Плен ума

Если человек придет к врачу и скажет: "Я слышу у себя в голове какой-то голос", его, скорее всего, направят к психиатру. Но дело в том, что почти все люди постоянно слышат у себя в голове один или сразу несколько голосов. Эти непроизвольные мыслительные процессы, которые, как вам кажется, вы не в силах остановить, принимают форму непрекращающихся внутренних монологов и диалогов.

Например, в момент, когда надо что-то решить, вы слышите у себя в голове:

— Я хочу добиться цели!

— Забей!

— Кто это сказал: "забей"?

— Нужно все проконтролировать.

— А вдруг не получится, а вдруг ты все потеряешь…

— Да фигня это все! Раз плюнуть сделать…

— Самый умный? Когда у тебя последний раз выходило что-то стоящее? И вообще это нереально…

И так далее, и до бесконечности…

Наверняка вы когда-нибудь встречали на улице "городских сумасшедших", которые постоянно разговаривают сами с собой или бормочут себе что-нибудь себе под нос. На самом деле их поведение немногим отличается от поведения "нормальных людей" Разница лишь в том, что мы не произносим свои мысли вслух. Однако наш внутренний голос не умолкает ни на секунду. Он без устали комментирует, оценивает, сравнивает, строит догадки, жалуется, хвалит, ругает, судит, обвиняет и т.д. И все эти комментарии не всегда имеют отношение к тому, что происходит в данный момент. Этот внутренний голос может с успехом воскрешать недавнее и совсем далекое прошлое или проигрывать ситуации, которые могут возникнуть в будущем. Причем довольно часто он пытается изобразить неблагоприятный ход развития событий и неудачный исход. Тревога, беспокойство, страхи, сомнения… Или наоборот, чрезмерно идеализированная картинка (тоже избыточный потенциал!), когда мы говорим себе: "Вот это со мной случится, и тогда я буду счастлив…". Иногда эта фонограмма сопровождается визуальными образами, а порой и целыми мысленными "сериалами".

Например, нередко этот внутренний голос превращается в обвинителя. Одна из его любимых игр: "Встать, суд идет!" Этот прокурор, обитающий в головах многих людей, с утра до ночи казнит и третирует нас, вызывая чувство вины и стыда, осуждая за "ошибки" и "неправильное поведение". Суд себя идет почти беспрестанно, а адвокат на этом суде, видимо, запил, и возвращаться к работе не спешит… И на этот бесконечный внутренний монолог (или диалог, или дискуссию между многими оппонентами) тратится колоссальное количество сил и энергии, которых нам потом не хватает для реализации своей цели…

Однако это не диагноз и все не так уж безнадежно. Все эти голоса на самом деле — просто части нашего я. И каждая такая часть пытается дать нам полезную информацию. Однако наш Разум, в силу приобретенного жизненного опыта, по своему интерпретирует эти "послания" самому себе. В итоге получается "взрывоопасная" смесь суждений, представлений, обвинений, которая в итоге "тормозит" нас на пути к тому, чего мы действительно хотим всей душой.

На самом деле можно осознанно выбирать из набора мыслей и чувств те, которые помогут в реализации моих целей. Этот выбор — та свобода, к которой действительно стоит стремиться и та сила, с помощью которой возможно все.

Первый шаг в этом направлении вы можете сделать прямо сейчас. Начните прислушиваться к голосу, который бубнит у вас в голове, и старайтесь делать это как можно чаще. Обращайте особое внимание на любые повторяющиеся рисунки ваших мыслей: скорее всего, эти заезженные граммофонные пластинки крутятся у вас в голове уже много лет. Иными словами, прислушивайтесь к голосу в своей голове и присутствуйте в себе в качестве свидетеля и очевидца всего, что в вас происходит.

Чтобы этот голос ни говорил, слушайте его беспристрастно. Не пытайтесь давать оценку тому, что слышите и не спешите делать выводы. Ведь это означало бы, что тот же самый голос проник в вашу голову с черного хода. Вскоре вы сможете сказать себе: "Вот голос, а вот — Я, который слушает этот голос и наблюдает за ним".

Что же это даёт? Во-первых, включает Смотрителя и помогает "проснуться", быть "здесь и сейчас". Во-вторых, позволяет убрать оценку и посмотреть на ситуацию со стороны, что дает возможность направить свою энергию не на то, "как это было" или "как могло бы быть", а на то, что я могу (и хочу!) сделать прямо сейчас для своей цели.

Как говорил один мой друг-психолог: "У меня же в голове постоянно заседание колхоза… Одному то подавай, другому это, третьему всех наказать надо, четвертому проконтролировать… Но пока я на этом заседании колхоза еще председатель!"

Будьте для своего собрания "голосов" председателем! Только вам решать, чему давать силу в своей жизни — осуждению себя или принятию, чувству вины или ответственности, стыду или проявлению себя и творчеству, страху или возможности сделать новый шаг…

Будучи наблюдателем, вы сможете делать выбор осознанно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Плен ума

Умейте прощать

Помнить зло – это всё равно, что пить самому смертельный яд, а ждать, что от...
Магия

Ума палата на четырех лапах

Европейские и американские СМИ рассказали о программе экспериментов, в ходе...
Журнал

Вавилонский плен

Вавилонский плен и Библия Грянули те события, о которых, частично в порядке...
Религия

Сомалийские пираты в 2010 году захватили в плен более тысячи

Сомалийские пираты захватили в 2010 году 49 судов, взяли в плен 1010 человек...
Журнал

В плену Иллюзии

Сейчас мы живем в реальности, где появились новые слова, вернее, описания мира...
Журнал

Сладость плена или горечь освобождения

Спящие души смотрят глазами своего сознания эгоизма на мир и видят с платформы...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти