Нервная система и аллергия. Целитель 298

Нервная система и аллергия. Целитель 298
АЛЛЕРГИЯ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Продолжение 2.
Экссудативный диатез, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, медикаментозная аллергия, дерматит — все это проявления аллергии. Она поражает всех: и детей, и подростков, и взрослых. Несмотря на различие симптомов, аллергические реакции развиваются всегда однотипно. Аллергены — вещества, провоцирующие болезненную реакцию организма, воздействуют на клеточные мембраны, что, в конечном счете, приводит к нарушению тех или иных функций организма. И во всех случаях наблюдается ослабление приспособительных (адаптационных) механизмов, в результате чего микробы, белки пищи или лекарства начинают вызывать бурную реакцию организма. В таких случаях следует обратиться к врачу-аллергологу.

В зависимости от вида выявленного им аллергена одним он посоветует вынести из комнаты ковер или аквариум, другим отказаться от применения стиральных порошков, третьим — исключить из рациона те или иные продукты, четвертым — активно лечить хронические заболевания. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы болезненная реакция не повторялась. Если же аллергию вызывают, скажем, пыль или микробы и оградить от них человека полностью не удается, то проводят специальное лечение — так называемую десенсибилизацию организма, то есть снижают его повышенную чувствительность к этим аллергенам. Этого добиваются с помощью лекарств или подкожного введения на протяжении определенного времени во всевозрастающих дозах соответствующего аллергена. И постепенно организм перестает на него реагировать. При многих аллергических болезнях, и в частности при поллинозах, пылевой астме, специфическую гипосенсибилизацию обычно провоет в течение трех или пяти лет. Такая терапия дает хороший эффект у 60-80% больных.

У тех, кто лечится не регулярно, а тем более не обращается к аллергологу, со временем может развиться болезненная реакция уже не на один, а на несколько аллергенов. В таких случаях выявить все аллергены и избавить от реакции на них значительно труднее. С течением времени человек как бы входит в болезнь, сосредотачивает внимание на своем состоянии, тревожно ожидает обострений. И странное дело: чем больше он боится обострений, тем чаще они возникают Но странно это лишь на первый взгляд. Клиницисты давно подметили закономерность: в возникновении приступа удушья порой немалое значение имеет психогенный фактор. Приведем пример.

У больной причиной приступов удушья был запах роз, которые она, тем не менее, любила. Ко дню рождения знакомая подарила ей красивую искусственную розу и у больной тут же возник приступ бронхиальной астмы. Это объясняется тем, что в сознании больной закрепились рефлекторные связи между запахом цветущей розы и ее видом. Вот почему, только взглянув на нее. та сразу же стала задыхаться.

Наблюдения последних лет все более подтверждают, что в развитии аллергии в ряде случаев психогенный фактор играет определенную роль.

Врачам хорошо известно, что к повышенной чувствительности предрасполагают стрессовые ситуации, невротические состояния. Исследования доказали, что у больных аллергией в патологический процесс вовлекаются центры коры больших полушарий головного мозга, его ствола и подкорковых образовании, в частности гипоталамуса. А изменение его функций приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма и процессов адаптации, отрицательно сказывается на обмене веществ. Гипоталамус через гипофиз воздействует на эндокринную систему, усиливая таким образом проявления аллергии.

Беседуя с больными на поликлинических приемах, убеждаешься в том, что невроз нередко предшествует аллергии, порой возникает на ее фоне и почти постоянно ее сопровождает. А это. в свою очередь, усугубляет остроту аллергических реакций.

Бессонница, головная боль, головокружение, частая смена настроения, столь свойственные страдающим аллергией свидетельствуют о слабости, перенапряжении у них нервной системы.

Не случайно в лечении таких больных, кроме врача-аллерголога, принимает участие и невропатолог. Назначая общеукрепляющие, седативные средства, препараты, нормализующие деятельность вегетативной нервной системы, врач помогает больному наладить сон, снять тревогу, ввести эмоции в нормальное русло. С помощью медикаментов или гипноза удается в определенной степени снизить интенсивность аллергической реакции. Некоторым помогает иглотерапия.

Но хотелось, чтобы больные знали: многое зависит и от них самих! Немаловажное условие успеха в борьбе с аллергией — оптимистический настрой, вера в выздоровление. И конечно  же, эту уверенность следует подкрепить делом: скрупулезно следовать рекомендациям лечащего врача, соблюдать режим дня, заниматься физкультурой, активно отдыхать — словом, сделать все возможное, чтобы оздоровить и укрепить свой организм.

По возможности старайтесь избегать нервно-эмоциональных перегрузок, конфликтных ситуаций. Когда же это не удается, при решении тех или иных служебных или домашних проблем не позволяйте отрицательным эмоциям захлестывать себя, призовите на помощь волю, руководствуйтесь доводами рассудка.

Если вы плохо спали, скажем, три дня и вам не помогли наладить сон ни отвар корня валерианы, ни настой пустырника, обратитесь за помощью к врачу. Не принимайте на свой страх и риск снотворных и успокаивающих препаратов: они могут спровоцировать приступ аллергии Не медлите с посещением врача, ибо с бессонницей труднее бороться, когда она входит в привычку.

Непременно гуляйте перед сном, спите с открытым окном или форточкой в любую погоду. Ведь нервная ткань чрезвычайно чувствительна к дефициту кислорода. И если вы будете активным помощником врача в борьбе с аллергией, то болезнь начнет отступать.

Рецепты моей тетушки Акимовны
Здравствуйте, мира вам и благополучия! С огромным интересом жду я выхода в свет Энциклопедии. Спасибо ей за то, что делает доброе и нужное дело. Мой дедушка, Аким Тимофеевич, был знахарем и целителем, а тетушка Акимовна лечит и сейчас, продолжая его святое и нужное дело. Живет она в деревне с прекрасным названием Сливаковка. Рецепты тетушки проверены несколькими поколениями людей. Частенько обращаются к Акимовне по поводу лечения аллергии. И даже очень сложные больные вылечиваются, принимая череду (хотя сроки от года и более). Рецепт лечения таков. 1 ст.л. череды на стакан горячей воды, настоять и пить вместо чая (желательно добавлять и 1 ч.л. меда). Череда хорошо кровь очищает.

Если у ребенка появилась сыпь, то неплохо бы его обмывать отваром листьев крапивы и бузины (1:1). Еще одно средство от сыпи на коже. Растертую в порошок белую скорлупу куриного яйца набрать на кончике ножа, добавить 3-5 капель лимонного сока, и давать больному три раза в день за 30 минут до еды. Нарывы, которые плохо выходят из-под кожи. Акимовна советует смазывать такой мазью. Берете воск — 3 части, канифоль — 1 часть и скипидар — 2 части. Варить на медленном огне, помешивая, в течение 5-10 минут. Намазать на мягкую ткань, сделав в ней предварительно дырочку для выхода стержня. Также отвар и настойка тысячелистника очень хорошо лечат гнойничковые поражения кожи, угри и прыщи. А сок зеленого папоротника хорошо язвы лечит. Андреи Григорьевич Мишин, целитель, г. Луганск, пос. Юбилейный.

Масло мяты перечной хорошо лечит аллергию и герпес
Рецепт приготовления мятного масла таков, Половинку двести граммовой стеклянной баночки цветов с листьями залить (до краев) простерилизованным подсолнечным маслом и настоять 10-14 дней в темноте. И натирать этим маслом места поражения кожи. Я собираю мяту возле реки. Татьяна Петровна Кравченко. г. Кременчуг.

Пищевая аллергия
Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Гален описал насморк, возникающий от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (у нас народ называл ее золотухой) широко распространилась.

Проявляется она спазмами бронхов, высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. В начале века болезни дали название «аллергия», что означает «иное, необычайное действие». Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. И развивается такое состояние на фоне нарушения функции иммунной системы.

Иммунологи в исследованиях последних лет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е, так называемые реагины Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек.

Аллергенами могут быть, например, химические и лекарственные препараты, домашняя пыль пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается специфическая чувствительность к «своему» аллергену.

Болезни, возникающие вследствие сенсибилизации организма, и называются аллергическими. К ним имеется наследственная предрасположенность. При этом по наследству передается не конкретное аллергическое заболевание, а склонность к возникновению аллергических реакций.

Пищевую аллергию чаще всего вызывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.

Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития аллергических реакций в основном у детей. Различные белки яиц (овальбумин, кональбумин, овомукоид) у взрослых расщепляются в кишечнике под влиянием ферментов. А у детей раннего возраста ферментативная система развита недостаточно и при всасывании в кровь чужеродных белков яиц может произойти сенсибилизация организма и возникнуть аллергическое заболевание.

Один из белков коровьего молока — лактоглобулин также бывает виновником пищевой аллергии. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от шести месяцев до двух лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах и в случае возникновения аллергических реакций на несколько месяцев от него отказаться.

Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Кулинарная, в частности термическая, обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. Поскольку у того или иного человека сенсибилизацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона.

Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. Аллергия к злакам нередко сочетается с поллинозом или сенной лихорадкой, обусловленными непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав. И если к сенной лихорадке присоединяются аллергический дерматит, бронхиальная астма, врач-аллерголог проводит специальные пробы, о которых речь пойдет ниже, чтобы выявить возможный пищевой аллерген.

Болезненные расстройства, возникающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. Иногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают непосредственно после еды. Такие расстройства — проявление гиперчувствительности немедленного типа. Но случается, что бывает трудно проследить связь развития дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушья с приемом конкретного пищевого продукта.

Первым признаком пищевой аллергии в ряде случаев бывает воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Наконец, аллергия к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.

Немаловажное значение в выявлении пищевой аллергии имеет разгрузочная, или элиминационная, диета. При этом из рациона пациента исключают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются причиной болезни.

Окончательное решение — какой продукт стал виновником заболевания — врач принимает после так называемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из рациона пациента, потом в аллергологическом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития аллергической реакции больному оказывают необходимую медицинскую помощь.

В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, то это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.

После выявления пищевого продукта или ряда продуктов, вызывающих или провоцирующих заболевание, их необходимо исключить из рациона. Элиминация (исключение) из питания яиц, орехов, цитрусовых, определенных сортов рыбы приводит к практическому выздоровлению или существенному улучшению состояния больных. Причем исключают из рациона и кулинарные изделия из яиц и рыбы, торты, пирожные, кексы, холодец, бульон. Практика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживается элиминационной диеты, наступает десенсибилизация, и они уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительная элиминация мера не только профилактическая, но и лечебная

Для предупреждения пищевой аллергии большое значение имеет правильное вскармливание детей. Научные исследования показали, что раннее и неосторожное использование коровьего молока в качестве прикорма способствует учащению случаев пищевой аллергии. Кроме того, предрасполагает к ней избыточное питание детей (не следует давать маленьким детям шоколад, конфеты с шоколадной начинкой. И осторожно включайте в их рацион орехи, цитрусовые, а также «Фанту», поскольку в этот прохладительный напиток входит в качестве консерванта красящее вещество — тартрезин, которое может спровоцировать аллергию.

У взрослых важнейшее средство профилактики пищевой аллергии — борьба с избыточным и однообразным питанием, ограничение белковой и углеводной пищи. Кроме того, те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, должны систематически лечиться и тщательно выполнять назначения врача.

Санаторно-курортное лечение не только не противопоказано при наличии аллергии, но в ряде случаев и необходимо. Отдых, лечебные процедуры, сбалансированное питание в сочетании с правильной и обоснованной элиминационной диетой упорядочивают процесс пищеварения, оздоровляют организм.

Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushkal00.in.ua
×

Обсуждения Нервная система и аллергия. Целитель 298

По теме Нервная система и аллергия. Целитель 298

Нервная система

Нервная сила - источник всей жизни. Жизнь идет через наши нервы, никогда не...
Журнал

Стресс и нервная система простых организмов

Ученые доказали, что стресс из-за недостатка кислорода активизирует скрытые...
Журнал

Нервная система растений

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной...
Журнал

Аллергия, скажи ей прощай! Целитель 297

АЛЛЕРГИЯ Обзор заболевания. Начало… Аллергическим заболеваниям подвержено в...
Журнал

Аллергия вид

Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению...
Журнал

Аллергия лечение

С приходом весны совпадает ежегодный подъем сезонных аллергических заболеваний...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни