Успокоительные травы для нервной системы: народные рецепты

Современный мир не способствует хорошей работе нервной системы. Постоянные стрессы и недосыпы негативно влияют на эмоциональный фон. Избежать нервного напряжения и оставаться в хорошем настроении вам помогут успокоительные травяные настои.
Успокоительные травы для нервной системы: народные рецепты
Невозможно недооценить влияние лекарственных трав на наш организм. Исследования и наблюдения, проводимые многие века, доказали положительное действие растений на наш организм. Их действие обладает свойствами, которые не так губительны для организма, как лекарственные препараты. Рецепты народной медицины помогут всем, кто желает привести свою нервную систему в порядок, избавиться от бессонницы, панических атак и апатии.

Перед тем, как использовать предложенные командой сайта рецепты, убедитесь в отсутствии аллергических реакций на ваш организм. Помните, что сырье для настоев должно быть свежим и правильно приготовлены. Если вы не заготовили травы в течении летнего сезона, воспользуйтесь аптечными сборами.

Травяные успокоительные сборы

Прекрасным успокоительным является чай с использованием мяты, корней валерианы, стеблей душицы, донника, цветов боярышника и шиповника. Равные количества растений (столовая ложка) залейте двумя литрами кипятка, дайте настояться десять минут. Принимать отвар необходимо за час до приема пищи, по половине стакана. Если вам предстоят дела, связанные с нервным напряжением, увеличьте дозировку до целого стакана. Курс приема — одна неделя.

Равные части (столовая ложка) пижмы, календулы и душицы залейте 500 миллилитрами кипятка, дайте настояться 15 минут. Процедите отвар и равномерно распределите приемы на весь день. В течении трех дней вы перестанете ощущать сильную тревогу, вернете хорошее расположение духа и нормализуете работу нервной системы.

Снять дневной стресс и нервозность помогут ванны с использованием лекарственных трав. Для этого возьмите равные части (по 4 столовой ложки) полыни, липы и розмарина. Залейте травы кипятком и дайте настояться в течении получаса. Процедите получившийся отвар, принимайте ванну с его добавлением от 20 до 30 минут. Использовать такие ванны необходимо перед сном. Достаточно одного раза в неделю, чтобы вы ощутили благоприятное воздействие целебных растений на собственный организм. К тому же полынь служит прекрасным средством для защиты биополя, а липа способствует привлечению в жизнь любви.

Большой эффект для борьбы с потрепанными нервами достигается с помощью сухих плодов боярышника. Они оказывают благоприятное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, которая страдает из-за частых стрессовых ситуаций. Столовую ложку ягод нужно поместить в термос и залить стаканом кипятка. Через 2 часа настой будет готов к употреблению. Принимать отвар необходимо по паре чайных ложек три раза, начиная с обеда. Недели будет достаточно для того, чтобы увидеть кардинальные изменения в лучшую сторону.

Замечательным средством для снижения внутреннего напряжения является свекольный сок и мед. Смешанный в пропорциях 1 часть сока и половина части меда настой будет оказывать мягкое седативное и противовоспалительное действие. Принимать его стоит в течение десяти дней, по четверти стакана три раза в день, начиная с обеда.

Иван-чай служит прекрасной профилактикой стрессов, повышает иммунитет, помогает в борьбе с бессонницей и уменьшает головные боли. Две столовых ложки сухой травы заварите в половине литра кипятка. Настаивать отвар лучше в термосе на протяжении трех часов. Применять готовый настой необходимо не менее 5 дней, по две столовых ложки 4 раза в день, за полчаса до еды.

Перечную мяту и мелису можно применять как самостоятельный настой или добавлять в черный и зеленый чаи. Пары листочков на чашку будет достаточно для поднятия настроения, повышения тонуса организма и ослабления внутреннего напряженного состояния. В качестве отдельного напитка мяту (1 столовую ложку) настаивают в 250 миллилитрах кипятка 15 минут, а затем пьют 3 раза в день по четверти стакана за 15 минут до приема пищи.

Вересковый чай помогает привести в норму деятельность нервной системы. Недельный курс приема настоя вернет вам уверенность в собственных силах. Для приготовления напитка используйте 1 столовую ложку травы, настоянной на стакане кипятка в течении трех минут. Пить настой можно с добавлением сахара три раза в день по 250-300 миллилитров.

Снять усталость неровной системы поможет следующий травяной сбор: душица, чабрец, пустырник, донник, валериана в пропорциях 3:3:3:1:2 (по столовой ложке каждого лекарственного сырья) завариваются стаканом кипятка. Через 15 минут процеженный настой будет готов к употреблению. Четверть стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи вернут вам хорошее настроение и силы для активной деятельности. Принимать этот сбор нужно 10 дней, затем сделать перерыв на неделю, а затем повторить прием еще 10 дней.

С помощью лекарственных трав можно не только поправить физическое и эмоциональное здоровье. С древних времен травы служили для защиты от сглаза и порчи, способствовали привлечению любви и благополучия. Желаем вам здоровья и ежедневного хорошего настроения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Успокоительные травы для нервной системы: народные рецепты

Здоровье нервной системы

Между состоянием мускулов и состоянием нервной системы имеется взаимная связь...
Журнал

Лечение нервной системы

Совсем недавно учеными занимающимися расшифровкой генов ДНК был выявлен...
Журнал

Состояние нервной системы

Как утверждают медики, то, что многие подростки выдавливают угри и в процессе...
Журнал

Народные рецепты

Маска из квашенной капусты с толокном Маска для кожи лица, помогающая избавиться...
Журнал

Народные рецепты от простуды

Озноб, боль в горле, высокая температура, насморк — эти первые признаки простуды...
Журнал

Народные рецепты для улучшения зрения

В этой статье приведены советы, упражнения и народные рекомендации, призванные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение