Не могу думать, концентрировать внимание

Говоря честно, такие проблемы я испытываю уже лет 6. Бывают пики такого состояния, например, как сейчас, бывают и моменты избавления. Последние 2 месяца у меня начался просто пагубный застой, и в это время я как раз начал работать в своей (будущей) профессиональной сфере - журналистике; неспособность концентрироваться создаёт мне очень большие проблемы, и возможно вообще, как мне кажется, рождается из этих же проблем - рождается из страха.

Сейчас я попробую описать этот дефект более подробно, а затем попробую дать наиболее объективную картину своей нынешней жизни, общую картину своего психического состояния.

Невозможность концентрировать внимание попробую описать в нескольких примерах, имевших место недавно:

- Мать гладит одежду и с гладильной доски упала майка. Я хочу сказать ей об этом, но вдруг останавливаюсь после слов "У тебя упала.." и не могу вспомнить, как называется эта вещь. Позже я целых 3 часа не мог вспомнить названия.

Подобные ситуации происходят со мной по раза 3-4 за день, только со словами более сложными.

- Читаю Лермонтова. Он любитель порассуждать. Абзацы с его рассуждениями перечитываю порой по 10 раз каждый: не могу связать по смыслу несколько строчек, будто десятилетний ребёнок.

- Радио вообще слушать не могу: не понимаю о чём говорит ведущий, улавливаю только некоторые отрывки из его речи.

Хочу заметить, что пишу столь сухо, ибо я любитель излить душу: начав, не могу остановиться; я решил подавить в себе эту черту характера.

Вот моя жизнь на данный момент. Мне 19 лет; сейчас сижу дома, почти без работы, иногда пописывая статьи; работы у меня нет из-за отсутствия военника, который, в свою очередь, стоит в военкомате под вопросом; учусь я на журналистике, заочке, и 2 недели назад сдал сессию.

Личной жизни нет, и никогда не было.
Мировоззрения мои чем-то подобны нигилизму, и основу свою берут в консистенции совокупности детерминизма и гуманизма, - Если подобно чуши, то уж простите: 4й час ночи, однако я надеюсь, что вы поймёте. - Я обратил на это внимание, ибо пытаюсь воплощать в себе этот идеал доброго циника и подсознательно себе его навязываю - невольно ( а может быть и вольно) занимаюсь сублимацией.

Психологическое состояние:
- меня со всех сторон окружат страхи - не найти работу, не получить военник и пойти в армию ( тогда коту под хвост учёба) и подобное; самые сильны страхи - страх профессионально несоответствия, страх "отупеть".

- (немного откровения: хоть и я всем, в том числе и себе, говорил, что я глупый, у меня глубоко в подсознание хранилась мысль "я очень умный", которая держалась на мнениях других людей: я много судил о политике, о людях и получал похвалы от людей - " надо же, как глубоко ты заглядываешь, из тебя получится офигенный журналист", "как ты можешь только всё это знать".

Сейчас я начал писать в прессу и не могу написать примитивнейших статей (не знаю, может быть из-за страха, а может я и вправду тупой) и мой образ "я умный " рухнул)

- Рухнул мой характер, а может быть и просто образ циника. Теперь я стал подобен какой-то безвольной амёбе. Я не могу ничего ответить, когда на меня морально давят, не знаю почему, просто не могу: то ли боюсь людей, то ли себя.

- В моей голове "каша", энтропия. Я не понимаю, что вокруг меня происходит, всё так быстро меняется. Я не знаю, как описать это состояние, поэтому так сухо: стесняюсь.

Также всё это усугубляет ворчливая мать дома, которая постоянно пытается меня унизить, уверить в меня в том, что я никто, гав.. О. У неё щитовидная железа "хромает" и потому она постоянно выдаёт истерики, независимо от моего заработка и поведения.

Усугубляет и то, что часто не сплю ночами: раньше из-за работы не спал, потом из-за сессии.

Началось это всё после того, как меня бросила очередная девушка, но она была только запалом, для еле держащегося "психологической устойчивости".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Не могу думать, концентрировать внимание

Никита, здравствуйте.

Обратитесь вначале к невропатологу. Возможно, есть какие-то органические причины для таких нарушений, поэтому вначале надо исключить их, а уже потом разбираться с психологией. То, что Вы пишете - достаточно серьёзно, потому не тяните, и идите на приём к врачу, и, если надо, проходите полное обследование.

Онлайн консультация Не могу думать, концентрировать внимание

Проблемы с концентрацией внимания могут иметь совершенно объективную органическую причину. Чтобы ее исключить или подтвердить и вылечить, необходимо обратиться к невропатологу и принимать лекарства, которые он выпишет. Я не специалист в медицине, поэтому не могу провести данную диагностику.

Проблемы с концентрацией внимания могут иметь также и психологическую причину - так называемые эмоциональные проблемы (наличие которых не исключает, но может лишь усиливать проблему неврологическую). Похоже, что эмоциональные проблемы имеют место быть в вашей жизни.

От вашего рассказа создается впечатление неустроенности, неопределенности, разброда планов, неизвестность будущего и тупика. С другой стороны ваш возраст - это естественное становление профессионализма и определения в работе и карьере. Это окончание одного этапа в жизни (школы, учебы) и определения следующего этапа.

Поэтому большинство молодых людей в вашем возрасте испытывают трудности с определением того русла, профессионального и социального, по которому в течение многих последующих лет их жизни будет течь ваша энергия, и сублимировать ее не стоит.

Есть также впечатление, что вы убегаете от реальности, от реальный, практических, банальных, материальных, земных проблем - убегаете, закрываясь размышлениями, философствованиями, и прочей интеллектуальной деятельностью и сублимацией, которая "спасает", но лишь на время, вас от того давления, которое оказывает внешний мир со своими "примитивными" проблемами.

Мама судит о вас жестоко, но она ожидает, чтоб вы уже начали ПРЕДПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИЯ. Именно отсутствие действия - ваше слабое место. Такое ощущение, что вы парализованы бездействием, в то время, как внутри вас полно энергии и желания перемен.

По опыту знаю, что такое состояние тяжело преодолеть головой или сердцем, но оно может быть неплохо преодолено "через ноги". Ваше внимание "убегает" от реальности - оно хочет быть внутри, в своей скорлупке, в теплом гнездышке привычных философствований и рассуждений... Оставьте его там и не насилуйте!

А тело между тем займите делом. Спортом, например, бегом, писанием статей на уровне чтива - ремесла, а не творчества - то, что хочет толпа, выявлением бюрократических проблем с военкоматом, обзваниванием потенциальных работодателей или рассылкой резюме...

Не бойтесь деградации и отупения - когда вы добьетесь материальных, практических достижений, которые можно будет потрогать, придет и ощущение успеха. То, что вы усвоили и добились - уже ваше, и оно никуда не денется. Его всегда в дальнейшем вспомнить будет уже проще, легче и быстрее, чем изучать и познавать заново.
Прошло ровно 5 лет, а всё точно так же.

))

По теме Не могу думать, концентрировать внимание

Не могу думать

Здравствуйте. До определенного момента я все в своей жизни воспринимал в виде...
Психология

Из-за депрессии не могу думать

Здравствуйте. Я Алексей. Мне 18 лет. 2 года назад я впал в депрессию и до сих...
Психология

Не могу думать

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Вам покажется мой текст не то что странным, а...
Психология

Не могу думать из-за бессонницы

В последнее время заметил, что не могу совершенно сосредоточиться на более-менее...
Психология

Не могу думать

Меня зовут Эдик, с 1 класа я был изгоем и за моей доброты к людям и моего имени...
Психология

Внимание любовника

Давайте разделим постановку целей для НЛПера и для Мага . Магу Ваших слов было...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени