Неуверенность в себе - причина пороков?

На мой взгляд, самый большой грех – неуверенность в себе. Именно она, а вовсе не гордыня, как говорят люди религиозные, и не лень, как говорил неизвестный мудрец, может стать причиной любого, абсолютно любого греха.
Неуверенность в себе - причина пороков? Не верите? Смотрите: известно семь смертных грехов. Пойдем по порядку.

1. Гордыня. Одержимый гордыней считает себя лучше остальных, так? Этакая позиция «Все пигмеи, а я – д’Артаньян». А теперь задумаемся...

Лучше или хуже, круче или нет – какое до всего этого дело человеку действительно самодостаточному и уверенному в своих силах? Обычай меряться пи… простите, достоинствами – скорее характерен для неуверенных в себе особей рода человеческого.

2. Зависть. Тут даже пояснение не требуется. Как известно, уверенные, успешные и обладающие прочими лакомыми качествами сильные личности данным пороком не страдают. А вот неуверенных в себе часто грызет ядовитый червячок зависти к ближнему.

3. Чревоугодие. К этому греху неуверенность в себе приводит не так часто, как к прочим, но и такое бывает. Разве вам не приходилось видеть неуверенных в себе жирноватых подростков, заедающих очередной облом на любовном фронте очередной шоколадкой? Или даму средних лет, которая после долгого дня на ненавистной малооплачиваемой работе утешается вечером у телевизора пресловутой нямкой с маянезиком?

Обжорством чаще страдают неудачники. И из неуверенных в себе людей чаще всего получаются – да-да, именно они – неудачники.

4. Блуд. Он же похоть, как кому нравится. Не будем тут говорить про людей с повышенным либидо или про тех, кто предпочел зарабатывать на жизнь не мозгом, а органом, находящимся гораздо ниже. Скажем лучше о тех, кто самоутвержается, занеся очередную строчку в список амурных побед.

Сознание того, какой ты крутой мачо, добавляет веса в собственных глазах, но только на время – и наш такой крутой снаружи и неуверенный внутри пикапер вновь выходит на охоту.

5. Гнев. Бывает как по делу, так и абсолютно на пустом месте. К примеру, сегодня на моих глазах брутального вида молодой человек нахамил молоденькой продавщице. С употреблением матерных слов, повышенного тона и прочих чудесных атрибутов. Это было по делу? Вряд ли. Просто самоутвердился за счет слабой девушки.

А подобное самоутверждение необходимо только неуверенным в себе людям. Как бы ни были они самоуверенны и брутальны с виду.

6. Алчность. К алчности тоже может привести неуверенность. «Сосед купил дорогую машину – а я чем хуже? Надо на нее заработать/украсть» – ну, это как кому нравится.

А меряться достоинствами у нас начинают от чего? Правильно, от неуверенности в себе, любимом. Точнее, не очень-то и любимом.

7. Уныние. «Ах, я такой несчастный. Ах, у меня ничего не получится, не стоит даже и пытаться». Если бы верил в себя, то взял бы и попытался. И наладил свою жизнь.

Разумеется, у грехов много и других причин. Только остальные – например, стремление к удовольствию или врожденное тщеславие – не сделают вашу жизнь такой паршивой, как неуверенность в себе и своих силах.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7063.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Неуверенность в себе - причина пороков?

Неуверенность в себе

Мне сейчас 15 лет, учусь в 10 классе. У меня в том году умер отец и после этого...
Психология

Неуверенность в себе

Я учусь в 8 классе. Я страшно стеснительный застенчивый, неуверенный в себе...
Психология

Неуверенность в себе

Наверное, так было всегда. Откуда и почему возникли эти ощущения я не знаю. Мне...
Психология

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе, проблема древняя, как человеческая цивилизация, привлекла...
Психология

Неуверенность в себе. Что это такое?

Неуверенность в себе — это сложное эмоциональное состояние, состоящее из страха...
Психология

Измены провоцирует неуверенность в себе?

Мы уже второй год вместе, жить под одной крышей как семья начали только 3 месяца...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти