Кем стать, чем заниматься?

Есть, конечно, люди, для которых вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Они с детства испытывали тягу к какой-то определенной сфере знаний, ходили в кружки, читали специальную литературу, у них есть кумиры-профессионалы, которыми они восхищались с детства и которым им безумно хочется подражать. Увы, таких подростков меньшинство.
Кем стать, чем заниматься?
Тех, кто никак не может определиться с выбором, можно разделить на две группы. В одну входят те, кто вроде бы и учится неплохо, и книжки разные читает, но вот найти себя к окончанию школы либо еще не может, либо не хочет. В результате на выбор таких выпускников чаще всего влияют родители. При этом доводы приводятся следующие: “В нашей семье все были врачами, так что и тебе дорога в мединститут”, “Ты вроде как интересовался иностранным, поэтому отправляйся в иняз” и т.д. И ребенок, которому на самом деле все “фиолетово”, как выражаются подростки, покорно бредет туда, куда сказано, тем более что уже подключены все связи, а в дом за большие деньги ходят репетиторы.

К другой группе можно отнести тех подростков, которые не могут выбрать профессию, потому что им интересно буквально все на свете. У них нет стойкой склонности к чему-то одному, им в одинаковой степени интересна и физика, и литература, и информатика, они неплохо рисуют и имеют музыкальный слух. Однако это не означает, что любая профессия придется им по вкусу. Просто они талантливы во всем, но к выбору будущего дела жизни тоже должны подходить со всей тщательностью.

Подросток должен сам сориентироваться, решить, интересна ли ему та или иная профессия, есть ли у него к ней склонность. Чтобы это сделать, предложите своему чаду подумать о следующих вещах:

1. Вспомни, кем ты хотел стать в детстве. Не сохранилось ли это желание до сих пор, даже если ты мечтал торговать мороженым или тушить пожары?

2. Пусть ваш ребенок ответит на вопрос о том, в каких условиях ему хотелось бы работать. Кто-то, возможно, мечтает трудиться в большом коллективе, для кого-то лучше всего работа активная, для кого-то - спокойная, уединенная. Нужно учесть все: например, хочется ли ребенку ездить в командировки, посмотреть мир или, напротив, ему милее всего бегать в соседнюю библиотеку и целыми днями перебирать там книги.

3. Попросите своего ребенка написать в столбик все те профессии, которые его почему-то привлекают, а потом внимательно изучить список. Каких профессий в нем больше - гуманитарных, технических или, может, тех, что связаны с изучением естествознания? Попробуйте вместе систематизировать полученные выводы.

4. А теперь, оценив свои гипотетические требования, пусть подросток опишет себя. Какой он? Целеустремленный или ленивый, усидчивый или суетливый, самостоятельный или привык во всем полагаться на других. Если он честно ответит на подобные вопросы, то наверняка вычеркнет из списка те профессии, заниматься которыми ему окажется не по нутру. Скажем, активный непоседа не сможет проводить какие-нибудь научные опыты, результата которых надо дожидаться по полгода.

5. Сопоставили полученные результаты? Настала пора сравнить желаемое и действительное. То есть выяснить, какова ситуация на рынке труда, востребованы ли предпочтительные профессии, готов ли ваш отпрыск к тому, что даже если у него есть склонность к той или иной специальности, она не окажется высокооплачиваемой. Например, не стоит идти в учителя или врачи тем, кто считает, что вместе с дипломом на него свалится большое материальное благополучие, даже если они с детства лечили или учили кукол.

Нельзя:

• Выбирать профессию по желанию родителей или “за компанию”, пусть даже с самым лучшим другом, с которым у вашего ребенка, казалось бы, так много общего. Допустим, друг грезит профессией археолога, интересуется историей и готов всю жизнь ездить на раскопки. Спросите вашего ребенка, готов ли он постоянно жить в палатке, копать землю и радоваться каждой глиняшке, найденной в земле.

• При выборе профессии ориентироваться на ее престижность, не учитывая при этом своих склонностей. Да, банкиром нынче быть круто, но лучше стать хорошим маляром, если руки тянутся к кистям и краскам, чем всю жизнь прозябать в банке клерком средней руки и ненавидеть все окружающее.

• Выбирать профессию, не изучив ее хорошенько, не узнав ее оборотные стороны. Например, стать артистом - это не всегда играть главные роли в театре или кино, а стюардессой - только улыбаться пассажирам и раздавать им конфетки с приветливой улыбкой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кем стать, чем заниматься?

Почему мы так любим заниматься ерундой?

Один из таких способов наверняка известен и вам. Заключается он в том, чтобы...
Психология

Что делать, когда пропадает желание заниматься сексом?

Раньше не представляла себе жизнь без секса. Одновременно меня беспокоили сны, в...
Психология

Что мешает нам регулярно заниматься спортом?

ЧТО МЕШАЕТ НАМ РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ? 4 САМЫХ «ГОРЯЧИХ ПРИЧИНЫ» В этом...
Психология

Психосинтез. Кем мы можем быть

Человеку, который много лет искал Истину, сказали пойти в одну пещеру и...
Психология

Кто за кем бегает и зачем?

Природой устроено так, что самец ухаживает за самкой. Это видно на примере рыбок...
Психология

Кем быть? Психологический факультет

В принципе у Вас есть несколько вариантов. Вы можете купить этот кусок картона в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?