когда мы переходим к рассмотрению природы переживаний, связанных с пробуждением Кундалини, нам приходится обратиться к рассмотрению восточных представлений о том, что это я сохраняет свое положение в комплексе...

Как субъективное, так и объективное исследование данных областей осложняется тем, что при нормальных условиях перинатальные энергии ограждены крепкими барьерами, охраняющими эго от их прямого воздействия.

Лицо, испытавшее смерть и возрождение в ходе сеанса, ретроспективно понимает, что сознание смерти постоянно существовало в нем в течение всей предыдущей жизни в смягченной форме или же в форме многих ее производных.

При нормальных обстоятельствах подсознательная уверенность в смерти...

Человек принадлежит природе, и в то же время, осознавая себя как индивида, он выходит за ее пределы. Это осознание порождает в нем ощущение абсолютного одиночества, отчуждения и беспомощности. В каждый момент своего существования, всем своим существом, рассудком и телом, в раздумьях и мечтах, во время сна и еды, плача и смеясь, он вынужден отвечать на вопрос, задаваемый жизнью.

Что же это за вопрос? Его можно сформулировать так: как избавиться от страданий, отчужденности, преодолеть угрызения...

Что есть, в вашем понимании, "духовный человек"?

Есть ли духовные люди в вашем окружении?
И на сколько они вам близки и понятны?
Своим поведением, убеждениями, или желаниями?
А вы, духовный человек?

Некоторые люди, понятие "духовный человек" соотносят с теми, кто регулярно ходит в церковь, молится, почитает религиозные праздники, читает священные писания, наполнен страхами и всевозможными убеждениями по поводу кары небесной и др.

А что же такое, на самом деле, духовность? Кто они...

Джек Энглер — американский психотерапевт, психолог-супервизор Медицинской школы Гарварда, исследователь буддизма и учитель дзен.

В этой статье из сборника “Буддизм и психотерапия” он пишет о том, почему одной медитации часто недостаточно; о десяти нездоровых мотивациях западных практикующих; а также о том, как практика может превратиться из пути освобождения в инструмент укрепления эго.

Перевод Анастасия Гостева и Ольга Турухина

Накопив определённый опыт практики, в частности, в...

Как известно медитация является одним из древнейших средств воздействия на свою психику. Однако будучи могучим инструментом духовного развития медитация может стать и мощным орудием саморазрушения человека. Многотысячелетний покров тайны с одной стороны и восторженно дилетантский подход с другой привели к тому, что лишь сотая доля занимающихся медитативными практиками действительно достигает каких-либо позитивных изменений психики. Основная причина этого состоит в отсутствии четкого системного...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Духовный рост вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника для преодоления любого тупика в жизни
Как правильно поминать усопших?