Обоюдоострый меч ума

Часто, психологу приходится слышать от различных людей о желании что-то изменить в своей жизни или же качественно изменить свою жизнь. Многие, оказываются, просто бессильны в попытках выйти из замкнутого круга своих привычек, которые мешают ощущать полноту и радость жизни.
Обоюдоострый меч ума
Причём проблемы могут фокусироваться в разных жизненных сферах: любви, карьере, деньгах, здоровье. Пытаясь искать решение проблемы только во внешнем мире, человек заблуждается, как заблуждается, виня только себя, ничего при этом не предпринимая. В чём же на самом деле кроется секрет наших успехов и неудач? Невероятно, но факт – в нашем уме или точнее в мозгу. Если упростить, то можно представить наш мозг, как своего рода биокомпьютер, состоящий из огромнейшего количества нервных клеток – нейронов (сети нейронов). Импульс для любого действия передаётся по этой нейросети, благодаря биохимическим и электрическим импульсам. Память формируется, таким образом, в результате создания устойчивых взаимодействий в этих нейросетях. Если человек регулярно повторяет свои действия, то между нервными клетками, которые в этом задействованы, образуется крепкая связь (т.н. стереотип действия). Создавая же представление о чём-либо, мозг использует ассоциативную память. Таким образом, любое понятие или представление, формируемое, нейросетью вызывает в нас восприятие определённого чувства или ощущения. Между этими нейросетями существуют динамические связи, так как для определения любого понятия требуются дополнительные идеи, мысли, понятия. Поэтому, мы и не можем представить себе того, чего нет в нашем опыте. А поскольку опыт у нас у всех разный, то и чувства, ощущения связанные с определённым понятием могут отличаться – отсюда разногласия и непонимание между людьми.

Получается, что все события, вся информация, получаемая из внешнего мира, закрепляется в нашей памяти вместе с эмоциями, которые на момент получения опыта ощущал индивидуум. Таким образом, если человек изо дня в день расстраивается, ворчит, злиться, и жалеет себя, то образуются стереотипы, формируется определённый характер, человек начинает ассоциировать себя с этими эмоциями и ощущениями.

Однако, существует и обратный процесс: нейронные связи, которые прекращают использоваться – разъединяются. Так, когда человек задумывается и принимает решение изменить привычный автоматизм действий (который вызывает привычную химическую реакцию в теле) и действует обдуманно, с позиции «наблюдателя», привычные связи между нервными клетками разрываются. Ну и казалось бы что тут такого? Всё просто. Ан, нет. Дело в том, что организм привыкает к химическим «посланникам» эмоций (или гормонам) - злости, горя, жалости, любви, радости и т.д. Кстати, эти гормоны так же синтезируются в отделе мозга, называемом гипоталамус. В итоге, клетки тела, привыкая к определённым химическим веществам, могут формировать потребность в них. В этом случае, человек будет попадать в соответствующие ситуации или провоцировать их. Первым сигналом о том, что выработалась эмоциональная зависимость, будет неспособность человека контролировать своё эмоциональное состояние. Такая зависимость от негативных чувств и эмоций будет приводить к постоянной неудовлетворённости и пессимизму. Что же делать, что бы освободится от таких эмоциональных зависимостей? Надо переучить себя, прекратив связывать свои привычные действия с эмоциями, которые Вам не нравятся, т.е. создать новые связи с позитивными ощущениями.

Во-первых, проанализируйте, Ваши убеждения в разных сферах жизни (о деньгах, любви, здоровье) и ощущения с ними связанные. Для этого подойдёт автоматическое письмо. Возьмите блокнот и пишите, особо не задумываясь, Ваши мысли относительно разных сфер жизни или конкретно тех, где у Вас имеются проблемы (до 20-ти предложений). Например, Для меня любовь (деньги, здоровье) это-…

Во-вторых, признайте существование негативной связи, если таковая обнаружится.

В- третьих, попытайтесь проанализировать, как эти негативные связи работают в Вашей жизни, создавая нежелательные события.

В-четвёртых, подумайте, чего бы Вам на самом деле хотелось и как бы Вы могли реагировать по-другому, то есть, чем бы Вы хотели заменить свою привычку.

В-пятых, хвалите себя, если Вам удалось отреагировать по-новому.

В- шестых, создавайте себе позитивные привычки.

Полезным в такой ситуации так же будет завести дневник «чувств».

Самое же главное, сразу настроится на позитивный результат, а так же определённые временные затраты. Удача зависит от настойчивости и веры в собственные силы, помните: дорогу осилит идущий.

Автор: Анна Карлова
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обоюдоострый меч ума

Жизнь как медитация или Меч, висящий на волоске

Когда я привожу здесь слова всех великих гуру о том, что ум человека должен...
Психология

Разминка для ума

Начнем Не двигайте ни единой частью тела, оставайтесь именно в том положении, в...
Психология

Ощущение счастья связано с позицией ума

Человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум. Такое простое...
Психология

Секс без границ: закат ума или жизненная необходимость?

1. «Кодекс половой чести», или Кому нужны Расы? Человечество давно спорит о...
Психология

20 женских штучек, или Что сводит мужчин с ума

А если и обращаем, то пытаемся их почему-то скрыть, как что-то тайное и...
Психология

11 женских пунктиков: они сведут с ума любого мужчину!

- Мужчина открыл оружие и придумал охоту; женщина открыла охоту и придумала меха...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи