Ребенок-левша... Как быть?

Если Вы обнаружили, что Ваш ребенок левша, если Вы не знаете, как быть и что с этим делать, то наша статья поможет Вам разобраться…

Часто родители не осознают, что дети – леворучки особенные, и нельзя ставить перед ними невыполнимые задачи.
Ребенок-левша... Как быть?
Загадки полушарий…

Существует стереотип, о том, что леворукость является лишь дурной привычкой, которая легко искореняется, нужно лишь приучить ребенка все делать при помощи правой руки. Но правда в том, что леворукость является одним из вариантов вполне нормального развития человеческого организма, которое связано с особенностями деятельности головного мозга.

У каждого из двух полушарий головного мозга есть своя уникальная роль. Левая сторона нашего тела находиться под контролем правого полушария мозга, а именно в полушарие поступает информация от левого уха, левой руки, левого глаза, ноги. Соответственно левое полушарие отвечает за правую сторону тела.

Левое полушарие называется логически-рациональным. Данное полушарие отвечает за логическое, аналитическое, абстрактное мышление. Правое полушарие - это эмоциональное полушарие, то есть оно заведует образным мышлением, восприятием искусства, приспосабливает нас к каким – либо переменам.

Чаще всего уже к 4 годам у детей определяются ведущие рука, ухо, глаз.

Нужно ли переучивать левшу?

Если вы станете переучивать ребенка – левшу, то вы, по сути, безуспешно будете пытаться перестроить биологическую структуру своего ребенка.

Необходимо осознавать, что когда Вы заставляете своего ребенка писать при помощи правой руки, то вы в любом случае не заставите мозг ребенка перестроиться и изменить ведущее полушарие.

Психологи утверждают, что в процессе переучивания ребенка левши в правшу, у ребенка могут возникнуть нервные заболевания. Переучивание леворучки может повлиять не только на невроз ребенка, но и на школьную успеваемость, а также может стать причиной физических изменений в организме, это может проявиться в замедлении роста, нарушении зрительно – пространственных и речевых способностей.

Переученные левши могут отличаться различными неврологическими проявлениями: нарушением сна и аппетита, различными страхами, энурезом (недержанием мочи), тиками, заиканием, нарушением пищеварения, раздражительностью, резкой сменой настроения, укачиванием в транспорте.

По этой причине, на вопрос переучивать леворучку или нет, ответ один: нет, потому что переучивание является не только перекладыванием ложки или ручки в другую руку, а является попыткой изменить деятельность полушарий головного мозга ребенка.

У детей – леворучек как правило не очень красивый и ровный почерк, поэтому в школе Вам стоить предупредить учителей и поговорить с ними о том, что не стоит снижать оценки ребенку только за то, что он не пишет как все.

Как же помочь ребенку-левше?

У детей леворучек, как мы уже говорили, часто случаются неврозы. Данное явление связано с тем, что такие детки, особенные дети постоянно испытывают «дикстрастресс» (правый стресс). Иными словами ребенок буквально постоянно натыкается на предметы, которые сделаны так, что удобно ими пользоваться только правшам, именно поэтому и возникает постоянное стрессовое напряжение.

Ниже мы представим Вам несколько советом, о том, как можно помочь своему ребенку освоиться в праворуком мире:

1. В процессе обучения для леворучек важны чувствительные ощущения (осязательные, зрительные). По этой причине, для того чтобы ребенок лучше понимал и запоминал учебный материал применяйте наглядные пособия.

2. Левши очень сложно адаптируются при работе в больших группах при строгом регламенте и беспрекословном подчинении. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем отдавать ребенка в детский сад, военное училище и т.д.

3. Часто ребенок-леворучка держит авторучку «крючком» или авторучка смотрит вбок, параллельно строке. В такой ситуации Вы можете просто изменить положение листа или направление наклона.

4. Левши сложно ориентируются в пространстве. Часто такие дети рисуют вверх ногами, а пишут «зеркально». Это также можно исправить при помощи графических упражнений и заданий.

5. Леворучки очень чувствительны и ранимы, старайтесь оберегать ребенка от лишних нагрузок, хвалите его чаще даже за небольшие достижения.

Если Вы сомневаетесь с правильности своих занятий с ребенком- левшой, то Вам нужно просто обратиться к психологу, который поможет Вам и Вашему ребенку.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ребенок-левша... Как быть?

Ребенок левша

Сколько в мире левшей? По сообщению информационного агентства ЮПИ 91 процент...
Психология

Левша

Левшам всегда доставалось от праворуких за "ненормальность". Во многих...
Психология

Может ли маленький ребенок быть пациентом психоаналитика?

Основная идея психоанализа с детьми состоит в том, что каким бы ни было...
Психология

Почему быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом?

Для начала определимся с терминами. Оптимизм и пессимизм – это различные...
Психология

Может быть завтра? или, Завтра может и не быть!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,чуть ли не каждый день...
Психология

Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан

Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени