Что делать дальше?

Мы прожили с мужем 15 лет. Было, конечно, всякое. Но мне всегда казалось, что мы навеки вместе. По утверждению мужа, проблемы основные начались года 3 назад. Это совпадает почти с моим выходом на работу. Знаю, что меньше стала находиться дома, с работы приходила в не очень хорошем расположении духа и с порога начинала высказывать претензии, типа:"И чем это вы весь день занимались?

Почему не убрано? И т. д.Когда он подходил, что бы обнять я увиливалась ссылаясь, то на занятость, то на плохое самочувствие. В общем, охлаждение наступило... Я понимала все свои ошибки, но не работала над ними. Муж часто проявлял агрессию на протяжении всех лет. Сначала это выражалось в сексуальных его фантазиях, потом. Когда я перенесла ряд операций (не из-за этого), он немного успокоился.

Но в последние годы стал агрессивно себя вести при выяснении отношений, а в августе этого года от его кулаков досталось и мне и сыну. На откровенный разговор не идёт, хотя я несколько раз пыталась поговорить, видела, что с ним что-то происходит. У сына прощение попросил за рукоприкладство, а я даже этого была недостойна... Говорит, что у него агрессия, апатия ко всему, негативные эмоции ко мне в основном.

У нас много было и хорошего. С его стороны была и забота, и любовь, и внимание. В нём как-будто всегда были две сущности: агрессор и тиран, и заботливы. Ласковый муж. сейчас мы в стадии развода, развод состоится в конце ноября. Вместе не живём. Изредка ему звоню, не могу отвыкнуть от того, что переживаю за него. Он работает вахтовым методом. И так виделись редко. Когда ему всё успело осточертеть???

Не знаю как себя вести в данной ситуации: отпустить или бороться? Так жить не хочу и не смогу уже. Напоследок он сказал:"Я не хочу делать тебе больно..."Что он имел ввиду? Наличие другой? Но ведь клятвенно заверил, что её нет, просто устал. Что делать? Как быть???

Онлайн консультация Что делать дальше?

Здравствуйте.

Наверное. Вы уже решили, что делать - ведь находитесь в стадии развода, и он должен быть. Если бы Вы сильно хотели бороться, то не сомневались бы, а уже боролись.

Эти колебания - бороться или нет - на самом деле определяются болью, виной, ещё чем-то по отношению к разводу, а не тем, что Вы до сих пор не знаете, бороться либо нет. Знаете.

Что он имел в виду - лучше него никто не знает. Если хотите узнать. Спросите его. Мы можем только догадываться, значит ли это сожаление по поводу физического насилия, психологического, наличия другой (возможное), по поводу того, что ваш брак заканчивается...

Вы находитесь с мужем в стадии развода, и в то же время переживаете за него и собираетесь "бороться". Вам сейчас не за мужа переживать надо и даже не за себя. У вас с мужем складывались вполне гармоничные отношения: он вас бил, а вы придумывали для него оправдания ((.

Я понимала все свои ошибки, но не работала над ними.)) Вам надо о сыне подумать. Очень часто мы усваиваем поведение своих родителей. Дайте своему сыну стать нормальным мужчиной, а не таким как его отец.

По теме Что делать дальше?

Что делать, посоветуйте, как жить дальше

Год назад у меня были недолгие отношения с мужчиной на 10 лет старше меня...
Психология

Не могу понять девушку и решить, что делать дальше

Дело такое - мне 16, в конце апреля познакомился с девушкой, на год младше меня...
Психология

Что делать дальше

Здравствуйте! Выражаю благодарность психологам, которые откликаются. Спасибо вам...
Психология

Не знаю что мне делать дальше

Десять лет назад, будучи женат, познакомился с девушкой старше себя на 12 лет...
Психология

В отношениях с мужем были 10 лет, в официальном браке почти пять, общий сын...