Ощущение счастья связано с позицией ума

Человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум.

Такое простое утверждение является одним из самых важных уроков, которые каждому надо усвоить в своей жизни. В нем содержится первый секрет Истинного Счастья... сила нашего отношения.
Ощущение счастья связано с позицией ума
Молодой человек внимательно ждал продолжения.

— Позвольте мне объяснить. Подобно большинству людей, я всегда считал, что счастливым меня делает нечто, но истина заключается в том, что мы сами выбираем, быть или не быть счастливыми. Помнится, на одном представлении я наблюдал за гипнотизером. Людей на сцене гипнотизировали и давали им сырой лук. Им говорили, что эта луковица — самый изысканный плод, какой им только доводилось пробовать, и все они впивались в этот лук, с наслаждением облизывались и смаковали каждый кусочек. Затем им дали спелый персик и сказали, что это сырая репа. Откусив кусочек от персика, люди немедленно с отвращением выплевывали его. Их реакция на лук и персик определялась только отношением, возникающим под влиянием гипноза.

Понимаете, проблема заключается в том, что в жизни у нас нередко возникают негативные отношения к чему угодно, и именно они являются подлинными виновниками нашей несчастливости.

— Какие негативные отношения? — прервал его молодой человек.

— Хорошим примером может стать то, чего мы ожидаем от жизни. Скажем, меня всегда учили, что следует ожидать худшего, поскольку в этом случае никогда не окажешься разочарованным.

— Да, меня тоже учили этому. Это выглядит достаточно логичным, — сказал молодой человек.

— Таково распространенное мнение, — заметил мистер Кестерман, — но оно ложно и является тем самым убеждением, которое чаще всего разрушает наши мечты и не позволяет нам ощущать счастье.

— Но почему? — спросил молодой человек. — Если вы ожидаете худшего и оно действительно случается, вы не испытываете разочарования; но если оно не происходит, вас ждет приятный сюрприз. Если же вы надеетесь на лучшее, вы всего лишь подвергаете себя риску разочарования.

— Да, это выглядит очень убедительно, не так ли? Но я могу прямо сейчас показать вам — нет, доказать, — что если вы ожидаете худшего, то неизменно с ним столкнетесь, и наоборот.

Пожалуйста, хорошенько осмотрите эту комнату и попытайтесь заметить в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было множество коричневых предметов: деревянные рамы картин, светло-коричневый диван, карниз для занавесок, парты, книги и еще множество мелочей.

— Хорошо, — сказал мистер Кестерман. — Теперь закройте глаза... Молодой человек закрыл глаза.

— ...и перечислите все предметы... голубого цвета. Молодой человек улыбнулся:

— Я не заметил ничего голубого.

— Откройте глаза, — сказал мистер Кестерман. — Посмотрите только, ведь здесь множество голубых вещей.

Это было правдой: голубая ваза и голубые рамки фотографий, голубой узор ковра и голубые подставки для книг на партах, голубые книги на полках, да и сам мистер Кестерман был в голубой рубашке. Чем больше голубых предметов искал молодой человек, тем больше их замечал.

— Посмотрите же на все эти упущенные вами предметы!

— Но это уловка, — сказал молодой человек. — Ведь я искал коричневые, а не голубые предметы.

— Именно это я и хотел вам показать! — сказал мистер Кестерман. — Вы искали коричневый цвет и находили только коричневые предметы — совершенно упуская из виду все голубое. То же происходит и в жизни: вы ищете плохое и находите плохое, но упускаете все хорошее. Именно к этому приводит уверенность в пользе ожидания худшего... она заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни.

В этом и заключается одна из причин того, что так много богатых и знаменитых людей — людей, у которых есть все, что только можно вообразить, — умудряются впадать в депрессию и становиться наркоманами или алкоголиками. Вместо того чтобы подумать обо всем, что у них есть, они сосредоточиваются на том, чего у них нет, и потому «видят» только то, чего им недостает. Таким образом они сами делают себя несчастными.

С другой стороны, многие люди, ведущие очень скромный образ жизни, по-настоящему счастливы, так как сосредоточены на том, что имеют. Вот почему человек, считающий свой стакан наполовину полным, более счастлив, чем тот, кто считает его наполовину пустым.

Понимаете, вопреки всеобщему представлению, все внешнее — деньги, машины, вещи, слава и удача — не имеет никакого значения. Счастье определяется только нашим отношением к собственной жизни. Поэтому для того, чтобы испытывать счастье, нам совсем не нужно иметь много денег, огромный дом или лучшую работу; все, что необходимо, — изменить свое отношение. Именно это заставило Сэмюэла Джонсона написать:

Источник удовлетворения должен находиться в разуме; и тот, кто обладает настолько малыми знаниями о человеческой природе, что стремится к счастью, пытаясь изменить все, кроме своего собственного характера, лишь растратит свою жизнь в бессмысленных усилиях и приумножит ту печаль, от которой хочет избавиться.

— Я никогда не подходил к этому с такой точки зрения, — признался молодой человек, — но мне кажется, что в этом есть смысл.

— Интересно, не правда ли? Кроме того, подумайте, что скорее всего произойдет, если вы принимаетесь делать что-то, ожидая худшего, — добавил мистер Кестерман.

— Что вы имеете в виду? — спросил молодой человек.

— Ну, к примеру, вам предстоит выступить перед сотней слушателей. Наверняка вы будете нервничать и думать о самых ужасных вещах, которые могут произойти. Например, вы можете позабыть о том, что собирались сказать, начнете заикаться и запинаться и в конце концов выставите себя полным идиотом перед всеми этими людьми. Если вы мыслите таким образом, то разве это подготовит вас к выступлению или приободрит вас? Разве это вызовет у вас уверенность в себе? Скорее, вы просто станете еще более взволнованным.

— Да, я бы наверняка начал нервничать еще больше, — признался молодой человек.

— Разумеется, да и кто чувствовал бы себя иначе? Но этот принцип можно применить ко всему в жизни. Кто, по-вашему, выпрыгнет с утра из постели, с нетерпением ожидая встречи с новым днем, — тот, кто ждет от предстоящего дня самого худшего, или тот, кто предвкушает фантастический день? И кто из них, по-вашему, насладится этим днем?

— Я понимаю вас, но что же произойдет в том случае, если события не оправдают наших ожиданий? Что произойдет, если случится что-то плохое?

— Вспомните золотое правило: вы сами выбираете, как себя чувствовать! В любой ситуации вы можете отыскивать как коричневый, так и голубой цвет. Вы можете сосредоточиться на положительных сторонах ситуации, а не на том, что может показаться плохим.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-2724.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ощущение счастья связано с позицией ума

  • Возможность чувствовать себя счастливой Вами связана с достижением некоторых целей и ценностей, и, следовательно, отодвинута из настоящего в будущее.
    Я полагаю, что не обязательно менять эти цели и ценности, если они Вас привлекают, но стоит сменить акцент внимания с ЕЩЁ НЕ достигнутых целей и ценностей, на УЖЕ достигнутые. Ведь они есть. Отдайте себе должное.
    И самое главное. Разрешите себе быть счастливой УЖЕ СЕГОДНЯ, без всяких условий. Просто потому, что это - возможно. Верите?
    С благодарностью, Стил.
     
  • Ya s Wami polnstyu soglasna, odnako statya ne otwechaet na wopros o tom, chto nam, priwikshim ozhidat plohogo, chtobi zaranee prigotowit sebya k hudshemu, nuzno delat, chtobi peremenitysa. Naprimer, u menya est nekotorie zeli i cennosti, w sluchae nedostizheniya kotoroih , budet trudno chuwstwowat sebya schastliwoi, Wi polagaete, ih nuzno menyat?
    Hotya w celom ya ochen podderzhiwayu etu statyu i ee idei.

    S uwazheniem, qoplon
     

По теме Ощущение счастья связано с позицией ума

Ощущение счастья

Ученым удалось опровергнуть так называемую теорию set-point (теорию конечной...
Психология

Как самочувствие связано с мыслями

Проследим цепочку воздействия мыслей на чувства. Я начинаю думать о чем-то...
Психология

Ощущение разочарования

Разочарование - это ощущение полнейшей беспомощности, когда понимаешь, что не ты...
Психология

Ощущение реальности

Агрегат «Мозг - органы восприятия» отсеивает «лишние» волны, пропуская лишь...
Психология

Ощущение и восприятие

Классическая психология рассматривает наше визуальное поле как сумму или мозаику...
Психология

Ощущение ничтожности

Меня преследует ощущение собственной ничтожности. Мне почти 35 лет, а я ничего...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели